Describe some ingredient

KETUMBAR (CORIANDER)

History
secara sejarah ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang dikenal paling tua dan sudah digunakan sejak lama. Dalam bahasa Inggris disebut coriander berasal dari bahasa Yunani 'koris' yang berarti serangga bau. Mungkin karena aromanya yang kuat, apalagi ketika dihaluskan.
Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam Bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.



Nutrient content
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ketumbar :

Nama Bahan Makanan : Ketumbar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ketumbar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



Function 
Flavonoid ini menghambat lemak jenuh lemak perut mengabsorp dan mengirim mereka ke hatisehingga itu segera dihilangkan, jelas ahli University of Western Ontario, Kanada.Selain itu, beberapa acara belajar yang terpisah, hanya 1 sendok teh masakan segar mampu dengan cepat menenangkan gangguan pencernaan, kembung mengatasisaluran dalam waktu 24 jam.

Menciptakan rasa kenikmatan, sedikit ketumbar dapat membangkitkan rasa bahagiadalam sekejap. Khasiat berasal dari kandungan kaempferol, jenis fitokimia yang mempercepat membakar glukosa yang mana memberikan, demikian menurut sebuahstudi Jepang. Kaempferol juga meningkatkan rasa senang dengan melumpuhkan monoamine oksidase, jenis enzim yang mencegah hormon-bahagia (serotonin dandopamin).




Characteristic
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus

Sumber 
https://id.wikipedia.org/wiki/Ketumbar 
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-ketumbar-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XdPs49WIbIU





 KACANG MERAH (RED BEAN)

History
Kacang Merah berasal dari amerika, penyebarluasan tanaman kacang merah dari amerika ke eropa dilakukan sejak abad ke-16. Daerah pusat penyebarannya adalah Inggris dan pengembangan dimulai sejak tahun 1594 ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga ke Indonesia. Nama latin kacang merah adalah  Phaseolus Vulgaris.



Nutrient content

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kacang Merah :

Nama Bahan Makanan : Kacang Merah
Nama Lain / Alternatif : Kacang Galing
Banyaknya Kacang Merah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kacang Merah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Merah = 336 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Merah = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Merah = 1,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Merah = 59,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Merah = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Merah = 400 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Merah = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Merah = 0,6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Merah = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kacang Merah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Function 

1. Melancarkan pencernaan

Salah satu kandungan yang sangat tinggi dalam kacang merah adalah serat. Dalam setiap 100 gram, kacang merah menawarkan kira-kira 13 gram serat larut dan tak larut. Serat tak larut ini paling banyak ditemukan dalam kulitnya sementara serat larut banyak terkandung dalam daging kacangnya.
Serat tak larut ampuh untuk mendorong makanan dalam usus sehingga saluran pencernaan Anda pun lebih lancar. Serat ini juga mampu membuang racun-racun yang tersisa dalam tubuh serta menjaga keasaman lambung Anda. Hal ini bisa membantu Anda menghindari masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. Sementara itu, serat larut akan larut bersama dengan air dan mengikatnya menjadi lebih kental seperti gel. Gel ini akan tinggal di lambung untuk waktu yang cukup lama. Karenanya, perut Anda tidak akan dibiarkan terlalu lama kosong. Risiko Anda diserang maag pun jadi berkurang.
Selain itu, kacang merah juga mengandung pati, yaitu sejenis karbohidrat kompleks yang sifatnya mirip dengan serat larut. Di dalam usus besar Anda, pati tersebut akan membantu perkembangan berbagai bakteri baik. Bakteri baik sangat dibutuhkan untuk melawan berbagai masalah pencernaan.  


2. Menjaga kesehatan jantung

Kacang merah adalah sumber protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak. Anda bisa mendapatkan kira-kira 20 gram protein dari setiap 100 gram kacang merah. Angka ini mencukupi 40% kebutuhan protein harian Anda. Dengan makan kacang merah, Anda bisa memenuhi kebutuhan protein tanpa harus takut kolesterol atau kadar lemak jenuh dalam tubuh naik. Sementara kalau Anda mengonsumsi daging untuk memenuhi kebutuhan protein, mau tak mau kadar lemak dan kolesterol pun meningkat. Sebagai tambahan, serat larut yang terkandung dalam kacang merah juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Mengonsumsi kacang merah juga bisa mengendalikan tekanan darah Anda. Kacang merah kaya akan mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang mampu menekan kadar homosistein dalam di dalam darah. Homosistein sendiri adalah salah satu zat pemicu penyakit jantung koroner. Selain itu, manfaat kacang merah bagi kesehatan jantung adalah meringankan kerja pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah ke jantung.  


