Mangga
History

Buah mangga diperkirakan berasal dari India sekitar abad ke-4 atau ke-5 SM. Sejarah mencatat, mangga pertama kali ditemukan oleh Alexander Agung di Lembah Indus India. Seiring perkembangan zaman, buah ini menyebar hampir ke seluruh belahan dunia, melalui para pedagang India yang berkelana ke timur sampai ke Semenanjung Malaysia. Pada 1400 dan 1450, buah ini mulai ditanam di Kepulauan Sulu dan Mindanau, Filipina, di Pulau Lizon sekitar 1600, dan di Kepulauan Maluku pada 1665.
Penyebaran mangga di negara barat baru terjadi pada abad pertengahan, yaitu pada pertengahan abad ke-18 di Lisabon dan Brasil oleh bangsa Portugis. Lalu, sekitar abad ke-19 diperkirakan bangsa Portugis membawa tanaman mangga dari India ke Afrika Timur sampai akhirnya menyebar hingga Somali (Afrika Barat) dan Kepulauan Canari. Selanjutnya penyebaran buah ini tercatat di beberapa negara barat, yakni Mexico pada 1779. Bibit mangga ditanam untuk pertama kali oleh orang Spayol yang membawa bibit mangga dari Filipina. Sementara itu, di Itali bagian selatan untuk pertama kalinya mangga baru masuk pada 1870 diikuti oleh Inggris pada 1890 yang pertama kali menanamnya di rumah kaca.
Sementara itu, ahli botani, Rumphius mengatakan bahwa penyebaran mangga di Asia baru terjadi beberapa abad. Di Indonesia sendiri mangga memiliki banyak nama lain yang berbeda di setiap daerah, seperti mamplam (Aceh), pao (Makasar), amplem (Bali), ampelam (Banjarmasin), dan masih banyak lainnya.
Nutrient Content
| Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% | ||||||
| Kalori | 60kcal | – | ||||||
| Karbohidrat | 15g | – | ||||||
| Air | 83,46g | – | ||||||
| Protein | 0,82g | – | ||||||
| Gula | 13,7g | – | ||||||
| Serat | 1,6g | – | ||||||
| Lemak | 0,38g | – | ||||||
| Vitamin A | 54µg | 7% | ||||||
| Vitamin C | 36,4mg | 44% | ||||||
| Vitamin D | 0µg | – | ||||||
| Vitamin E | 0,9mg | 6% | ||||||
| Vitamin K | 4,2µg | 4% | ||||||
| Vitamin B1 (Thiamine) | 0,028mg | 2% | ||||||
| Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,038mg | 3% | ||||||
| Vitamin B3 (Niacin) | 0,669mg | 4% | ||||||
| Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,197mg | 4% | ||||||
| Vitamin B6 (Piridoksina) | 0.119mg | 9% | ||||||
| Vitamin B9 (Folat) | 43µg | 11% | ||||||
| Kalsium | 11mg | 1% | ||||||
| Zat Besi | 0,16mg | 1% | ||||||
| Magnesium | 10mg | 3% | ||||||
| Fosfor | 14mg | 2% | ||||||
| Potassium (Kalium) | 168mg | 4% | ||||||
| Sodium | 1mg | 0% | ||||||
| Seng (Zinc) | 0,09mg | 1% |
Function
Menyehatkan kulit
Meredakan inflamasi pada kulit
Mendorong terbentuknya kolagen
Characteristic
Buah mangga termasuk kedalam kelompok buah batu (drupa) yang berdaging dengan memiliki ukuran dan bentuk yang berbeda-beda bergantung pada spesiesnya, mulai dari bulat, bulat telur hingga lonjong memanjang Panjang buah berkisar antara 2,5–30 cm. Kulit buah mengga agak tebal berbintik kelenjar berwarna hijau, kekuningan atau kemerahan saat masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat.
