FOOD TERMINOLOGY 2


1. Kerak Telor

Makanan khas Betawi ini tekenal dengan rasanya yang gurih. Terbuat 
dari telur ayam atau bebek, beras ketan putih, ebi yang disangrai hingga menyerupai abon, lalu ditambah bawang goreng dan diberi bumbu halus seperti kelapa sangrai. Kerak telor menjadi salah satu makanan yang sangat populer dan favorit bagi warga Jakarta.
https://lifestyle.okezone.com/read/2018/06/22/298/1912917/rayakan-ulang-tahun-jakarta-bikin-kerak-telor-betawi-sendiri-di-rumah-yuk


2. Nasi Uduk

Nasi uduk adalah makanan khas Betawi yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Nasi uduk memiliki rasa gurih. Bahan dasarnya sama dengan nasi lainnya yakni beras yang dikukus dan diaron dengan tambahan santan dari kelapa parut. Bumbu lainnya seperti jahe, pala, kayu manis, merica, dan daun serai. Nasi uduk lezat disajikan dengan tahu, tempe, telur, kering, ayam goreng, timun, abon, sambal, dan ditambah emping sebagai kerupuknya. Nasi uduk enak dimakan di pagi hari dan malam hari. Kamu bisa menemukan nasi ini dengan mudah ketika malam hari di lesehan-lesehan pecel lele pinggir jalan.


3. Semur Jengkol

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang hingga kini masih populer di masyarakat Jakarta. Meskipun makanan ini memiliki ciri khas bau dan tidak semua orang suka. Pasalnya, Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah yang khas menjadikan jengkol yang awalnya terasa pahit menjadi lezat dan mantap di lidah. Semur jengkol ini bisa kamu jadikan sebagai lauk dengan nasi putih. Saking terkenalnya, semur jengkol ini bisa kamu temui di berbagai rumah makan seluruh Indonesia.

4. Ketoprak

Ketoprak merupakan makanan khas Betawi yang terkenal dan lezat. Bahan dasarnya adalah tahu, mentimun, kecambah, bihun. Kamu bisa menambahkannya dengan telur goreng dan ketupat sesuai selera. Semua bahan tersebut di lengkapi oleh saos kacang yang sudah dihaluskan dan kecap manis. Jangan lupa kamu bisa menggunakan emping atau kerupuk sebagai tambahan kriuk-kriuknya.

5. Kue Rangi

Kue Rangi atau bisa disebut sagu rangi adalah makanan khas Betawi yang terkenal dan lezat. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji atau tepung sagu dipanggang dengan kelapa parut menggunakan cetakan khusus. Biasanya orang-orang memasak kue ini di tungku kecil. Setelah matang, kue ini diberi olesan gula merah yang legit. Terkadang orang mencampurkan gula dengan potongan buah nangka, durian, maupun nanas untuk menambah bau harum dan kelezatan kue ini. Sehingga akan terasa gurih dan beraroma harum. Kamu bisa mendapatkan makanan ini dapatkan di pelosok Jakarta

6. Kembang Goyang

Kembang goyang adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung beras, gula, telur dan minyak goreng. Dinamai kembang goyang karena proses pembuatannya yang bisa dibilang unik, yaitu dengan cetakan berbentuk bunga yang digoyang-goyangkan hingga adonannya lepas. Makanan khas Betawi yang cocok disantap untuk camilan sambil mengerjakan pekerjaan gurih dan lezat. Kamu juga bisa menemui makanan ini di berbagai toko oleh-oleh terdekat

7. Kue Pancong

Kue pancong merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan kelapa parut kasar. Kue yang juga dikenal dengan nama gandos dan bandros ini dicetak dalam sebuah cetakan berbentuk setengah lingkaran lalu dibakar di atas api hingga matang. Biasanya kue pancong disajikan dengan taburan gula pasir untuk menambah rasa manis.

8. Roti Gambang

Roti ini adalah roti khas Betawi. Berbahan dasar tepung terigu dan gula merah. Warna cokelatnya itu karena gula merah alami tanpa membutuhkan pewarna sintesis. Roti ini memiliki tekstur yang empuk dan sedikit renyah tidak selembut roti pada umumnya. Bertaburkan wijen di atas untuk menambah kesan cantik, beraroma 
manis dan lezat di mulut.


9. Mi Kangkung

Mi kangkung adalah makanan khas Betawi yang berupa mi telur kuning dengan kuah kental dan disajikan dengan kangkung. Seringnya sajian ini ditambah jamur dan bakso agar lebih lezat. Kuahnya kental berwarna cokelat terbuat dari kaldu daging sapi atau ayam dikentalkan dengan tepung tapioka dan maizena. Ditambah berbagai bahan masakan lainnya menamah cita rasa lezat.

10. Asinan Betawi





Asinan Betawi sendiri adalah campuran berbagai sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti kubis, kecambah, tahu, sawi, selada ditambah dengan bumbu kacang yang sudah dicampur cuka dan cabai. Terakhir ditaburi kacang goreng dan bisa disantap dengan kerupuk kuning berbentuk seperti mi yang melingkar, biasanya kerupuk ini diremuk dan ditaburkan di atas asinan. Meskipun namanya asinan, jangan sampai salah mengira karena makanan ini sama sekali tidak terasa asin melainkan segar dan cocok untuk dimakan ketika siang hari.




Komentar