3. Mengendalikan nafsu makan

Karena kacang merah kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks, makan kacang merah bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda pun tidak akan mudah tergoda untuk mencari camilan atau makanan lain. Untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini tentu sayang sekali untuk dilewatkan.


4. Mencegah diabetes

Serat dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat. Begitu juga dengan karbohidrat kompleks dalam kacang merah. Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang bisa larut dengan mudah, karbohidrat kompleks tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana. Dengan begitu, kadar gula dalam darah Anda tidak akan tiba-tiba menanjak sehingga memicu diabetes. Kacang merah juga berkhasiat untuk mencegah resistensi insulin yang berisiko memperparah kadar gula darah pengidap diabetes.  


5. Mencegah kanker

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School mengungkap bahwa pola makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara. Penelitian lain di Perancis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition membuktikan bahwa pola makan kaya serat mampu menurunkan risiko kanker prostat hingga nyaris 50%. Sementara itu, dalam setiap 100 gram kacang merah, Anda bisa mendapatkan 52% kebutuhan serat dalam sehati. Rutin mengonsumsi kacang merah pun akan menghindarkan Anda dari risiko kanker.

6. Mencegah penuaan dini

Manfaat kacang merah tak hanya untuk mencegah penyakit, tetapi juga untuk menjaga keremajaan tubuh. Kacang merah mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan melebihi antioksidan dalam sayuran dan buah-buahan tertentu. Bahkan di antara kacang lainnya seperti kacang kedelai atau kacang tanah, kacang merah ternyata menjadi juara dalam mencegah penuaan dini. Ini karena semakin gelap warnanya, semakin tinggi pula kandungan antioksidannya.  Antioksidan mampu menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel-sel tubuh. Hal-hal tersebut adalah faktor pemicu penuaan dini.

Characteristic

1. tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3,5 m- 4,5 m.

2. buahnya sendiri berbentuk polong serta memanjang. Dalam satu polong terdapat 2 hingga 3 biji kacang merah.

3. Bentuk biji kacang merah sendiri memiliki ukuran yang lebih besar daripada biji kacang hijau ataupun kacang panjang dengan kulit bijinya yang berwarna merah bata (tua).

4. Apabila biji dikupas, maka akan terlihat biji kacang yang berwarna putih, ajaib bukan?


Sumber 
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kacang-merah-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XdPwCtWIbIU 
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/6-manfaat-kacang-merah/

KACANG TANAH (PEANUT)

History
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597. Pada tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir, Republik Rakyat Tiongkok dan India kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia. 



Nutrient content

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kacang Tanah :

Nama Bahan Makanan : Kacang Tanah
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kacang Tanah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kacang Tanah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Tanah = 525 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Tanah = 27,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Tanah = 42,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Tanah = 17,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Tanah = 315 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Tanah = 456 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Tanah = 5,7 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Tanah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Tanah = 0,44 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Tanah = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kacang Tanah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.




