FOOD TERMINOLOGY 3


1. Dorokdok


Makanan ini merupakan makanan yang berasal dari kota Garut.Derokdok ini dibuat dengan menggunakan kulit sapi atau kulit kerbau.
Penamaan Derokdok sendiri diberikan karena suara yang muncul ketika kita memakan Derokdok, yaitu akan menghasilkan suara “Dorok Dok Dorok Dok” suara tersebut muncul karena renyahnya krupuk dengan bentuk memanjang ini.
Yang membuat olahan khas garut ini unik karena dari bahan yang digunakan itu akan mempengaruhi rasa yang didapat. Misalnya, ketika kita membuat dengan menggunakan kulit sapi rasa yang akan didapat adalah renyah dan gurih. Sedangkan saat membuat dengan kulit kerbau rasa yang didapat adalah manis dan gurih.

2. Chocodot





Chocodot merupakan olahan perpaduan antara Coklat dan Dodol. Makanan ini ditemukan tidak sengaja karana paa saat itu si pembuat tidak sengaja menjatuhkan dodol ke Coklat, dan Si pembuat mencoba ternyata rasanya enak, jadilah Chocodot.
Bentuk dari makanan ini adalah bulat mirp dengan bakpao, namun agak kecil dengan berbagai varian rasa yang sangat beragam. Selain coklat chocodot juga punya banyak rasa pahit, cokelat susu, dan ada cokelat dengan tekstur lembut di mulut.

3. Toege Goreng
Dari namanya mungkin anda mengira kalau makanan ini terbuat dari toege yang digoreng. Namun ternyata itu hanya namanya saja, karena sebenarnya Toege itu dibuat dengan cara di rebus. Nama goring tersebut disebutkan karena dari cara merebusnya menggunakan wajan penggorengan.
Tidak hanya Toege saja dalam makanan ini, didalamnya juga terdapat Mie rebus, Potongan Ketupat, dan ditambahi kuah oncom yang akan melengkapi Toege Goreng ini, dan yang pastinya akan membuat lidah keenakan.
Dalam pembuatan kuah oncom menggunakan oncom dengan tambahan tauco serta ada tambahan rempah lain.

4. tahu Sumedang
Olahan tahu ini adalah salah satu makanan atau cemilan yang terkenal, sesuai dengan namanya tahu ini berasal dari Sumedang Jawa Barat. Bahan utama Tahu Sumedang sendiri tidak berbeda dengan tahu-tahu yang lain,yaitu dengan bahan kedelai yang kaya akan protein.
Dari kandungan yang kaya akan kandungan ini tahu Sumedang akan sangat menyahatkan buat kalangan masyarakat, baik orang tua, remaja, maupun anak-anak. Cirri-ciri Tahu Sumedang punya bentuk koytak kecil dengan isian yang kopong.
Yang membuat makanan ini istimewa adalah rasanya yang gurih dan lembut dimulut, dan akan menambah rasa nikmat bila ditambahkan dengan saus yang pedas.

5. Batagor
Batagor adalah salah satu makanan yang sudah sangat familiar di telinga masyarakat Indonesia, makanan ini awal mulanya bukan dari Indinoseia melainkan makanan yang dijadikan dari perpaduan antara Indonesia dan Tionghoa, namun karena makanan ini diopsi sedimikian rupa maka makanan ini diadopsi oleh Suku Sunda, dan tergolong makanan khas Jawa Barat.
Sesuai dengan namanya makanan ini di buat dengan cara digoreng dengan isian tahu dan bakso plus bumbu kacang yang akan membuat varian rasanya akan berbeda, makanan ini condong ke rasa gurih, tapi, ada pula yang membuatnya dengan rasa pedas, tidak masalah karena semua rasa yang dipadukan tidak akan merubah rasa asli dari Batagor tersebut.

