Daily report

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Hay hari ini adalah hari pertama kami masuk lab (kitchen) untuk melakukan praktek setelah sekian lama kami libur semester. Karena pada minggu awal perkuliahan kami mendapatkan minggu teori jadi, pada minggu kedua kami kemudian melakukan praktik di kitchen. Jadi pada hari ini hari senin tepatnya pada tanggal 29 Juli 2019 saya bersama teman saya berangkat ke kampus di pagi hari seperti pada praktik-praktik kami sebelumnya.

Hari ini kami berangkat secara bersamaan berhubung kemarin kami mengerjakan tugas kelompok yang telah di berikan hari jumat kemarin, sebuah tugas untuk menerjemahkan dan untuk di pelajari. Sesampainya di kitchen kami langsung bergabung dengan teman-teman yang lain. sambil mempersiapkan perlengkapan kami untuk melakukan praktik di kitchen.

Beberapa saat kemudian dosen datang dan menagih tugas yang telah di berikan pada saat setelah kami menyelesaikan general cleaning pada hari jumat. Jadi hari ini merupakan hari untuk mengumpulkan tugas menerjemahkan  tersebut. Setelah itu dosen kemudian mengabsen kami berdasarkan urutan dan memeriksa tugas mingguan yang telah di berikan jumat kemarin.



Satu persatu teman kami pun masuk dan tak sedikit juga yang keluar karena tugas yang di kerjakan belum tepat. Lalu tibalah salah satu nama anggota dari grup saya di sebut, setelah tugasnya di cek ternyata tugas dari grup kami pun masih belum tepat juga. Jadi kami di suruh untuk  untuk memperbaikinya sebelum kami masuk ke kitchen untuk melakukna praktik. Kami sekelompok kemudian pergi memperbaiki kesalahan kami dalam menerjemahkan. Setelah beberapa kali perbaikan dan percobaan, tugas kami pun di periksa dan kami akhirnya masuk untuk melakukan praktik.
























Saat kami masuk praktik saya langsung menuju pastry untuk membantu teman untuk melakukan prepare untuk membuat jalangkote. Karena sebagian kelompok telah menyelesaikan preparean mereka jadi kami hanya membantu kelompok yang mengerjakan kelompok jalangkote yang kebetulan belum selesai

berikut merupakan recipy untuk membuat jalangkote:


Recipe jalankote:
A. Ingredient  For dough

  • all purpose flour.    1000 gr
  • salt.    to taste/as needed
  • hot oil.      20 ml
  • water.       400 ml
 procedure: 
  • combine all ingredient and knead into a smooth, soft, elastic dough. Cover with a kitchen towel and allow testing on tabletop for 30 minutes.
  • divide dough into 50 gr balls. In marble slab roll out round; 10 cm diameter and 3 mm thin

B. ingredient for filling
  • coconut or vegetable oil      45 ml
  • garlic, peeled and chopped.       20 gr
  • shallots, peeled and chopped.     40 gr
  • minced beef.       150 gr
  • carrot, peeled, finely sliced, blabched.      100 gr
  • potatoes, peeled, finely sliced, blanched.      200 gr
  •  bean sprouts, cleaned, blanched.           50 gr

  • glass noodle( soun), to soften place into deep bowel and pour boiling water over. Allow to soak for one minute. Drain water and cool noodles.         25 gr
  • leek, finely sliced.     100 gr
  • hard boiled egg, peeled cut wedges    2 pcs
  • vegetable stock.    50 ml
  •  ground nutmeg.        2 pinches
  • salt and pepper.        to taste

 procedure:
  • heat oil in shallow crying pan, add shallots and garlic and saute over medium heat until fragrant.
  •  add minced beef, mix well and continue to saute over high heat until meat changes color.
  •  add sliced carrots, potatoes, bean sprouts, glass noodles, and leek and mix well. Continue to saute over high heat for one minute.
  • add vegetable stock, mix well and continue to saute for one more minute. Season to taste with nutmeg, salt and pepper. Cool.
  • to prepare the pockets place one table spoon of filling into the center of the pastry rounds. Top with 1 egg wedge. Brush edge of dough with egg wash, fold dough over the vegetable filling and press evenly down.
  •  deep fat fry vegetable pockets at 15° celsius until golden brown. Drain on paper towel and serve together with chili sauce.

C. Ingredients for sauce
  •  coconut or vegetable oil.     45 ml
  •  red chillies, halved, seeded, chopped.      70 gr
  •  bird's eye chillies, chopped.     5 gr
  •  garlic, peeled and chopped.      30 gr
  •  shallots, peeled and chopped.      15 gr
  •  water. ( optional vegetable stock).      200ml
  •  white sugar.      10 gr
  •  rice vinegar.      1 tbsp
  •  salt to taste.        1 pinch
  •  procedure:
  •  heat oil in shallow  frying pan . add shallot, garlic, chillies, and saute over medium heat until fragrant.


- add water, vinegar, sugar and salt; bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.


.




Setelah jalangkote selesai di prepare kami kemudian melakukan general cleaning. Pertama saya memebantu teman saya di pastry kemudian beralih ke main kitchen. Setelah bagian perempuan telah selesai kami kemudian beristirahat lalu teman laki-laki yang menyikat lantai sedengjan kami beristirahat. Lalu tak lama setelah itu waktu magrib kemudian tiba. Dan kami melaksanakan sholat magrib dan setelahnya kami oneline kemudian pengabsenan sebelum pulang.




Komentar