Sumber :
https://www.pertanianku.com/sejarah-dan-asal-usul-mangga/
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-mangga-manfaat-buah-mangga-bagi-kesehatan/
https://doktersehat.com/manfaat-mangga/
https://www.faunadanflora.com/penjelasan-klasifikasi-kandungan-jenis-dan-manfaat-buah-mangga/
https://anissya01.wordpress.com/2016/06/19/karakteristik-sayuran-wortel/
Pineapple
Berbicara tentang sejarah buah nanas, banyak para ahli menyakini bahwa tanaman yang satu ini berasal dari Paraguay dan Brasil selatan yang kemudian oleh penduduk lokal dibudidayakan di seluruh Amerika Selatan hingga Kepulauan Karibia. Pada 1493, Christopher Columbus menemukan buah nanas di Karibia Guadalupe. Inilah cikal bakal diperkenalkannya buah nanas ke benua Eropa yang kemudian menyebar ke seluruh dunia saat era kolonialisme berlangsung.
Ketika Columbus memperkenalkan nanas ke Eropa, buah nanas menjadi sangat populer. Selama masa itu, nanas merupakan salah satu makanan mewah yang dianggap sangat eksklusif. Kapal-kapal membawa nanas yang diawetkan dari pulau-pulau Karibia dan dijual dengan harga sangat mahal di Eropa. Buah nanas segar bahkan lebih mahal dan sulit diperoleh karena hanya beberapa kapal cepat yang mampu membawa nanas segar dalam kondisi baik.
Pada periode tahun 1527, bangsa Spanyol memperkenalkan nanas pertama kali ke Hawaii, di Big Island. Kemudian, dari sinilah diyakini buah nanas menyebar ke Asia dan Hindia Barat termasuk juga Indonesia. Saat itu buah nanas hanya mampu tumbuh di wilayah tropis, sehingga butuh waktu dua abad agar para petani Eropa mampu menemukan metode untuk membudidayakan tanaman nanas. Dengan demikian, sampai dengan abad ke-16, nanas tetap barang langka yang sangat eksklusif. Berdasarkan sebuah catatan diketahui bahwa budidaya nanas dimulai di Eropa pada 1720-an.
Sebelum periode ke 16 ada satu fakta unik terkait buah nanas, yakni dianggap sebagai simbol persahabatan dan juga jimat pembawa keberuntungan. Nanas merupakan simbol negara Jamaika yang digunakan pada tahun 1661. Seringkali pada acara tertentu yang mengharuskan kehadiran nanas sebagai simbol, orang-orang menyewanya dan dikembalikan setelah acara selesai. Hal ini tidak terlepas dari mahalnya harga nanas pada saat itu.
Komersialisasi nanas dalam bentuk kalengan pertama kali dilakukan oleh seorang berkewarganegaraan Inggris bernama Kapten John Kidwell. Usaha ini dimulai sejak tahun 1880 dan menjadi bisnis yang sangat menguntungkan. Namun demikian, pada tahun 1898, Kapten Kidwell terpaksa menutup usahanya dikarenakan pajak yang dikenakan oleh Pemerintah AS untuk industri pengalengan nanas pada saat itu sangat tinggi.
Nutrient Content
| Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
| Kalori | 50 kal | – |
| Karbohidrat | 13,1g | – |
| Air | 86% | – |
| Protein | 0,5g | – |
| Gula | 9,9g | – |
| Serat | 1,4g | – |
| Lemak | 0,1g | – |
| Vitamin A | 3µg | 0% |
| Vitamin C | 47,8mg | 53% |
| Vitamin D | 0µg | – |
| Vitamin E | 0,02mg | 0% |
| Vitamin K | 0,7µg | 1% |
| Vitamin B1 (Thiamine) | 0,08mg | 7% |
| Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,03mg | 2% |
| Vitamin B3 (Niacin) | 0,5mg | 3% |
| Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,21mg | 4% |
| Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,11mg | 9% |
| Vitamin B9 (Folat) | 18µg | 5% |
| Vitamin B12 | 0µg | – |
| Cholin | 5,5mg | 1% |
| Kalsium | 13mg | 1% |
| Zat Besi | 0,29mg | 4% |
| Magnesium | 12mg | 3% |
| Fosfor | 8mg | 1% |
| Potassium (Kalium) | 109mg | 2% |
| Sodium | 1mg | 0% |
| Seng (Zinc) | 0,12mg | 1% |
| Tembaga (Copper) | 0,11mg | 12% |
| Manganese | 0,93mg | 40% |
Function
Melawan radikal bebas
Nanas yang memiliki rasa manis, asam, dan segar ini mengandung banyak sekali vitamin C. Seperti yang kita tahu, vitamin ini sangat baik untuk mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan banyak gangguan di kulit atau di organ bagian dalam.Jika radikal bebas bisa dicegah untuk masuk, kemungkinan terjadi kerusakan organ atau terjadi mutasi pada sel bisa dihindari. Konsumsilah buah nanas secara rutin dalam bentuk jus yang dicampur dengan yoghurt atau dimakan langsung sebagai buah potong, Ingat Teman Sehat! dicuci bersih dengan air garam sebelum mengonsumsinya.