6. Cireng
Cireng atau nama aslinya aci goreng adalah makanan dengan bahan utama pembuatannya berupa tepung kanji dengan pemasakan dengan cara digoreng. Dalam adonan tepung kanji tersebut nantinya akan dicampur dengan terigu, garam, merica bubuk, bawang putih, daun bawang, kedelai, air, dan dimasak dengan minyak goring.
Semua adonan tersebut nantinya akan dibentuk menjadi bulat atau sesuai keinginan dan biasa dimakan menggunakan bumbu kacang atau saus. Untuk urusan rasa, originalnya akan terasa gurih, namun karena lambat laun banyak produsen berinovasi, muncul pulalah rasa yang beragam dengan isian yang lebih variatif.
Aneka rasa seperti sosis, daging ayam, kornet, abon, keju, daging sapi, hingga teriyaki kerap menjadi perasa dari cireng. Selain inovasi rasa, inovasi bentuk juga mulai banyak ditemukan, jika cireng normalnya berbentuk bulat, maka sekarang bentuk seperti hati, kotak, segitga, hingga daun banyak dibuat.
Berkat rasa dan bentuk yang menarik itulah sekarang cireng yang asli Sunda mulai banyak peminatnya, termasuk pula penjualnya. Untuk itu, untuk bisa mendapatkan cireng, di kota besar seperti Bandung terdapat berpuluh-puluh penjual yang tersebar di pusat kota atau tempat wisata.

7. Surabi
Serabi atau surabi adalah makanan yang sudah merata di Jawa Barat bisa dikatakan makanan ini adalah khas dari sunda dengan pembuatanya dari bahantepung beras dan dimasak dengan cara yang masih tradisional akan lebih membuat makanan lebih terasa nikmat.
Penampilan serabi sendiri memiliki bentuk yang bulat dengan tekstur empuk sehingga akan ad rasa legit dan empuk saat makanan tersebut berada didalam mulut, belum lagi ada banyak surabi yang tidak hanya terbuat dari gula dan kelapa saja karena surabi banyak varian rasanya yang pastinya akan lebioh m,engguncangkan lidah penikmatnya.
Dahulu serabi tidak memiliki isian apapun, namun sekarang Surabi lebih banyak isianya seperti kornet, ayam, dan telur. Selain menambah cita rasa dari berbagai isisan tersebut maka kandungan gizi juga akan diperoleh oleh konsumen saat memakan Surabi tersebut.

8. Lontong Kari
Berbicara mengenai Lontong, biasanya bumbu yang sering kita jumpai adalah menggunakan bumbu kacang, namun untuk kuahnya adalah kari. Sebenarnya makanan ini hamper sama dengan Lontong pada umumnya namun karena adanya kari itulah yang membuat makanan khas Jawa Barat ini berbeda dengan Lontong lainya.
Adanya kari juga menambah rasa gurih dan lebih enak disantap dengan aroma dagingnya yang sedap. Ada dua jenis daging yang digunakan membuat karinya yaitu daging sapid an daging ayam. Dalam satu porsinya terdapat telur rebus dan ditaburi dengan kedelai goring dan juga bawang goring.
Tapi tidak lengkap tanpa adanya teman makanan Lontong tersebut, yaitu kriupuk yang akan membuat sensasi saat makan itu semakin enak dan semakin gurih, makanan ini sudah sangat popular di Kabupaten Bandung dan sekarang sudah banyak orang yang berdagang di pinggiran jalan.

9. Soto Kuning
Sesuai dengan namanya, soto ini berwarna kuning dengan bahan pembuatan kuahnya menggunakan kunyit. Makanan ini berasal dari Kota Bogor yang akan disajikan dengan berbagai macam daging untuk pelengkapnya mulai dari daging sapi, daging ayam, limpa maupun babat.
Semua daging tersebut mempunyai tekstur yang lembut dimulut serta dengan campuran kuah soto dengan rasa kunyit


10. Nasi Jamblang Daun Jati
Mengenai nasi jamblang, sebenarnya olahan ini hanya nasi biasa yang didalamnya ditambahkan lauk, penyajianya menggunakan daun jati. Namun ada cerita dibalik lahirnya kuliner dari kota Cirebon ini. yakni dimulai ketika Belanda memerintahkan pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan.
Pada waktu itu zaman penjajahan Belanda warga desa Jamblang membuat nasi yang dibungkus dengan daun jati. Dulunya lauk nasi jamblang hanya tempe dan sayuran saja, tapi sekarang semakin bertambahnya ilmu, Nasi Jamblang di inovasi dan sekarang ada banyak lauk sekitar 40 lauk yang bisa dipilih.
Dalam satu porsinya nasi jamblang menggunkan sedikit Nasi dan akan ditumpuk dengan berbagai lauk. Yang membuat sensasinya berbeda adalah ditambahkanya daun jati untuk pembungkusnya sehinga bisa menciptakan aroma dan rasa yang khas terhadap nasi.


Komentar