بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
hay guysHari ini hari kamis hari terkhir praktik pada minggu ini. saya datang kempus seperti biasanya sebelum jam 7. saat tiba di kampus langsung menuju ke kitchen dan bergabung dengan teman-tman untuk sarapan setelah selesai saya langsung menyimpan barang-barang di dalam loker kemudian menuju ke cold kitchen untuk prepare. sebelumya saya telah meminta daftar pada section main kitchen.
Lalu menyiapkan bahan-bahan yang mereka butuhkan kemudian lalu menyimpan di chiller dan di lable agar memudahkan merekan mengambil bahan yang mereka butuhkan. tak lama kemudian dosen datang dan meminta kita untuk onelone pukul 9. jadi kami melanjutkan pekerjaan kami hingga pukul 9 untuk oneline
saat oneline seprti biasa dosen menjelaskan metode memasak yang benar dan memninta kami untuk menyesuaikan menu yang di keluarkan hari ini. setelah selesai oneline kami di persilahkan untuk melanjutkan pekerjaan kami. saat orang dari restoran datang untuk mencatat makanan hari ini yang di ready kan. jadi dari 4 menu Appetizer kami memutuskan untuk tidak mengeluarkan scallop karena kemarin paling banyak yang keluar sedangkan thai chicken salad sedikit.
jadi menu yang keluar hari ini adalah rujak buah,thai chicken salad, dan salad nicoise, dan setelah itu bahan-bahan yang telah di simpan di tempat plastik dan di satukan di masukkan di chiller dan akan di keluarkan pada saat restorant buka dan siap untuk menyajikan makanan. karena pekerjaan kami kebanyakan sudah siap jadi kami membuat anak bangsa untuk makan siang sebentar
kali ini saya akan membagikan recipe untuk rujak buah
ingredients
- - 1 pcs jicama ( bengkuang)
- - 1/4 pcs (350 gr) pepaya
- - 300 gr pineapple
- - 1 pcs young manggo
- - 8 pcs red water apple ( jambu air merah )
- - 2 pcs cucumber
- - 3 pcs kedondong
- - 150 gr peanut
- - 2 pcs chili
- - 1 tbsp shrimp paste
- - 100 gr salt
- - 1/2 tsp brown sugar (grated)
- - 2 tbsp tamarine juice ( 100 gr tamarine soak 15 minutes into 40 ml water, strain)
PROCEDURE
1. all fruits trim and wash, then cut into diced.
2. for make sauce : pan roasted peanut until cooked.
3. grind chili,salt, shrimp paste and peanut in stone mortar until texture like paste. add tamarine juice. mix well.
4. mix all ingredients with peanut paste and all fruit.
5. ready for serve.
setelah selesai menyelesaikan sholat dzuhur kami kemudian standby di section masing-masing untuk menyajikan makanan yang di order. dan setelah restauran close kami memebereskan peralatan dan membuang bahan-bahan trimingan. karena tidak boleh ada prepare yang tersisah jadi hari ini semuanya di bahiskan dan jangn di tumpuk di chiller
lalu kami kemudian istirahat untuk makan dan kami kemudian makan makanan yang di buat tadi atau biasa di sebut dengan anak bangsa. setelah itu kami melanjutkan genral cleaning. dan hari ini jadwal yang laki-laki untuk kajian jadi kami yang menyelesaikan pekerjaan meraka. setelah selesai dan kami juga kelelahan dan ketua kelas telah mengecek dan semuanya beres kami di minta untuk oneline sebelum pulang.
Komentar
Posting Komentar