Coconut
- History
pohon kelapa telah di budidayakan sejak jaman dahulu kala,
disebarkan secara luas oleh ras manusia, dan bersamaan dengan itu telah
secara alamiah tumbuh di tepi tepi pantai tropis sehingga asal muasal
dari tanaman ini menjadi kabur dan hilang ditelan jaman. Beberapa orang
sempat percaya (sekarang kepercayaan tersebut telah cemar), bahwa kelapa
berasal dari Amerika. Colombus tidak menemukannya, dan beberapa penulis
Spanyol dari Dunia Baru sama sekali tidak menyinggung mengenai tanaman
ini.
Meskipun demikian, beberapa abad setelah Colombus, pohon palem yang
berharga ini tiba di Puerto Rico. Joseph
de Acosta (1539-1600), seorang misionaris kristen asal Peru, Amerika
Latin pada 1571 sampai 1587 menuliskan dalam bukunya yang terkenal Historia Naturaly Moral de las Indias
yang di publikasikan pada 1590 setelah kepulangannya ke Spanyol
menyatakan bahwa dia menyaksikan pohon kelapa tumbuh di Puerto Rico.
Petualang Spanyol lainnya di Puerto Rico pada tahun 1599 menyebutkan
bahwa Coconut Milk (santan) digunakan sebagai kosmetik untuk wanita
wanita disana. Bagaimanapun, di beberapa daerah Antilles
lain (kepulauan Karibia, termasuk Kuba, Jamaika, dan Hispanola), kelapa
sama sekali tidak disinggung singgung sampai beberapa abad kemudian.
Catatan
dari Oviedo, ibu kota dari Asturias, sebuah propinsi otonom di Spanyol
Utara pada 1526 menyinggung mengenai tanaman besar yang berdiri tegak
yang terlihat sebagai tanaman lokal yang tumbuh di pesisir Pasifik
sekitar Burica Point, Costa Rica dan Panama. (Common Trees of Puerto Rico, Handbook 249, Little and Wadswoirth, Forest Service, U.S Department of Agriculture, 1964).
Augustin
Pyrame de Candolle, seorang botanis dari Swiss pada bukunya berjudul
The Origin of Cultivated Plants (1882 – 1886) menyatakan: “Jelas
terlihat bahwa spesies ini bukan berasal dari Afrika maupun dari bagian
tropis Amerika sebelah timur. Dengan menyisihkan negara negara tersebut,
maka kemungkinannya tinggal bagian tropis Amerika sebelah barat,
kepulauan Pasifik, Asia Tenggara (Indian Archipelago) dan daerah Asia
Selatan dimana pada daerah daerah tersebut, pohon kelapa terlihat
berlimpah, tumbuh secara luas dan telah lama ada.
Penjelajah Inggris, William Dampier (1652 – 1715) dan George Vancouver
(1757 – 1798) pada awal abad ke tujuhbelas pada bukunya masing masing
menceritakan bahwa mereka menemukan hutan kelapa di sebuah pulau dekat Panama
dan di sebuah pulau misterius yang dinamakan Isle of Cocos. Pada saat
itu kedua pulau tersebut tidak berpenghuni. Belakangan pohon kelapa
ditemukan juga di sepanjang pantai barat, mulai dari Mexico sampai Peru,
akan tetapi biasanya para penulis tersebut tidak menyinggung apakah
tanaman tersebut liar atau tidak, kecuali Seemann yang menyebutkan bahwa
dia menyaksikan tanaman ini berkembang secara alamiah dan di
budidayakan di Isthmus of Panama. Menurut Hernandez pada abad ke
enambelas orang orang Meksiko menyebutnya Coyolli, sebuah kata yang
kedengarannnya bukan kata asli Meksiko. (Origin of Cultivated Plants, DeCandolle, 1886)
Di Asia Selatan, terutama di daerah kepulauan, kelapa adalah tanaman yang tumbuh di alam secara natural tapi juga di budidayakan. Semakin kecil dan rendah pulau tersebut sehingga makin mudah terkena terpaan air laut maka pohon kelapa semakin menonjol dan menarik perhatian para petualang. Kemunculan kelapa seiring dengan kondisi kehidupan alam bebas jaman dahulu di Asia dan Amerika bagian Barat semakin tidak jelas (Origin of Cultivated Plants, DeCandolle, 1886).
