Daily report

 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ


Hay guys hari senin ini, hari dimana kami melakukan prepare. hari ini kami melakukan prepare lebih lambat berhubung kerena kemarin merupakan hari raya Idul Adha jadi hari ini  ada sapi kurban yang akan di kurbankan di area kitchen jadi kami menunggu sampai sapi selesai di kurban kan lalu kemudian kami di beri instruksi untuk melakukan online dan di jelaskan oleh dosen yang harus di kerjakan hari ini

  Hari ini kami melakaukan prepare untuk dua menu sekaligus. yaitu indonesian buffet dan celebes buffet. dan hari ini dan tiga hari kedapan kelompok saya akan mendapatkan bagian untuk membuat soup. karena berbeda dari semester sebelumnya pada menu rotasi. jadi selama seminggu penuh kelompok kami akan membuat soup. yaitu Soto banjar dan Ikan Cuka  yang akan keluar pada esok hari dan Sop Sodara dan Sayur labu santan yang keluar pada hari rabu.




Dan yang kami kerjakan hari ini adalah menyiapkan bahan yang akan di gunakan untuk membuat Soto banjar dan juga ikan cuka. seperti biasa kami akan membagi tugas masing-masing. di karenakan hari ini kami harus melakukna prepare untuk dua menu sekaligus jadi saya mendapat bagian untuk membuat sop saudara untuk hidangan soup pada celebes menu.


pertama kami mengeluarkan daging terlebih dahulu dari freezer. kemudian di thawing. lalu kemudian di timbang sesuai dengan yang dibutuhkan. lalu daging yang telah di timbang kemudian di biarkan (thawing) setelah itu kami kemudian menyiapkan bumbu dan rempah yang akan di gunakan kemudian di timbang seperti biasa kemudian di simpan agar mempermudah saat kita melakukan doing. dan kali ini saya akan membagikan recipe dan procedure dari soto banjar dan juga sambal nya:

RECIPE 
"soto banjar"


Bahan utama :

  •           1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
  •           2 liter air bersih
  •           250 cc susu cair segar
  •           ¼ butir pala
  •           10 cm kayu manis
  •           2 butir cengkeh
  •           Secukupnya garam



Bahan bumbu halus :

  •           10 butir bawang merah
  •           6 siung bawang putih
  •           1 sendok teh merica putih
  •           Secukupnya minyak goreng



Bahan pelengkap :

  •           10 buah perkedel kentang
  •           100 gr soon ( yang sudah di rendam di air panas)
  •           Sesuai selera bawang goreng
  •           Secukupnya daun bawang iris tipis
  •           Secukupnya daun seledri iris tipis
  •           Secukupnya kecap manis atau asin
  •           Secukupnya jeruk nipis


Bahan sambal soto banjar :

  •           15 biji cabe rawit
  •           3 siung bawang putih
  •           Secukupnya garam
  •           Secukupnya minyak goreng



PROCEDURE

  1.      Pertama-tama rebus ayam terlebih dahuluyang telah di potong tadi ke dalam panci masak dengan takaran air sekitar 2 liter. 
  2.      Tunggu hingga ayam melunak dan mengeluarkan kaldu harum.
  3.      Setelah ayam matang dan lunak sempurna, angkat dan tiriskan. Setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu atau sesuai selera anda. 
  4.       Panaskan sisa air rebusan ayam tadi dengan api sedang.
  5.       Tumis bagian bumbu halus hingga harum. Setelah harum sempurna, masukkan  tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam tadi secara merata.
  6.       Masukkan pala,cengkeh dan kayu manis ke dalam kuah kaldu tadi secara   bersamaan.
  7.        Aduk terus hingga tercampur sempurna.
  8.        Tambahkan susu cair dengan perlahan dan di aduk pelan agar tidak pecah, tambahkan garam dan penyedap bila di perlukan.
  9.        Matikan bila semuanya tercampur dengan rata.
  10. .   Siapkan bahan-bahan pelengkap tadi ke dalam mangkok yang sudah di sediakan
  11. .   Masukkan secara berurutan mie soun, kemudian siram dengan kuah kaldu soto, tambahkan daging ayam yang sudah di potong-potong  tadi.2.   Tambahkan kecap sedikit dan di hiasi dengan taburan seledri, bawang goreng, perkedel dan telur ayam
  12. .   Sajikan dalam kondisi panas dengan sambel dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran.



PROCEDURE SAMBEL SOTO BANJAR


  1.      haluskan cabe rawit bersamaan dengan bawang putih dan garam.
  2.      setelah halus, tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng, aduk rata hingga harum   dan tambahkan 3 sendok air untuk mengentalnya. Angkat dan tiriskan sambel sotonya.



selain itu kami juga mengambil stok atau kaldu yang tersedia di chiller untuk kaldu dari Sop sodara.setelah semua bahan-bahan preperan di satukan kemudian di simpan di chiller. lalu karena chiller di dalam kitchen berantakan jadi kami di minta untuk merapikannya terlebih dahulu karena berantakan. setelah itu karena semua prepare dari setiap kemolpok telah selesai jadi kami melakukan general cleaning.

Setelah selesai kami kemudian menunggu instruksi dari dosen. karena waktu sholat magrib telah tiba kami kemudian melaksanakan sholat magrib secara berjamaah. setelah kembali ke kitchen senior yang menjadi ketua kelas hari ini di minta untuk mengecek semua yang ada di dapur hari ini. setelah di cek beberapa kali kemudian semua telah beres kami kemudian di minta untuk online lalu berdoa sebelum kami semua. 





Komentar