Describe some ingredient

GREEN TEA


Sebuah buku karya Lu Yu pada tahun 600-900 M di masa Dinasti Tang berjudul Tea Classic dianggap sebagai buku berisi sejarah teh hijau yang penting di China. Sementara itu buku berjudul Book of Tea karya Zen di tahun 1911 juga memuat khasiat teh hijau pada kesehatan tubuh. Buku ini juga membahas tentang bentuk pohon, bunga dan daun teh, serta bagaimana cara menanam juga memproses daun teh.

Di negeri asalnya, teh hijau terdiri dari berbagai jenis yang berbeda. Banyak provinsi di China yang memiliki varian teh hijau yang khas dengan cita rasa, aroma juga warna yang berbeda dari teh hijau lainnya.

Teh hijau Jepang

Teh hijau pertama kali dibawa ke Jepang oleh seorang biksu bernama Myoan Eisai. Sejak itu, teh hijau pun kian populer di seluruh penjuru negeri Sakura. Terdapat beragam variasi teh hijau yang memiliki harga serta kualitas yang berbeda.

Namun, teh hijau terbaik di Jepang ialah yang berasal dari Yame, daerah di Prefektur Fukuoka dan Uji, daerah yang berada di Kyoto. Teh dari Uji lantas disebut Ujicha atau teh Uji yang telah terkenal sejak 400 tahun yang lalu.

Meski begitu, Sencha adalah varian teh hijau pertama di Jepang yang dibuat dari daun teh yang terekspos langsung dengan sinar matahari. Ini juga merupakan varian teh hijau paling umum di sana.

Selain itu, masih banyak varian teh hijau Jepang lainnya mulai dari Hyokuro, Kabusecha, Tamaryokucha, Bancha, Kamairicha, Kukicha, Mecha, Konacha, Matcha, Tencha, Genkmaicha Hojicha, Aracha, Shincha dan Funmatsucha.

Dari sekian banyak varian teh hijau tadi, yang berhasil dikenal hingga ke seluruh penjuru dunia ialah Matcha, bubuk teh hijau yang berasal dari varian teh bernama Tencha yang harganya cukup mahal dan biasa digunakan di upacara teh Jepang. 

Matcha bisa menjadi begitub populer secara internasional karena banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan seperti es krim hingga kue.

 
Nutrisi 

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Teh :

Nama Bahan Makanan : Teh
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Teh yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Teh yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Teh = 132 kkal
Jumlah Kandungan Protein Teh = 19,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Teh = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Teh = 67,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Teh = 717 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Teh = 265 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Teh = 12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Teh = 2095 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Teh = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Teh = 0 mg
Khasiat / Manfaat Teh : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Fungsi

Minuman yang sudah dikenal seluruh dunia ini, aromanya harum serta rasanya yang khas membuat minuman ini banyak dikonsumsi banyak orang. Dan banyak khasiat minum teh tiap hari bila tidak berlebihan pula.

Menurut hasil penelitian yang telah dilakukan di Jepang dan Rusia ada beberapa nilai nutrisi dan manfaat teh yang dapat diperoleh dari teh terutama teh hijau dan teh hitam. Karena Kandungan daun teh terdiri dari beberapa zat kimia yang dapat digolongkan menjadi 4. yaitu :
  • Substansi fenol (katekin, flanavol).
  • Bukan fenol (karbohidrat, pektin, alkaloid, protein,asam amino, klorofil, asam organik).
  • Senyawa aromatis.
  • Enzim
Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI di dalam 100 gram daun teh terkandung bahan-bahan antara lain kalori 132, lemak 0,7 g, kasium 717 mg, besi 11,8mg, vitamin B 0,01 mg, air 7,6 g, protein 19,5 g, karbohidrat 67,8 g, fosfor 265 mg, Vitamin A 2.095 SI, Vitamin C 300 mg.

Kararkteristik teh 

teh merupakan minuman dari hasil seduhan serbuk  serbuk daun teh yang di layukan kemudian digulung dan di keringkan hingga kadar air tertentu daun teh mempunyai aroma yang khas biasanya di sajikan dengan gula, madu, ataupun lemon.

Komentar