Di Asia Selatan, terutama di daerah kepulauan, kelapa adalah tanaman yang tumbuh di alam secara natural tapi juga di budidayakan. Semakin kecil dan rendah pulau tersebut sehingga makin mudah terkena terpaan air laut maka pohon kelapa semakin menonjol dan menarik perhatian para petualang. Kemunculan kelapa seiring dengan kondisi kehidupan alam bebas jaman dahulu di Asia dan Amerika bagian Barat semakin tidak jelas (Origin of Cultivated Plants, DeCandolle, 1886).
Setelah melakukan diskusi panjang berdasarkan fakta fakta yang ada menunjukkan bahwa pohon kelapa yang dibawa ke Cina berasal dari Asia Tenggara. Kemudian sampai di Sri Lanka dan India
sekitar tiga sampai empat ribu tahun yang lalu, yang mana sebelumnya
muncul di Amerika dan Afrika. Ahli ahli yang lain sepakat pada
pernyataan tersebut.
- Nutrient content
Dimulai dari daging buah kelapa yang memgandung hampir 90% adalah asam lemak jenuh,meski demikian mudah dicerna oleh tubuh.
Air Buah kelapa muda mengandung kalium tinggi daripada minuman kaleng yang biasa dijual dipasaran,dan ini sangat bagus untuk yang kekurangan cairan,Dan biasanya ibu ibu hamil adalah kebanyakan yang mengkonsumsi air buah kelapa muda.
Kandungan gizi daging buah kelapa sangat bervariasi ya,terganyung dari tua atau mudanya buah tersebut,Makin tua buah kelapa makin sedikit kandungan airnya tapi makin tinggi kandungan lemak,kalium,fosfor dan zat besi.
Nama Bahan Makanan : Daging Kelapa Muda
Nama Lain / Alternatif : Kelapa Muda, Daging
Banyaknya Daging Kelapa Muda yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daging Kelapa Muda yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 53 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Kelapa Muda = 68 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Kelapa Muda = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Kelapa Muda = 0,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Kelapa Muda = 14 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Kelapa Muda = 7 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Kelapa Muda = 30 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Kelapa Muda = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Kelapa Muda = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Kelapa Muda = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Kelapa Muda = 4 mg
Khasiat / Manfaat Daging Kelapa Muda : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Lain / Alternatif : Kelapa Muda, Daging
Banyaknya Daging Kelapa Muda yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daging Kelapa Muda yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 53 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Kelapa Muda = 68 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Kelapa Muda = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Kelapa Muda = 0,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Kelapa Muda = 14 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Kelapa Muda = 7 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Kelapa Muda = 30 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Kelapa Muda = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Kelapa Muda = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Kelapa Muda = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Kelapa Muda = 4 mg
Khasiat / Manfaat Daging Kelapa Muda : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
- Function
Banyak manfaat yang kita dapat dari mengkonsumsi buah kelapa,diantaranya adalah
1.Menurunkan tekanan darah tinggi
2.Membakar lemak di perut
3.Membantu memperlancar pencernaan
4.Penetralisasi racun
5.Mencegah dehidrasi
- Characteristic
Buahnya besar, diameter 10 cm hingga 20 cm atau bisa lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat ; buah tersusun dari mesokarp berbentuk serat yang berlignin, dimaksud sabut, membuat perlindungan sisi endokarp yang keras ( disebut dengan batok ) serta kedap air ; endokarp membuat perlindungan biji yang cuma dilindungi oleh membran yang menempel didalam endokarp. Endospermium berbentuk cairan yang memiliki kandungan banyak enzim, serta fase padatannya mengendap pada dinding endokarp bersamaan dengan makin tuanya buah ; embrio kecil serta baru membesar saat buah siap untuk berkecambah ( dimaksud kentos ).
