بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
Okay hari ini kami praktik tentang menu rotasi 1.1. Dan pada hari ini kami berkumpul di depan kitchen pada pukul 07.00 untuk menyiapakan perlengkapan uniform dan peralatan kami. Tak lama kemudian kami di berikan instruksi oleh supervisor kami untuk oneline mereka mengabsen kami kemudian kami oneline di dalam main kitchen kemudian membagi kami kedalam 4 kelompok hari
Sambil menunggu dosen kami datang kami mepelajari recipy untuk menu hari ini. Selain itu kami juga membaca smallbook untuk me refresh pelajaran kami. Tak lama kemudian disen kami datang dan membagi kami berdasarkan menu yang akan kami handle. Karna saya berada di kelompok 3 yang dimana kelompok kami menghandle main course.
Jadi hari ini kami menyiapkan bahan untuk menu main course untuk besok. Menu yang kami buat hari ini adalah bake potato, beef stew, zuccini saute.... berhubung pagi tadi zucci belum datang maka kami belum melakukannprepare untuk zuccini hari ini jadi kami hanya menyiapkan bake potato,dan beef stew.
Untuk beef stew kami menyiapkan brownstock pertmana bahan yang kami ambil di scale terlebih dahulu kemudian bone yang diberi tomato paste di roast terlebih dahulu. Lalu kami menyiapkan bake potato sebanyak 45 pcs. Permana kentang di cuci kemudian di tusuk agar dalamnya matang merata
adapun ingredient's dan prosedurnya :
1. Beef stew
- beef chunk, boneless and well trimmed of fat 3 kg
- oil 125 ml
- onion 10 gr
- chopped garlic 10 gr
- flour 125 gr
- tomato puree 250 gr
- brown stock 2L
- bay leaf as needed
- thyme pinch
- celery leaves small sping
- celery 500 gr
- carrot 750 gr
- small pearl onion 500 gr
- tomatoes, canned,drained and coarseley chopped 250 gr
- peas 250 gr
- salt to taste
- pepper to taste
- cut the meat into 1-in (2,5) CUBES
- Heat the oil in breaser until very hot. add the meat and brown well, stirring occasionally to brown all sides.if nacessary, brown the meat in several small batches to ovoid overcrowding the pan
- add the onion and garlic to the pan add continue to cook until onion is lightly browned
- add the flour to the meat and stir to make roux. continue to cook over high heat until the roax is lightly browned
- stir in the tomato puree and stock and bring to a boil. stir with a kitchen spoon as the sauce thickness
- add the sachet. cover the pot and place in an oven at 335 F (165 C). braise until the meat is tender 11/2-2 hours
- cut the celery and carrot in the large dice
- cook the celery,carrot,and onion saparately in boiling salted water until just tender
- when meat is tender, remove the sachet and udjust seasoning. degrease the sauce
- add celery, carrots, onions, and tomatoes t the stew
- immadiately before service, add the peas. season with salt and pepper
2. Baked potatoes
- Baking potatoes as needed
- vegetable oil as needed
- srub the potatoes well and pierce the end with a skewer of fork to allow steam to escape
- lightly oil the potatoes if a crisp skin is desired. leave them dry for a somewhat soften skin
- place on the shee pan in 400 F (200 C) oven. bake until done, about 1 hour. test fo donenes by squeezing a potato gently
Pukul 11.30 WITA kami beristirahat untuk sholat dzuhur. Setelah itu kelompok saya menyiapkan alat dan bahan brownstock untuk beef stew. Sebelumnya bone yang digunakan untuk brownstock telah di roasting dengan tomato paste. Jadi setelah selesai menunaikan sholat dzhur kami mem boil brownstock kami.sambil menunggu brownstock yang di boil saya memperhatikan teman dari kelompok lain membuat produknya masing masing. di sini ada gambar yellow butter cake yang saya ambil
berhubung hari ini zuccini belum tersedia, dan dosen kami mengatakan untuk prepare besok.jadi yang kami siapkan hari ini hanya 2 items menu yaitu beef stew dan bake potato. Beberapa saat kemudian kami menunaikan sholat ashar kemudian melakukan general cleaning sebelum pulang
Komentar
Posting Komentar