DESCRIBE SOME INGREDIENT 7


 TOMATO SAUCE (SAUS TOMAT)



HISTORY

Menurut Heinz, lebih dari 650 juta botol dari berbagai saus tomat terjual di dunia setiap tahun ke 140 negara. Saus tomat kerap disebut ketchup, tahukah Anda dari mana nama itu berasal? Rupanya, kata "ketchup" berasal dari kata Hokkien China "ke-tsiap", yakni nama saus yang dibuat dari ikan fermentasi, sejenis saus ikan.  Tampaknya pelaut dan pedagang Inggris menemukan itu ketika datang ke Asia Tenggara pada 1600an, saus ikannya dibawa oleh pedagang dari China ke Vietnam. Diduga, orang Inggris berusaha meniru saus itu pada akhir abad ke-17 dan 18 karena ada referensi resep bernama Ketchup in Paste yang dipublikasikan Richard Bradley pada 1732. Namun, versi ketchup yang ini jauh dari rasa yang kita suka sekarang karena resepnya berisi bahan-bahan seperti jamur, kenari, tiram, dan ikan asin demi mereproduksi rasa amis gurih. Ketchup awalnya berbentuk sangat cair, sebagian besar ditambahkan ke dalam sup, saus, daging dan ikan. Tomat baru dipakai sebagai bahan pada 1812. Resep saus tomat yang pertama dikenal ditulis oleh James Mease, ilmuwan dan holtikurturalis, ia bahkan menyebut tomat sebagai "apel cinta" dalam resepnya yang mengandung bahan tomat yang sudah ditumbuk, rempah-rempah dan brandy. Yang menonjol dari ketchup adalah masa penyimpanan tahan lama hingga setahun, namun masalah penyimpanan saus adalah hal sulit saat itu. Sementara, petani tomat berusaha menyelesaikan masalah masa panen yang singkat dengan menyimpan buah tersebut. Sebagian orang menyimpannya dalam kondisi yang tidak baik, sehingga bakteri, spora, jamur dan ragi bisa masuk ke dalamnya. Sampai-sampai penulis buku masak Prancis menjuluki ketchup dengan "kotor dan busuk" pada 1866. Diperkirakan juga saus pada masa lalu mengandung bahan pengawet berbahaya seperti tar batubara yang ditambahkan untuk memberi warna merah. Salah satu dokter Amerika, Harvey Washington Wiley, menegaskan ketidaksukaannya pada penggunakaan benzoat dalam saus tomat pada akhir abad ke-19 dan bersikeras bahwa pengawet tidak diperlukan selama bahan bakunya cukup berkualitas tinggi. Dia bekerjasama dengan pria bernama Henry J. Heinz di Pittsburgh dan mulai memproduksi ketchup Heinz, saus bebas pengawet yang menggunakan tomat matang dan banyak cuka yang kini mendominasi pasar, demikian The Sun.







NUTRIENT CONTENT

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Saos Tomat :

Nama Bahan Makanan : Saos Tomat
Nama Lain / Alternatif : Saus Tomat 
Banyaknya Saos Tomat yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Saos Tomat yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Saos Tomat = 98 kkal
Jumlah Kandungan Protein Saos Tomat = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Saos Tomat = 0,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Saos Tomat = 24,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Saos Tomat = 12 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Saos Tomat = 18 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Saos Tomat = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Saos Tomat = 1880 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Saos Tomat = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Saos Tomat = 11 mg
Khasiat / Manfaat Saos Tomat : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-saos-tomat-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html







