بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
hay teman-teman seperti biasa pada hari ini saya berangkat ke kampus pukul 06.40 karena kami harus berada di kitchen pukul 07.00 teng! Karena hari ini adalah menu european buffet so kami lebih awal hari ini untuk melanjutkan produk kami yang di prepare kemarin saya masuk di kitchen setelah menyelesaikan sarapan saya langsung masuk ke kichen.
Karena teman kelompok saya telah menyelesaikan sauce bolognaise, jadi saya dan teman yang lain membuat speatzle pertama kami mengambil bahan-bahan yang berada di pastri dan di timbang sesuai dengan kuantitasnya lalu kami mulai mengolah bahan-bahan dengan cara mencampurkan telur dan salt terlebih dahulu lalu memasukkan flour sedikit demi sedikit sambil di aduk setelah Setelah adonannya jadi kemudian di diamkan selama sepuluh menit oh iya karena kemarin dosen berpean agar speazle kami bentuknya lebuh panjang dari sebelumnya, jadi kami menggunakan pastry bag untuk membentuk adonan kemudian di masukkan ke dalam air mendidh agar panjangnya sekitaran 3-4 cm
Kali ini saya akan membagikan recipe dan procedure untuk membuat speazle
- egg 6 pcs
- milk or water
- salt
- nutmeg
- white pepper
- flour
- butter for service
- beat the egg in a bowl and add the milk or water, salt, nutmeg, and pepper.
- Add the flour and beat until smooth
- let the butter stand before cooking to relax the gluten.
- set a colander over large pot of boiling salted water. the colander should be high enough so that stea dosn't cook the butter in the colande.
- place the butter in the colander and force it through the holes with a spoonafter the speatxle float to the top of the water
- let them simmer 1-2 minutes, then remove them whit a skimmer. cool quickly in cold water and drain well
- cover and revigerate until service
- saute portions to order in butter until hot. serve immedeantly.
menyelesaikan adonan untuk speatzle kemudian saya beralih membantu teman saya untuk membuat vegetable tagliatlle. Pertama sayuran seperti carrot dan turnip di cuci kemudian di serut hingga pipih dengan alat yag di ambil dari pak jaya. setelah itu sayurannya kemudian di blanch lalu di saute dengan olive oil dan tambahan garlic lalu kemudian di sajikan
Kemudian saya beralih lahi untuk menyiapkan konro bakar. Yang kami siapkan pertama adalah bahan yang di gunakan untuk marinasi daging. kami menggunakan garilic,shallot, galangal, ginger, dan kluak juga lemongrass di bersihkan terlebih dahulu khusus untuk kluak di boil terlebih daulu agar rasa pahit yang di hasilkan kluak berkurang, kemudian di haluskan menggunakan blender dan dibtambahkan air dan oil agar mempermudah untuk di haluskan dan di tambahkan kelapa parut.
Selanjutnya bahan-bahan yang telah di haluskan di saute. Kemudian di di tambahkan dengan air asam. Setelah itu di masukkan ke dalam potongan daging
dan di diamkan selama 30 menit lalu kemudian daging di masukkan kedalam vacum pack lalu disous vide. Karena daging untuk konro bakar memrlukan waktu 48 jam untuk di sous vide. Oleh karenanya kami menyiapkan menu konro bakar 2 hari jadi kami mulai menyiapkan bahan-bahan dari hari selasa dan hari kamis nanti tinggal di bakar.
setelah semua menu selsai kemudian menu main course european buffet dari kelompok kami di satukan lalu di bawa ke rostorant
Setelah itu saya kemudian membantu teman saya untuk membuat makanan untuk istirahat makan siang. Beberapa saat kemudian kami dibperintahkan intuk break buat sholat dzuhur. Setalh selesai melaksanakan sholat kami kemudian istirahat lalu di lanjutkan dengan general cleaning.
Setalh itu kami kemudian break untuk sholat ashar lalu setelah itu kami menunggu sanpai teman yang laki-laki menyelesaikan pekerjaan mereka.



Komentar
Posting Komentar