Menjaga kesehatan jantung
Ada dua kandungan dari nanas yang baik untuk kesehatan dari jantung. Pertama adalah potasium. Zat ini baik untuk menyeimbangkan kandungan air di dalam tubuh. Kandungan air di dalam tubuh biasanya kacau akibat banyak sodium atau garam yang dikonsumsi. Penyeimbangan air ini akan menurunkan risiko hipertensi.Kandungan kedua yang baik untuk jantung adalah vitamin C. Zat ini mencegah terjadinya gangguan pada pembuluh darah seperti penebalan atau penyumbatan akibat kolesterol jahat.
3. Membantu menurunkan kadar lemak
Buah nanas mengandung cukup banyak gula alami yang baik untuk tubuh. Jika Anda lapar dan ingin ngemil sesuatu yang manis, tapi menyehatkan, nanas bisa dijadikan alternatif untuk membuat perut lebih kenyang. Selain itu, khasiat buah nanas juga memicu pembakaran lemak di dalam tubuh berjalan lebih lancar.4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Nanas yang mengandung banyak sekali vitamin C juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan antioksidan akan memicu tubuh untuk selalu siaga terhadap berbagai serangan yang terjadi mulai dari serangan bakteri, jamur, hingga virus.Nanas segar atau yang dibuat menjadi jus juga membuat pria dan wanita tidak mudah mengalami flu. Saat musim panas, tubuh akan selalu sehat karena daya tahan tubuh tidak bisa dihancurkan.
Characteristic
- Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm.
- Terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah.
- Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan.
- Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang.
- Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi.
Sumber :
http://manfaatbuahnanas.blogspot.com/2013/07/sejarah-buah-nanas.html
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-nenas-manfaat-buah-nenas-bagi- kesehatan/
https://doktersehat.com/manfaat-nanas-untuk-kesehatan/
https://ghoshopsite.wordpress.com/2017/02/10/nanas-%E2%80%95-ciri-ciri-tanaman-khasiat-manfaat-resep-obat-herbal/
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323783.php
Carrot
History
Tanaman wortel berasal dari Asia Timur dan Asia Tengah yang beriklim sub-tropis. Sekitar 6.500 tahun yang lalu, sebelum tanaman ini digemari oleh khalayak ramai, tanaman wortel dulunya tumbuh liar, sebelum dibudidayakan di daerah sekitar Laut Tengah, hingga kemudian menyebar ke kawasan Asia, Eropa, Afrika, serta ke seluruh bagian dunia yang menjadi sentra pertanian.
Nutrient Content
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Function
- Dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, karena wortel kaya akan karoten sehingga efektif dalam perlindungan terhadap beberapa jenis kanker, baik kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker perut.
- Dapat mengurangi tingkat kolesterol tinggi yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
- Dapat menurunkan berat badan karena dapat mengenyangkan, sehingga mengurangi asupan kalori pada makanan berikutnya.
Characteristic
Wortel merupakan tanaman sayuran termasuk ke dalam jenis tanaman semak, dan tumbuh baik pada musim kemarau maupun musim hujan. Tanaman wortel mempunyai struktur batang yang pendek, serta akar yang berakar tunggang dapat berubah bentuk menjadi bulat dan disebut dengan umbi. Umbi wortel ini tampak berwarna kuning kemerah-merahan, yang berarti mengandung tinggi senyawa karoten dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.
Sumber :
https://steemit.com/steem/@meme-anime/sejarah-tanaman-wortel-daucus-carota-l-d813bc493879
https://id.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://www.alodokter.com/manfaat-wortel-bagi-kesehatan
https://anissya01.wordpress.com/2016/06/19/karakteristik-sayuran-wortel/
https://resepkoki.id/apa-bedanya-wortel-impor-vs-wortel-lokal/


Komentar
Posting Komentar