بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
Hari ini merupakan hari tekhir kami dalam minggu praktik kali ini. Kali ini materi praktik kami adalah choux dan echlair. Puluk 07.30 pagi saya telah tiba di kampus dan berkumpul di depan kitchen dan smabil menunggu teman-teman yang lainnya datang. Kami kemudian menyiapkan diti kamiMengecek groming kami.
Sebelum kami memasuki kitchen kami di absen terlebih dahulu satu persatu. Lalu supervisor kami hari ini memerintahkan kami melakukan oneline secara rapi sambil menunggu dosen kami supervisor kami hari ini melakukan review tentang materi yang lalu. Kebetlan hari ini sya di tanya materi tentang souce dan klasifikasi bahan pangan
Beberapa saat kemudian dosen kami masuk kemudian dosen yang kami tunggu masuk dan melakukan showing dan metode memasak yang akan di praktikkan hari ini. Setelah dosen kami telah selesai menunjukkan kami bahan dan metode dalam pembuatannya,mereka memberi instruksi kepada kami untuk melakukan doing sesuai yang dicontohkan oleh dosen kami.
Lalu doing tentang choux dan echlair dengan teman kelompok masing-masing yang berjumlah 3 orang. Kami berbagi tugas dengan teman-teman sekelompok kami agar semuanya mendapat bagian dalam pengerjaan produk. Lalu setelah kami membuat adonan kami kemudian kami membentuknya
sebelum waktu istirahat untuk sholat tiba kami telah menyelesaikan membentuk adonan yang menyerupai keong.
Ingredient and procedure
- milk 125 ml
- butter 63 gr
- salt 1 gr
- all purpose 93 gr
- egg 156 gr
- Combine liquid, butter, and salt in a heavy saucepan and bring to a boil.
- Remove pan from heat and add the flour all at once. Stir quickly.
- Return the pan to moderate heat and stir vigorously until the dough forms a ball and pulls away from the sides of the pan.
- Transfer the dough to the bowl of a mixer. If you wish to mix by hand, leave it in the saucepan.
- With the paddle attachment, mix at low speed until the dough has cooled slightly. It should be about 140°F (60°C)—still very warm, but not too hot to touch.
- At medium speed, beat in the eggs, a little at a time. Add no more than one-fourth of the eggs at once, and wait until each quantity is completely absorbed before adding the next. When all the eggs are absorbed, the paste is ready to use
stelah kami melakukan sholat dzuhur kami mulai memanggan adonan di oven dengan suhu 200 celcius.
dan adoan itu yang kemudia akan diisi dengan dengan pastry cream yang di buat oleh supervisor.
setelah kami memanggan adonannya, dosen kemudian masuk untuk memeriksaa hasil dari produk kami. sambil menunggu pastry cream yang masih panas kami di berikan waktu untuk istirahat makan siang. yey
kami pun dengan segera ketempat makan siang terdekat untuk mengisi energi. dan kami di perintahkan untuk kembali pada pukul 14.30. setelah itu kami kembali berkumpul di kitchen dan memperhatikan supervisor kami mengisi choux dengan pastry cream. stelah di isi kami melakukan general cleaning. kemudian sebelum pulang kami oneline di depan kitchen dengan dosen kami dan supervisor dan berdoa sebelum pulang
Komentar
Posting Komentar