Sumber:
http://buahkelap.blogspot.com/2015/03/pohon-kelapa-asal-usul-dan-sejarah.html
https://www.kompasiana.com/yulithea/5c6d779712ae940ae57e2f95/manfaat-dan-kandungan-gizi-dari-buah-kelapa?page=all
http://sofianasywa.blogspot.com/2015/03/karakteristik-dan-habitat-pohon-kelapa.html
http://www.organisasi.org/search?q=kelapa#.XVuzWVplDIU
Black sesame
- History
Dari penelitian arkeologi ternyata biji wijen sudah ada sejak 3500-3015 SM (Sebelum Masehi). Tak disangka wijen merupakan salah satu bumbu tertua di dunia yang sudah tumbuh sejak zaman pra sejarah. Biji wijen yang diambil dari tanaman bernama ilmiah Sesamun indicum ini memiliki minyak nabati yang baik untuk tubuh kita yang kaya akan vitamin E.
Wijen dimanfaatkan menjadi berbagai hal misalnya untuk memasak berbagai hidangan, minyak untuk memijat, perawatan kecantikan, bahan dasar untuk pembuatan makanan dan obat-obatan serta masih banyak lagi. Saat zaman Mesir kuno biji wijen selain digunakan sebagai pelengkap makanan ke dalam roti, minyak wijen juga dimanfaatkan sebagai obat pada gangguan peredaran darah, radang sendi dan sakit syaraf.
Sejak 5000 tahun yang lalu Tiongkok sudah memanfaatkan minyak wijen yang dibakar untuk membuat tinta, minyak wijen pun digunakan untuk menyalakan lampu, menyembuhkan gigi dan memperbaiki kulit yang rusak.
Sementara oleh tentara Romawi kuno mengonsumsi biji wijen yang dicampur dengan madu dapat memberikan kuatan dan energi. Dan oleh kaum wanita Romawi kuno biji wijen yang dicampur dengan madu dapat menambah kecantikan.
Diberbagai Negara terutama di Asia, Timur Tengah dan Mediterania wijen banyak digunakan dalam dunia kuliner. Wijen diduga menjadi tanaman pertama yang dapat menghasilkan minyak nabati yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.
- Nutrient content
Nama Bahan Makanan : Wijen
Nama Lain / Alternatif : Biji Wijen
Banyaknya Wijen yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Wijen yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Wijen = 568 kkal
Jumlah Kandungan Protein Wijen = 19,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Wijen = 51,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Wijen = 18,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Wijen = 1125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Wijen = 614 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Wijen = 10 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Wijen = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Wijen = 0,93 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Wijen = 0 mg
Khasiat / Manfaat Wijen : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : W
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Lain / Alternatif : Biji Wijen
Banyaknya Wijen yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Wijen yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Wijen = 568 kkal
Jumlah Kandungan Protein Wijen = 19,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Wijen = 51,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Wijen = 18,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Wijen = 1125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Wijen = 614 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Wijen = 10 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Wijen = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Wijen = 0,93 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Wijen = 0 mg
Khasiat / Manfaat Wijen : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : W
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
- Function
- Diabetes
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan sekresi dan ekskresi urine dalam jumlah yang banyak. Mengonsumsi dua gram wijen hitam setiap hari dapat mengurangi gula darah lebih cepat. Selain itu, wijen hitam juga bisa meningkatkan fungsi sel-beta di pankreas.
- Epilepsi
Sebuah penelitian membuktikan bahwa wijen hitam efektif untuk mengurangi frekuensi terjadinya epilepsi pada anak. Wijen hitam mengandung khasiat antikonklusif.
