MID report


 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
 
Hay guys welcome back...
Hari ini hari selasa tepatnya pada tanggal 10 September 2019 kelompok saya mendapatkan giliran untuk MID semester ganjil. pada mid kali ini sama seperti sebelumnya, sehari sebelum kami melakukan MID kami akan datang ke kampus untuk melakukan prepare. jadi pada hari senin melakukan prepare. dan MID kami adalah oriental buffet. 



Pertama sebelum melakukan praktek ataupun prepare kami membagi tugas terlebih dahulu. untuk menu apptizer yang terdiri dari Thai beef salad & chinese spinach and peanut salad. pertama kami menyiapkan tahi beef salad kami mengeluarkan dagingnya terlebih dahulu untuk di thawing dan mengambil bumbu yang terdiri dari clove garlic,lime,dan chilli di bersihkan kemudian di haluskan dan untuk dagingnya di sous vide dan setelah ibumbunya di masukkan. dan untuk chinese spinach. bayamnya di blanc sebentar kemudian di masukkan peanut sauceya yang dimana kacangnya di sangrai terlebih dahulu kemudian di haluskan dan di campurkan dengan black, vinegar, soy sauce, lalu di campurkan dengan bayamnya dan finish





 Lalu untuk menu Soup terdiri dari Tom yum goong dan phobo. pertama untuk tom yum goong udangnya di thawing karena masih dalam keadaan frozen dan kami mengambil bumbunya kemudian di bersihkan lalu kita mengambil seafood stock untuk dan kemudian udang dan bumbunya di masukkan kedalam nya sampai boil. dan untuk phobo kami menggunakan brown stock lalu ginger,lomon grash dan cinnamon d masukkan kedalam brown stock hingga mendidih dan gingernya di grill terlebih dahulu.setelah semua rempah di masukkan kedalam stock kemudian rice stick di rendam dengan air setelah itu di daging, rice stick dan been sprout di susun kemudain di siramkan kuahnya.






lalu lanjut ke Main course. karena menu main course terdapat beberapa item jadi kami membaginya. saya mendapat bagian untuk meng handle igen no goma ae. untuk igen no goma ae karena tidak tersedian buncis jadi kami menggantinya denga kacang panjang. pertam kacang panjang di potong sepanjang 3 cm kemudian di blanch setelah itu untuk saucenya saya menggunkan wijen yang di sangrai kemudian di haluskan menggunakan blender setelah itu di campurkan dengan shoyu dan gula, kemudian di campurkan dengan kcan panjang yang tadi telah di blanch.










dan unuk menu desser terdiri dari tang yuan, tang zong, dan num chak khachan, untuk tang yuan telah di buat kemarin saat kami prepare dan hari ini tinggal membuat kuahnya saja yaitu menggunakan air dan gula serta tambahan cinnamon stick dn daun pandan. begitu pun dengan tang zong telah di buat kemarin sore. jadi untuk hari ini kami tinggal membuat Num chak khacan pertama kami menggunakan tapioka flour dan rice flour di campurkan dengan santan, air dan pewarna makanan, dan sebagai pemanis kami menggunakan brown sugar. setelah itu semua bahan di campurkan kali ini kami menggunakan 2 warna yaitu merah dan putih. setelah itu bahan di steam/ di kukus. 






setelah semua makanan mulai dari appetizer hingga desser ready kami kemudian meminta plate di resto dan menghias makanan semenarik mungkin kemudian di keluarka tepat jam 01.00 siang.

 
 




















 setelah itu kami pun beristirahat. dan setelah itu kami melakukan general cleaning. dan tinggal menunggu instruksi dari dosen untuk kami pulang.

Komentar