1. Lumpia Semarang

Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO
diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
2. Nasi Liwet
Nasi liwet. Salah satu makanan khas Jawa Tengah ini berasal dari daerah Solo dan sudah sangat terkenal di berbagai daerah. Bahkan, jika disimak, nasi liwet sudah menjadi ikon dari provinsi Jawa Tengah untuk hal kuliner.
Apa yang menarik dari menu nasi liwet adalah cara masak nasi yang unik dengan tambahan santan dan daun pandan untuk membuatnya lebih gurih. Selain itu, untuk penyajiannya, nasi liwet dihidangkan dengan daun pisang dan diberi lauk yang cukup lengkap yang biasanya bisa Anda pilih sendiri.
3. Rondo Royal
Nama makanan ini memang sering menimbulkan tafsir ganda. Ya, hal ini dikarenakan rondo dalam bahasa Jawa berarti janda dan royal adalah suka memberi. Namun, makanan khas Jawa Tengah ini tidak lantas diartikan sebagai janda murah hati yang suka memberi. Entah bagaimana asal dari nama makanan ini.
Nah, camilan satu ini berasal dari Jepara dan cukup terkenal di kalangan masyarakat. Camilan ini dibuat dengan bahan dasar tape singkong yang kemudian dibalut dengan adonan tepung dan digoreng. Ya, secara singkat, rondo royal adalah tape singkong goreng! Namun, makanan ini memiliki rasa yang begitu gurih dan lezat.
4. Coto Kudus
Soto Kudus adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sangat nikmat dan terkenal. Seperti namanya, panganan ini awalnya berasal dari Kudus. Namun, kini di beberapa tempat sudah sering ditemukan jenis soto yang satu ini.
Apa yang menarik dari soto Kudus salah satunya adalah cara penyajiannya. Biasanya, soto ini disajikan dengan menggunakan mangkuk yang kecil. Namun, jangan salah, rasa soto ini begitu nikmat. Selain itu, untuk pilihan daging, Anda bisa memilih soto dengan daging sapi atau kerbau.
5. Wajik
Bisa dikatakan bahwa camilan ini termasuk salah satu yang masih ada meskipun termasuk panganan yang tradisional. Ya, hal ini dikarenakan wajik sudah muncul sejak zaman dahulu, namun bisa bertahan diantara gerusan makanan modern karena rasanya yang khas.
Camilan ini dibuat dengan bahan dasar beras ketan yang dimasak dengan campuran gula jawa. Nah, karena campurannya ini maka wajik dulunya muncul dengan warna cokelat. Namun, kini makanan khas Jawa Tengah ini muncul dengan aneka warna yang lebih menarik. Untuk produk yang satu ini, wajik dibuat dengan bahan gula pasir.
6. Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup terkenal dan nikmat. Olahan nasi ini berasal dari daerah Pemalang. Hingga kini, nasi grombyang masih cukup ramai dicari oleh masyarakat sekitar, terutama para wisatawan yang datang ke Pemalang.
Nah, apa yang menarik dari menu ini adalah cara penyajiannya. Olahan nasi disajikan dengan kuah yang lebih banyak daripada isinya sehingga menu nasi terlihat grombyang-grombyang. Isi makanan khas Jawa Tengah ini adalah nasi, daging kerbau dan kuah pedas.
7. Mi Ongklok
Mi ongklok merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Wonosobo. Kuliner mi ini cukup unik dengan campuran kol dan juga daun kucai.
Selain itu, apa yang menarik dari makanan khas ini adalah kuah mi dicampur dengan bahan tepung kanji. Campuran tepung kanji ini akan membuat kuah mi menjadi lebih kental. Nah, kamu bisa menambahkan beberapa lauk, seperti sate sapi, tempe kemul atau keripik tahu sebagai pendamping saat menikmati mi.
8. Garang Asem
ini adalah salah satu kuliner khas Jawa Tengah yang begitu familiar di kalangan masyarakat Jawa Tengah. Sajian kuliner yang satu ini cukup mudah ditemukan di beberapa kabupaten di Jawa Tengah, seperti Kudus, Semarang, Pati, Demak dan juga Pekalongan.
Garang asem dibuat dengan bahan dasar daging ayam. Nah, apa yang menarik dari makanan ini adalah daging ayam diolah dengan santan, asam dan cabai.
Ketika matang, Anda akan merasakan olahan daging yang unik dan lezat. Dalam penyajiannya, kuliner khas Jawa Tengah ini disajikan dengan daun pisang sehingga terlihat lebih tradisional.
9. Tiwul
Tiwul merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang bisa dianggap sebagai panganan tradisional. Ya, makanan khas Jawa Tengah ini sudah ada sejak zaman dahulu kala.
Camilan ini terbuat dari singkong yang diolah dan ditambahkan dengan parutan kelapa muda. Nah, tiwul cukup mudah ditemukan di daerah Wonogiri.
10. Getuk
getuk sudah banyak ditemukan di berbagai daerah, bahkan di luar Jawa Tengah. Namun, awalnya, makanan ini muncul di daerah Jawa Tengah sehingga menjadi salah satu makanan khas Jawa Tengah hingga kini.
Pada mulanya, getuk muncul dengan warna putih saja. Namun, kini, camilan dengan bahan dasar singkong ini muncul dengan beragam variasi yang berbeda. Getuk yang diberi tambahan kelapa muda parut memiliki rasa yang cukup manis dan sangat gurih sehingga cocok untuk camilan bersama dengan teh hangat.
Komentar
Posting Komentar