- Sel Kanker: kanker payudara, kanker otak, leukemia, dan kanker mulut
Wijen hitam mengandung khasiat antikanker yang menghambat pertumbuhan sel kanker secara spesifik. Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus, wijen hitam dapat memerangi sel kanker dengan efektif tanpa efek samping. Thymoquinone dalam wijen merah dapat mengurangi pertumbuhan kanker dan mengurangi sel darah kotor (mati) di area yang rawan terkena kanker seperti payudara, otak, dan mulut.
- MRSA
MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) adalah bakteri mematikan yang tahan terhadap antibiotik. MRSA bisa diperangi dengan cara mengonsumsi wijen hitam secara terus menerus. Pendapat tersebut dikeluarkan oleh studi yang dilakukan di University of Health Sciences in Lahore, Pakistan.
- Melindungi dari serangan jantung
Ekstrak wijen hitam menunjukan proses yang baik dalam menjaga kesehatan jantung. Ramuan ini juga dipercaya dapat mengurangi risiko serangan jantung dan menyehatkan seluruh isi jantung.
- Kerusakan otak
Menurut penelitian yang diterbitkan oleh Experimental and Toxicologic Pathology, wijen hitam bisa mengurangi kerusakan otak yang disebabkan kandungan racun dalam otak.
Itulah manfaat wijen hitam bagi kesehatan. Sesungguhnya, itu hanyalah sebagian kecil dari beragam manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi wijen hitam setiap hari. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.
- Characteristic
Biji wijen berukuran kecil, berbentuk oval dan salah satu ujungnya runcing berat per 1.000 biji wijen berkisar antara 2-4 gram. kulit biji wijen umumnya halus
Gula Aren
- History
Awalnya, bahan baku gula
merah ( Gula jawa ) hanya dari tebu. Teknik membuat gula merah ( Gula jawa ) dari tebu, diketemukan di
India pada zaman kekaisaran Gupta (abad ke 5 SM). Belakangan gula merah ( Gula jawa ) juga
dibuat dari air nira sadapan bunga jantan aren, kelapa, dan lontar. Dari India,
kultur membuat gula ini merambah China, Arab, dan Asia Tenggara termasuk
Kepulauan Nusantara.
Pada abad-abad selanjutnya gula merah ( Gula jawa ) India dan Asia Tenggara, menjadi mata dagangan sangat penting di Timur Tengah, dan Eropa. Sebelumnya yang dikenal sebagai bahan pemanis di Timur Tengah hanya kurma dan madu. Budidaya tebu secara komersial untuk bahan gula merah ( Gula jawa ), dimulai di China pada zaman Kaisar Taizong (599 –649), dari Dinasti Tang.
Sebelum tahun 1800an, hanya dikenal gula merah ( Gula jawa ). Mengkristalkan gula putih dari bahan bit gula baru diketemukan di Eropa pada akhir tahun 1700an. Teknologi mengkristalkan gula putih dari bahan bit, kemudian dikembangkan untuk gula tebu. Sejak itu, agroindustri gula putih dari tebu berkembang pesat di Jawa, Amerika Tengah, dan Selatan.
Pada abad-abad selanjutnya gula merah ( Gula jawa ) India dan Asia Tenggara, menjadi mata dagangan sangat penting di Timur Tengah, dan Eropa. Sebelumnya yang dikenal sebagai bahan pemanis di Timur Tengah hanya kurma dan madu. Budidaya tebu secara komersial untuk bahan gula merah ( Gula jawa ), dimulai di China pada zaman Kaisar Taizong (599 –649), dari Dinasti Tang.
Sebelum tahun 1800an, hanya dikenal gula merah ( Gula jawa ). Mengkristalkan gula putih dari bahan bit gula baru diketemukan di Eropa pada akhir tahun 1700an. Teknologi mengkristalkan gula putih dari bahan bit, kemudian dikembangkan untuk gula tebu. Sejak itu, agroindustri gula putih dari tebu berkembang pesat di Jawa, Amerika Tengah, dan Selatan.
Gula merah ( Gula jawa ) biasanya diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yang terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan. gula merah ( Gula jawa ) sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis.
