Describe some ingredient

 KENTANG (POTATO)


History
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi. Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatera tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai. Salah satunya berada di pegunungan dieng.



Nutrient content
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 87kcal
Karbohidrat 20,1g
Air 77%
Protein 1,9g
Gula 0,9g
Serat 1,8g
Lemak 0,1g
Vitamin A 0µg 0%
Vitamin C 13mg 14%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 2,1mg 0%
Vitamin K 13,2µg 2%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,11mg 9%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,02mg 4%
Vitamin B3 (Niacin) 1,44mg 9%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,52mg 10%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,3mg 23%
Vitamin B9 (Folat) 10µg 3%
Vitamin B12 0µg
Cholin 13,5mg 2%
Kalsium 5mg 1%
Zat Besi 0,31mg 4%
Magnesium 22mg 6%
Fosfor 44mg 6%
Potassium (Kalium) 379mg 8%
Sodium 4mg 0%
Seng (Zinc) 0,3mg 3%
Tembaga (Copper) 0,19mg 21%
Manganese 0,14mg 6%
Selenium 0,3µg 1%


function
  Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat.Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol.


characteristik
Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.
sumber 
https://kentangdiengsuper.wordpress.com/2016/03/09/sejarah-kentang/
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-kentang-manfaat-kentang-bagi-kesehatan/ 






BAYAM (SPINACH) 


History
Bayam merupakan tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam perkembangan selanjutnya. Tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia.

nutrient content
Prinsip Nilai Gizi Persentase RDA
Energi 23 Kcal 1%
Karbohidrat 3,63 g 3%
Protein 2,86 g 5%
Lemak total 0,39 g 1,5%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 2.2 g 6%
VITAMIN
Folat 194 mcg 48,5%
Niasin 0,724 mg 4,5%
Asam pantotenat 0,065 mg 1%
Piridoksin 0,199 mg 15%
Riboflavin 0,199 mg 14,5%
Thiamin 0,078 mg 6,5%
Vitamin A 9377 IU 312%
Vitamin C 28,1 mg 47%
Vitamin E 2,03 mg 13,5%
Vitamin K 482,9 mg 402%
ELEKTROLIT
Sodium 79 mg 5%
Kalium 558 mg 12%
MINERAL
Kalsium 99 mg 10%
Tembaga 0.130 mg 14%
Besi 2,71 mg 34%
Magnesium 79 mg 20%
Mangan 0,897 mg 39%
Seng 0,53 mg 5%
PHYTO-NUTRISI
Carotene-ß 5626 mcg -
Crypto-xanthin-ß 0 mcg -
Lutein-zeaxanthin 12198 mcg -


function

1. Mengurangi radang

Manfaat bayam pertama yang bisa didapatkan tubuh karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Dengan begitu, khasiat daun bayam dapat membantu tubuh melawan radikal bebas penyebab peradangan. Pada penyakit seperti rheumatoid arthritis atau rematik, peradangan merupakan penyebab munculnya nyeri pada sendi.

2. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Berkat kandungan vitamin C, A, folat serta magnesiumnya, bayam dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Baik bagi penderita diabetes

Bagi Anda yang mengalami diabetes, sepertinya Anda harus mendapatkan manfaat bayam. Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alpha-lipoic, yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif, yang dipicu stres pada pasien diabetes. Selain itu, asam alpha-lipoic juga berguna untuk menurunkan risiko neuropati perifer dan neuropati otonom pada penderita diabetes.

4. Mencegahan kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sayuran hijau seperti bayam mengandung klorofil. Penelitian ini juga mengungkapkan, bahwa klorofil efektif dalam menghalangi efek karsinogenik. Karsinogenik adalah sebuah istilah yang menerangkan sifat dari zat-zat atau paparan bahan yang dapat memicu kanker (karsinogen). Jadi, manfaat bayam bisa mencegah kanker.

5. Mencegah anemia

Manfaat sayur bayam bisa mencegah anemia karena bayam merupakan salah satu sumber asupan zat besi yang baik. Bayam juga mengandung oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi bila dikonsumsi. Untuk menyiasatinya, Anda dapat mengonsumsi vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi.

6. Menjaga kesehatan mata

Selain wortel, manfaat bayam juga bisa menyehatkan mata. Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin, mampu melindungi Anda terhadap penyakit penglihatan terkait usia, misalnya rabun senja dan degenerasi makula.

7. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

Manfaat sayur bayam yang tidak disangka adalah kemampuannya menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Ini karena bayam kaya akan serat dan mineral yang dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah pembentukan plak di pembuluh darah.
Selain itu, khasiat bayam yang bisa didapatkan tubuh karena kandungan kaliumnya yang tinggi. Oleh karena itu, bayam dianjurkan untuk orang yang mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi.

8. Mencegah asma

Sebuah penelitian mengungkapkan, anak-anak yang sering mengonsumsi bayam menunjukkan risiko yang lebih rendah untuk mengembangkan asma daripada mereka yang jarang mengonsumsi bayam. Manfaat bayam mampu menurunkan risiko asma berkat kandungan beta-karotennya.

9. Menyehatkan tulang

Asupan rendah vitamin K dapat mengakibatkan risiko patah tulang yang lebih tinggi. Di dalam bayam juga terkandung vitamin K yang membantu menyerap kalsium oleh tulang sehingga tulang menjadi kuat.
Oleh karena itu, konsumsi bayam cukup penting karena berfungsi sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang meninggalkan tubuh lewat urine.
Manfaat sayur bayam untuk tulang juga mampu mencegah terjadinya osteoporosis terutama bagi mereka yang sudah lanjut usia.

10. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat bayam yang satu ini pasti disenangi kaum wanita karena makan bayam bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Ini karena kandungan antioksidan pada bayam yang tinggi mampu memberikan perlindungan bagi kulit dari sejumlah radikal bebas yang Anda di lingkungan.


characteristik
Bayam “ Amaranthus sp. ” adalah salah satu tanaman sayuran yang dapat di budidayakan di dataran rendah dan dataran tinggi. Bayam ini memiliki dua jenis yang dapat di budidayakan yaitu bayam putih ( Amaranthus tricolor )dan bayam cabut( Amaranthus hibrydus L ).
Namun, kedua bayam ini memiliki perbedaan yang sangat jauh mulai dari bentuk daun, cabang batang dan juga bunga. Secara garis besarnya bayam ini masih berfamili dengan bayam-bayaman ( Amaranthuscea ). 

sumber
http://wiwisutirmansih.blogspot.com/2011/06/sejarah-dan-budidaya-bayam.html 
https://www.honestdocs.id/manfaat-sayur-bayam-spinach-untuk-kesehatan 
https://doktersehat.com/manfaat-bayam/ 
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-bayam/


WORTEL (CARROT)

 

History
wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.

nutrient content
Berikut dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 41kal
Karbohidrat 9,6g
Air 88%
Protein 0,9g
Gula 4,7g
Serat 2,8g
Lemak 0,2g
Vitamin A 835µg 93%
Vitamin C 5,9mg 7%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,66mg 4%
Vitamin K 13,2µg 11%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,07mg 6%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,06mg 4%
Vitamin B3 (Niacin) 0,98mg 6%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,27mg 5%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,14mg 11%
Vitamin B9 (Folat) 19µg 5%
Vitamin B12 0µg
Cholin 8,8mg 2%
Kalsium 33mg 3%
Zat Besi 0,3mg 4%
Magnesium 12mg 3%
Fosfor 35mg 5%
Potassium (Kalium) 320mg 7%
Sodium 69mg 5%
Seng (Zinc) 0,24mg 2%
Tembaga (Copper) 0,05mg 5%
Manganese 0,14mg 6%
Selenium 0,1µg 0%

function

1. Kaya vitamin & mineral 

Manfaat wortel bagi kesehatan sudah banyak dipercayai. Sayuran ini dikenal sebagai sumber vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan vitamin A dalam wortel sebesar 12000 Sl.
Wortel juga memiliki banyak kandungan zat lain di dalamnya, antara lain kalori, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, beta karoten, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C. Mengetahui kandungan zat penting yang berlimpah dalam wortel ini, tentu Anda semakin yakin bahwa wortel memiliki manfaat wortel untuk kesehatan.

2. Mencegah rabun dan memperbaiki penglihatan

Salah satu manfaat wortel bagi kesehatan yang pastinya sudah diketahui oleh banyak orang. Wortel disebut-sebut sebagai sayuran yang baik untuk mata. Kandungan karoten dan vitamin A mampu membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah.

Jadi, jika seseorang mengalami penurunan daya penglihatan, lebih baik mengonsumsi wortel lebih sering. Jika memang kurang suka menyantap wortel dalam keadaan utuh, Anda bisa memarutnya dan mengonsumsi air perasaannya, atau bisa juga mengonsumsi wortel dalam bentuk jus. Sehat sekali bukan?

3. Bikin kulit bercahaya

Khasiat wortel bagi kesehatan rupanya bukan hanya untuk mata. Sebuah penelitian di bidang kesehatan kembali mengungkap khasiat wortel lainnya. Siapa yang menyangka bahwa wortel pun bisa membuat seseorang tampil lebih menarik dan tampak sehat, seperti yang dikutip dari Times of India.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa wanita dan pria yang kulitnya memiliki cahaya kuning dianggap lebih menarik dan sehat. Cahaya kuning tersebut timbul dari pigmen kuning yang biasa disebut karotenoid.
Karotenoid memiliki fungsi untuk mencerahkan kulit serta memberikan rona pada wajah. Karotenoid bisa ditemukan dalam sayur dan buah-buahan seperti wortel dan plum.

4. Mempertajam memori

Anda sering mengalami kesulitan untuk mengingat sesuatu yang penting? Jika benar, berarti sudah saatnya jika Anda mengonsumsi wortel. Manfaat wortel dapat membantu untuk mempertajam memori Anda, karena sayuran ini kaya akan vitamin B. Bila mengonsumsi wortel secara rutin, memori Anda akan semakin cemerlang dan tentu saja hal tersebut akan membuat Anda semakin mudah untuk mengerjakan atau mempelajari banyak hal.

5. Wortel kaya kandungan antioksidan

Hidup di masa kini membuat banyak orang harus terpapar polusi setiap harinya. Belum lagi konsumsi makanan yang tidak sehat bisa membuat seseorang semakin sulit untuk terhindar dari radikal bebas.

characteristik
Wortel merupakan tanaman sayuran termasuk ke dalam jenis tanaman semak, dan tumbuh baik pada musim kemarau maupun musim hujan. Tanaman wortel mempunyai struktur batang yang pendek, serta akar yang berakar tunggang dapat berubah bentuk menjadi bulat dan disebut dengan umbi. Umbi wortel ini tampak berwarna kuning kemerah-merahan, yang berarti mengandung tinggi senyawa karoten dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.

sumber
https://www.beritaunik.net/unik-aneh/sejarah-unik-wortel.html 
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-wortel-manfaat-wortel-bagi-kesehatan/ 
https://anissya01.wordpress.com/2016/06/19/karakteristik-sayuran-wortel/

Komentar