Gulai Ikan Patin
Makanan khas Kepulauan Riau pertama yang perlu kamu coba adalah Gulau Ikan Patin. Adanya 4 sungai yang mengapit kota Pekanbaru yaitu Sungai Siak, Sungai Kampar, Sungai Rokan dan Sungai Indragiri menjadikan Provinsi ini mendapat banyak pasokan ikan patin yang melimpah.
Ciri khas dari kuliner Riau ini adalah kuahnya yang berwarna kuning dengan potongan ikan patin yang berukuran besar. Ikan patin dikenal memiliki kandungan rendah kolesterol ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang begitu gurih karena diracik dari macam-macam bumbu yang meresap sampai ke bagian dalam daging.
Ikan Selais Asap
Tekstur ikan selais yang diasap sangat renyah dan gurih. Apalagi jika ditambah dengan sambal merah yang pedas bisa menambah porsi makan siangmu naik berkali-kali lipat.
Asam Pedas Baung
Kepulauan Riau memang kaya akan kuliner berbahan dasar ikan. Asam Pedas Baung adalah olahan khas Riau yang menjadi andalan bagi para pecinta kuliner. Baung adalah ikan air tawar yang mempunyai protein tinggi namun rendah lemak. Ikan ini habitatnya ada di Sungai Besar atau muara sungai.
Rempah-rempah yang digunakan untuk meracik Asam Pedas Baung adalah jahe, serai, kemiri, lengkuas, cabe merah, daun kunyit, dan lain-lain. Kuahnya berwarna merah, dagingnya lembut dan kenyal dengan rasa yang khsa membuat siapa saja ingin mencobanya.
Mie Lendir

Makanan khas Kepulauan Riau yang satu ini dilihat dari namanya sangat aneh ya. Namun mie lendir ini sangat terkenal di daerah Batam, Kepulauan Riau. Jajanan ini dibuat dari mie kuning rebus serta tauge dan telur rebus. Sementara untuh bahan baku kuahnya adalah kacang tanah, ubi dan bumbu-bumbu khas lainnya.
Roti Canai

Makanan yang berbentuk pipih yang dipercaya berasal dari India ini cukup populer dan menjadi makanan khas kepulauan Riau. Di Semenanjung Melayu seperti Malaysia, Singapura, dan sebagian daerah di Sumatera banyak ditemukan roti ini.
Proses pengolahan roti canai ini yaitu diputar sampai tipis, lalu dilipat dan dipanggang dengan minyak panas. Jangan lupakan juga ada pasangan dari roti canai yaitu kari daging kambing.
Sop Tunjang

Sop Tunjang menjadi makanan khas Kepulauan Riau ke-6 yang saya rekomendasikan untuk kamu coba jika sedang berlibur ke sana. Sop Tunjang adalah sop tulang sapi yang dibalut dengan daging tebal dengan bau yang sangat menggoda.
Mie Tarempa
Mie kuning yang ditambah dengan kecambah dan potongan ikan laut serta digoreng dengan bumbu cabai ini bernama Mie Tarempa. Kabupaten Anambas atau Kawasan Tanjung Pinang terkenal sebagai pusat kuliner Mie Tarempa.
Gong gong
Gong gong adalah siput dalam Bahasa daerah sana. Makanan ini direbus dan dimakan dengan sambal khusus yang super pedas. Hewan laut ini banyak ditemukan di Perairan Tanhung uban, desa Lobam, Pulau Bintan dan Batam. Kandungan gizi dari makanan ini sangat tinggi.
Sop Ikan Batam
Batam selain dikenal sebagai pusat perdagangan, juga memiliki kuliner yang juara. Namanya Sop Ikan Batam yang diolah dari ikan ikan tenggiri dengan kuah berwarna bening. Ditambah beberapa tetes air jeruk nipis dan kecap asin membuat rasanya semakin segar disantap di siang atau malam hari. Kalau suka pedas? bisa ditambahkan cabai rawit.
Lopek Bugi

blogkhaiqal.blogspot.com
Lagi-lagi Kota Pekanbaru yang menjadi ibukota melahirkan makanan khas Kepulauan Riau yang rasanya sudah terkenal ke seantero Indonesia. Namanya Lopek Bugi, adalah lepat ketan yang dibalut dengan daun pisang dengan rasa yang manis dan gurih. Kamu bisa menemukannya di daerah Bangkinang dekat Jembatan Danau Bingkuang sepanjang jalan lintas Pekanbaru.






Komentar
Posting Komentar