FUNCTION OF INGRIDIENT




  1. Mengurangi Kanker Prostat
Mengkonsumsi saus tomat sebanyak 2 kali sehari selama seminggu sudah sangat baik untuk dijadikan solusi kankerkhususnya mengurangi risiko kanker prostat pada pria hingga mencapai 20% dari hasil sebuah studi tahun 2002 di Amerika. Hal ini bisa terjadi karena kandungan likopen dalam saus tomat yang merupakan sumber antioksidan untuk menurunkan risiko jenis kanker tersebut.
  1. Meningkatkan Jumlah Sperma
Likopen yang terkandung dalam saus tomat juga berfungsi untuk meningkatkan kesuburan pria. Para peneliti menemukan jika manfaat antioksidan dalam saus tomat bisa meningkatkan jumlah sperma hingga mencapai 70% sekaligus meningkatkan kecepatan sperma dan mengurangi jumlah sperma abnormal.
  1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Tes yang dilakukan para ilmuwan asal Finlandia menemukan jika saus tomat sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh khususnya lipoprotein. Studi yang dilakukan tahun 2007 membuktikan jika seseorang yang menambahkan saus tomat pada makanan mereka sebanyak 3 kali saat makan setiap hari sudah cukup ampuh menurunakn kolesterol total hingga 6% selama 4 minggu.
  1. Meningkatkan Penglihatan
Selain tinggi akan manfaat vitamin C dan rendah lemak, saus tomat juga mengandung vitamin A yang sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan akhirnya bisa meningkatkan ketajaman penglihatan seseorang.
  1. Melindungi Organ Jantung
Saus tomat yang terbuat dari tomat asli juga mengandung likopen yang bisa mencegah oksidasi lipid serum sehingga bisa memberikan perlindungan pada organ hati termasuk mencegah berbagai penyakit jantung serta menurunkan kadar kolesterol LDL serta trigliserida darah penyebab penyakit kardiovaskular karena pengendapan lemak pada pembuluh darah.
  1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Mengkonsumsi saus tomat juga sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan seperti mencegah sembelit dansolusi diare bahkan sangat efektif untuk mengeluarkan racun dalam tubuh karena juga mengandung serat.
  1. Mencegah Diabetes Tipe 2
Dari hasil penelitian yang dilakukan Journal of Amrican Medical Association membuktikan jika mengkonsumsi tomat ataupun saus tomat murni sangat baik untuk menurunkan stres oksidatif penyebab diabetes tipe 2.

  1. Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Menambahkan saus tomat dalam makanan juga sangat penting untuk mencegah infeksi saluran kemih dan kanker kandung kemih sekaligus mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan penyakit ini. Hal tersebut bisa terjadi karena kandungan air tinggi dalam saus tomat yang bisa merangsang buang air kecil dengan sifat diuretiknya serta membuang kelebihan garam, air, asam urat dan beberapa jenis lemak.
  1. Mencegah Batu Empedu
Mengkonsumsi saus tomat murni secara teratur bersama makanan juga bisa membantu meluruhkan batu empedu sekaligus sebagai langkah pencegahan. Ada banyak penelitian yang sudah membuktikan keampuhan dari saus tomat ini tidak hanya untuk berbagai jenis kanker, namun sumber antioksidan dalam saus tomat juga bisa mencegah batu empedu sekaligus meluruhkan batu empedu dengan manfaat detoksifikasi yang diberikan saus tomat.
Tidak hanya nikmat sebagai tambahan rasa pada makanan, namun ternyata manfaat saus tomat murni juga sangat banyak mulai dari pencegahan penyakit sampai kecantikan kulit. Untuk itu, anda mulai bisa memperbanyak mengkonsumsi saus tomat ini dalam makanan sehari hari namun pastikan saus tomat tersebut adalah saus tomat murni tanpa bahan tambahan lainnya.





CHARACTERISTIC OF INGREDIENT 




       Saus tomat dengan tomat merah matang dengan cara menghancurkan, memukul, mengeluarkan kulit dan biji dan bahan keras lainnya, sterilisasi yang terkonsentrasi, kaleng, dibuat.
Saus tomat adalah saus merah terang, dengan cita rasa tomat yang unik, merupakan bumbu khas, umumnya tidak langsung diimpor.
Saus tomat yang biasa digunakan untuk bumbu masakan ikan, daging dan bumbu masakan lainnya, diberi warna, tambahkan asam, segar, bumbu Yu Xiang untuk dibagikan. Penggunaan saus tomat, adalah pembentukan rasa rasa Kanton Hong Kong dari kandungan bumbu yang penting.
Saus tomat kaya lycopene, lycopene pada kanker payudara, kanker paru-paru, kanker endometrium dan kanker usus besar memiliki efek pencegahan, serta diuretik dan penghambatan efek pertumbuhan bakteri, merupakan antioksidan yang sangat baik, dapat menghilangkan kebebasan basis tubuh manusia. .
Rasa saus tomat manis dan asam, bisa menambah nafsu makan, lycopene di negara yang mengandung lemak lebih mudah diserap tubuh.


http://id.cntomatopaste.com/news/characteristics-and-efficacy-of-tomato-sauce-5370270.html


Komentar