بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

hay guys hari saya akan menceritakan kegitan saya selama melakukan praktik di kitchen
jadi saya berangkatke kampus pada pukul 06.30 pagi. kemudian kami berkumpul di depan kitchen untuk menegnakan peralatan dan unufrom untuk melakukn praktik. sambil menunggu tema-teman yang lain. lalu tak lama kemudian senior yang bertugas sebagai supervisor hari ini memerintahkan kami untuk melakukan oneline dan absensi dan pemeriksaan grooming sebelum kami memasuki kitchen
setelah itu mereka memerintahkan kami untuk melakukan oneline di salah satu section kitchen yaitu di main kitchen tepatnya di depan office. setelah kami melakukan oneline dengan baik dengan benar, mereka menunjuk kami satu persatu untuk mengambil slah satu ingredient dan menjelaska fungsi dari bahan tersebut.
Dan saya di suruh untuk mengambil cumin. setelah saya membwa cumin dan menjelaskan kegunaannya pada masakan. setelah semua selesai mengambil dan menjelaskan bahan-bahan. kami kemudian melakukan prepare untuk membuat manggo sticky rice namun karena di dapur bahan yang tersedia tidak complete jadi menu dessert di ganti dengan kue lapis atau dalam bahas thailand di sebut num chak kachan.
Oh iya hari ini kelompok saya juga melakukan doing untuk memebuat main course yaitu beef raice bowl karena kemarin telah di prepare so hari ini kami tidak telalu menemukan kesuliatan yang berarti.setelah teman grup yang lain menyelesaikan menu beef rice bowl, lalu kemudian kami melakukan platting dan mengambil gambar untuk blog.
oh iya karena hari ini kami juga prepare untuk menu dessert esok hari, jadi di team kami di bagi menjadi 2 bagian ada yang mengerjakan main course dan ada yang mengerjakan prepare an menu dessert
BEEF RICE BOWL
- 400 gr Beef short ribs
- 2 tbsp light soy sauce
- 1 tbsp japanase sake
- 1 tbsp oyster sauce
- 1 tbsp miso
- 1/2 tbsp sugar
- 1/8 tbsp black pepper powder
- 1 tbsp peanut oil
- 1/2 pcs onion,sliced
- 500 ml chicken stock
- 1/2 pcs brocolli or cauliflower
- 2 pcs sweet carrot
Procedure:
- To slice beef thinly,place fresh beef in the tenderloin in the freezer for 20 minutes ,or use half-thawed beef. Slice along the grain into 1/16 inch (2mm) thick pieces.
- Cut and prep veggies
- Combine light soy sauce ,japanese sake ,oyster sauce ,miso,sugar,and black pepper in small bowl.Mix well and set aside
- Heat peanut oil in a large skillet over medium heat untill warm. Add onion. Cook and stir untill soft ,about 2 minutes.
- Add chicken stock and the mixed sauce.Cook until bringing in to a boil.
- Spread beef slices in the skillet. Cook untill bringing to a gentle simmer and immendiately turn low heat.
- Simmer uncorved untill beef turns tender and the sauce thickers,for 40-50 minutes.
- While simmering the beef,bring a pot of water to a boil. Add brocoli and carrots.Cook untill just soft. Drain and set aside
- Add rice to serving bowl.Top with broccoli and carrots on the one side,and the beef on the other side. Drizzle with the beef sauce. Serve warm
oh iya karena hari ini kami juga prepare untuk menu dessert esok hari, jadi di team kami di bagi menjadi 2 bagian ada yang mengerjakan main course dan ada yang mengerjakan prepare an menu dessert


Nah hari ini saya dan hijrah membuat num chak khacha, dalam bahasa indonesia bisa juga disebut dengan kue lapis. cara membuat dan bahannya pun hampir sama dengan kue lapis yang membedakan hanya namanya saja. oh iya methode of cooking nya adalah adalah methode steaming. dan hari ini juga num Chak khacha yang kami buat lagsung di steam dan pada ke esokan harinya tinggal di platting.dan saya a saya akan membagiakan recipy dan procedure untuk membuat Num chak Khacha
Ingredient
- rice flour 75 gr
- tapioka flour 50 gr
- water 125 ml
- coconut milk 125 ml
- brown sugar 100 gr
- food coloring as needed
- salt a pinch
- coconut greated as needed
Setelah kami selesai melakukan prepare kami pun break sebentar untuk melaksanakan sholat dan makan lalu kami melakukan general clenaing sesuai dengan section masing-masing. setelah selesai melakukna general cleaning kami kemudian beristirhat sambil menunggu instruksi untuk pulang.
I THINK SO THANK YOU





Komentar
Posting Komentar