- Nutrient content
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Aren :
Nama Bahan Makanan : Gula Aren
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Gula Aren yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Aren yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Aren = 368 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Aren = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Aren = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Aren = 95 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Aren = 75 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Aren = 35 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Aren = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Aren = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Aren = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Aren = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Aren : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Bahan Makanan : Gula Aren
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Gula Aren yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Aren yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Aren = 368 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Aren = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Aren = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Aren = 95 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Aren = 75 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Aren = 35 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Aren = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Aren = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Aren = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Aren = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Aren : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
- Function
Mencegah Anemia
Sebagai sumber zat besi yang baik, gula merah sangat dipercaya mampu mengatasi masalah kurang darah ataupun anemia. Konsumsi gula merah setidaknya 1 gram setiap hari bisa bantu Anda dapatkan tubuh sehat serta jauh dari masalah anemia.
Mencegah Asma
Beberapa study menyarankan agar penderita asma mengkonsumsi gula merah alami untuk mengatasi sakitnya. Sifat anti alergi yang ada pada gula merah menjadi salah satu dasar kenapa gula tradisional ini dikatakan bisa mencegah bahkan menyembuhkan penyakit asma.
Mencegah dan Mengobati Jerawat
Anda memiliki masalah jerawat membandel yang sukar untuk di atasi? Jika iya, cobalah untuk memanfaatkan gula merah sebagai masker ataupun mengkonsumsinya secara teratur setiap hari. Beberapa nutrisi yang terkandung pada gula merah sangat dipercaya mampu mengatasi dan mencegah munculnya jerawat di wajah ataupun tubuh.
Meredakan Nyeri Saat Menstruasi
Masalah bulanan yang sering kali dialami oleh wanita adalah nyeri saat datang bulan. Untuk meredakan nyeri ini, Anda bisa memanfaatkan gula merah. Makan sedikit gula merah utuh lalu istirahatlah. Perlahan, nyeri karena menstruasi akan berkurang. Agar nyeri lebih cepat reda, Anda bisa membuat ramuan dari gula merah dan kunyit. Parut kunyit 2 rimpang, peras dan campur dengan satu gelas air. Masak air bersama 20 gram gula merah hingga mendidih. Tunggu pati kunyit mengendap lalu minum ramuan kunyit ini.
Mengatasi Masalah Pencernaan
Untuk memiliki sistem pencernaan yang sehat, cobalah ganti gula pasir pada minuman sehari-hari Anda dengan gula merah. Cara ini akan membantu Anda dapatkan sistem pencernaan yang sehat serta terawat.
Beberapa study menyebutkan bahwa di dalam gula merah mengandung vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, kalsium, seng, zat besi, tembaga, beberapa fitonutrien, polifenol, falvonoid dan Anthocyanidin. Bukan hanya itu hanya, gula merah juga dipercaya mengandung sejumlah nutrisi lain berupa vitamin B inositol yang mampu bantu menenangkan perasaan dan membuat tubuh lebih kuat serta berstamina.
- Characteristic
Gula
merah adalah gula yang berwarna kekuningan atau kecoklatan. Gula ini terbuat
dari cairan nira atau legen yang dikumpulkan dari pohon kelapa, aren, lontar
atau tebu. Cairan yang dikumpulkan direbus secara perlahan sehingga mengental
lalu dicetak dan didinginkan. Setelah dingin maka gula merah siap dikonsumsi
atau dijual kepada orang lain. Semua orang di Indonesia tentu saja sangat
familiar dengan gula merah karena umumnya gula ini selalu ada dalam kehidupan
masyarakat kita. Gula ini sering disebut gula jawa atau palm sugar. Gula ini
memiliki banyak sekali varian bergantung pada jenis bahan dasar yang digunakan.
Meskipun sama-sama nira atau legen, namun bisa berasal dari pohon yang
berbeda-beda. Kualitas gula yang dihasilkan serta rasanya berbeda antara satu
pohon dengan pohon lainnya.
Sumber



Komentar
Posting Komentar