DESCRIBE SOME INGREDIENT 4


SOY SAUCE (kecap Manis)



 HISTORY

  
 Kecap di duga berasa dari dataran china sekitar 3000 tahun laluatau 1000 sebelum masehi yaitu koechiap atau secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. bersamaan dengan berkembangnya agama Budha di jepang kecap ikut di perkenalkan sekitar tahun 500-600 SM. istilah kecap dalam bahasa inggris pun di duga berasal dari koechiap yang dalam dialek Hanzi yang artinya saus terong kecil atau saus tomat.

  sedangkan catatan penemuan kecap pertama kali di indonesia hanya ada di pulang jawa tetapi daam buku tulisan sir Thomas Stamford Raffle, yang berjudul the history of jave sudah ada catatan tentang Kedelai dan kecap. jadi keledai, kecap, tempe, dan tahu sudah ada di pulau jawa pada abad ke 18







NUTRISI

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kecap :

Nama Bahan Makanan : 
Kecap
Nama Lain / Alternatif : -
 
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kecap : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kecap-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html







MAMFAAT


1.Untuk menambah cita rasa masakan
Manfaat Kecap yang pertama adalah sebagai penambah cita rasa dari makanan. Bagi anda yang suka dengan cita rasa makanan yang memilikki rasa manis dan juga memilki kuah yang kental, maka kecap merupakan salah satu pilihan utama yang pastinya akan dapat anda andalkan dalam kebutuhan masakan anda sehari – hari. Ya, rasa manis dan juga kental yang dihasilkan oleh kecap sangat berguna bagi anda yang suka dengan rasa manis, dan akan menciptakan rasa yang khas untuk disantap, karena kecap merupakan salah satu bumbu dapur yang unik yang sering digunakan untuk memunculkan cita rasa khas Indonesia.
2. Memberikan rasa manis tanpa harus memberikan tambahan gula
Anda ingin mencoba makanan yang manis, namun anda khawatir dengan kandungan gulanya yang tinggi? Kalau begitu cobalah untuk menggunakan kecap pada masakan anda. Meskipun manis, namun kecap memiliki kadar gula putih yang sedikit, dan lebih banyak menggunakan gula merah yang jauh lebih baik penggunaannya dibandingkan denan gula putih biasa. Karena itu, bagi anda yang mengalami diabetes, kecap cukup aman untuk anda konsumsi, karena tidak berbahaya.
3. Dapat menjadi pewarna hitam pada makanan
Selain untuk bumbu dapur, kecap juga seringkali dimanfaatkan sebagai pemberi warna pada makanan. Salah satu makanan, seperti semur dan juga ikan bakar, seringkali membutuhkan peran kecap, agar dapat memberikan warna yang sempurna pada masakan. Selain itu, pemberian warna kecap yang hitam pekat juga dapat meningkatkan selera makan bagi konsumen.
4. Sebagai bahan sambal kecap
Anda pasti sudah sering mendengar istilah sambal kecap. Ya, sambal kecap merupakan istilah yang mengacu kepada pemanfaatan dari kecap sebagai teman makan. Biasanya makanan dicocol dengan sambal kecap, yang tediri dari cabai merah, bawang merah, dan juga cabai rawit. Rasanya yang unik, yaitu manis bercampur pedas merupakan salah satu daya tarik tersendiri dari sambal kecap yang sering dimanfaatkan untuk teman makan gorengan ini.
5. Kaya akan protein
Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik bagi tubuh. Begitu pula dengan kecap. Ya, kecap yang merupakan olahan dari kacang kedelai merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang bergizi, karena salah satunya adalah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Kandungan protein ini tentu saja sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama bagi perkembangan sel dan jaringan tubuh, serta otot tubuh. 
6. Memiliki kandungan zat besi
Selain protein, manfaat kecap berikutnya berasal dari kandungan zat besi yang ada pada kecap. Zat besi merupakan salah satu jenis zat yang juga diperlukan oleh tubuh kita. Zat besi sendiri sangat baik untuk membantu memperlancar peredaran darah kita, dan juga dapat membantu mencegah munculnya gejala anemia atau kekurangan darah, seperti tubuh yang menjadi lemas, mudah terserang penyakit, dan juga mudah merasa lemas dan juga lelah.
7. Kaya akan vitamin A
Selain kaya akan protein dan juga zat besi, manfaat kecap berikutnya adalah baik untuk kesehatan mata dan juga daya tahan tubuh. Mengapa? Karena kecap juga memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat baik untuk tubuh kita. Vitamin A yang terdapat pada kecap akan sangat bermanfaat terutama bagi kesehatan mata kita, dan juga untuk kepentingan indera penglihatan kita.
8. Dapat menurunkan kolestrol
Ternyata, manfaat kecap lainnya adalah mampu untuk membantu menurunkan kolestrol. Ya, jadi bagi anda yang sering merasa khawatir dengan kadar kolestrol, terutama kolestrol jahat di dalam tubuh anda, maka cobalah untuk rajin menambahkan kecap ke dalam menu makanan sehari-hari anda, karena ternyata, kecap mampu untuk membantu menjaga dan juga menurunkan kadar kolestrol anda apabila terlalu tinggi.
9. Baik untuk melancarkan pencernaan tubuh
Sebagai salah satu bahan yang dibuat dari hasil pengolahan biji bijian, maka sudah pasti kecap juga memiliki kandungan serat. Dengan adanya kandungan serat ini, maka manfaat kecap berikutnya yang juga baik untuk tubuh kita adalah dapat membantu melancarkan pencernaan kita. Dengan begitu, maka anda dapat terhindar dari beragam masalah pencernaan, seperti sembelit, sulit buang air besar, dan perut yang terasa kembung ataupun mual
10. Menetralisir rasa pedas pada sambal atau makanan tertentu
Anda ingin mengkonsumsi sambal, namun anda merupakan salah satu tipe orang yang tidak suka makan makanan pedas? Kalau begitu, kecap adalah solusi tepat. Kecap dapat membantu menetralisir rasa pedas, caranya adalah dengan mencampurkan kecap ke dalam sambal yang akan anda makan. Dengan demikian, rasa pedas akan berkurang karena adanya tambahan rasa manis yang dihasilkan oleh kecap.







KARAKTERISTIK

Kecap manis adalah kecap kental yang memiliki cita rasa manis berasal dari gula aren. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kecap manis adalah kedelai, namun populer dibuat dari kedelai hitamgula kelapagaram, dan air. Kacang kedelai hitam difermentasi selama beberapa bulan hingga permukaan kedelai tertutup jamur, bagian ini disebut koji. Kemudian koji direndam pada larutan garam, disebut moromi.


Kecap jenis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia, dan menjadi salah satu bahan masakan penting dalam masakan Indonesia, misalnya nasi gorengmi gorengsatetongsengsemur. Kecap manis juga kerap kali dicampur dengan sambal menjadi sambal kecap. Kecap dapat dicampur bersama masakan ketika dimasak, atau dinikmati sebagai saus.
Dibandingkan kecap asin biasa, kecap manis bertekstur lebih tebal dan rasanya sangat manis.





Komentar