Function
1. Membantu menjaga tingkat kolestrol Kacang tanah tinggi akan mono asam lemak tak jenuh yang akan membantu menurunkan tingkat kolestrol jahat dari tubuh yang kemudian dapat mencegah risiko penyakit jantung. 2. Mencegah keriput Kacang tanah ternyata baik untuk kulit, terutama dalam mencegah keriput. Kacang tanah mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada kulit. Tidak hanya itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang juga akan membuat kulit lebih bersinar. 3. Membantu mengurangi tingkat gula darah Bagi kita yang mengalami diabetes, kacang tanah dapat menjadi makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Kacang tanah kaya akan mangan yang membantu menyerap kalsium serta lemak, sehingga mengatur tingkat gula darah. 4. Mengurangi depresi Kacang tanah juga mengandung tryptophan, yang membantu melepaskan zat kimia khusus mengurangi tanda-tanda depresi. Hal ini juga termasuk dalam meningkatkan mood atau suasana hati. 5. Sumber energi yang tinggi Ketika kita merasa lelah atau lemah, cobalah mengonsumsi kacang tanah karena dapat memberikan energi secara instan bagi tubuh. Kacangan kaya antioksidan serta mineral. Tak hanya itu, kacang tanah juga dapat menurunkan berat badan karena mereka tindak tinggi karbohidrat serta lemak dibanding kacang lainnya. 6. Membantu mencegah berbagai kanker Kacang tanah juga merupakan sumber asam p-coumaric yang membantu mengurangi risiko kanker perut dan untuk perempuan kacang tanah dapat mengurangi risiko kanker usus besar hingga 40%. 7. Membantu pertumbuhan rambut Asam lemak omega3 yang terkandung di dalam kacang akan membantu menumbuhkan rambut yang sehat. Kandungan vitamin E-nya juga mampu mengurangi rambut yang mulai menipis dan meningkatkan sirkulasi darah di daerah kulit kepala. 8. Mengurangi risiko batu empedu Baik kacang tanah dalam bentuk alami atau pun berbentuk selai, ini akan baik untuk mengurangi risiko batu empedu di dalam tubuh yang kemudian mencegah berbagai infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%. Sekarang kita sudah tahu berbagai manfaat kacang tanah bagi kesehatan. Jangan lupa untuk mengonsumsi kacang tanah hari ini. Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku Video Pilihan Sumber Intisari Online Berita Terkait Mengapa Orang yang Alergi Makanan Semakin Banyak? Turunkan Berat Badan dengan Kacang Selai Kacang, Turunkan Berat Badan hingga Mencerahkan Kulit Kacang Bisa Jadi Pengganti Daging Komentar Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar! Terkini Lainnya Siap Melangkah di Karpet Merah dengan Perawatan Facial Siap Melangkah di Karpet Merah dengan Perawatan Facial Look Good 19/11/2019, 20:51 WIB Mengenal Dermatitis Atopik pada Bayi dan Cara Merawatnya Mengenal Dermatitis Atopik pada Bayi dan Cara Merawatnya Feel Good 19/11/2019, 20:44 WIB Sarwendah Beri ASI pada Betrand Peto, Ini Kata Dokter Anak Sarwendah Beri ASI pada Betrand Peto, Ini Kata Dokter Anak Feel Good 19/11/2019, 19:55 WIB Begini Cara Melatih Anak agar Mandiri Sejak Dini Begini Cara Melatih Anak agar Mandiri Sejak Dini Feel Good 19/11/2019, 19:06 WIB Serum Vitamin C, Rahasia Kulit Mulus Bebas Flek Bekas Jerawat Serum Vitamin C, Rahasia Kulit Mulus Bebas Flek Bekas Jerawat Look Good 19/11/2019, 17:00 WIB Bagaimana Orang Terdekat Bisa Membantu Penderita Diabetes? Bagaimana Orang Terdekat Bisa Membantu Penderita Diabetes? Feel Good 19/11/2019, 14:42 WIB Ada Komen Selena Gomez, Gigi Hadid Hapus Unggahan Foto di IG, Kenapa? Ada Komen Selena Gomez, Gigi Hadid Hapus Unggahan Foto di IG, Kenapa? Look Good 19/11/2019, 13:44 WIB Rambut Baru J.Lo, Perpaduan Gaya Asimetris dan Ikal Alami Rambut Baru J.Lo, Perpaduan Gaya Asimetris dan Ikal Alami Look Good 19/11/2019, 13:25 WIB Air Jordan 11 OG 'Cool Grey', Sepatu Anyar untuk Main Golf Air Jordan 11 OG "Cool Grey", Sepatu Anyar untuk Main Golf Look Good 19/11/2019, 13:03 WIB Tampilan Memukau Kate Middleton dalam Balutan Gaun Panjang Tampilan Memukau Kate Middleton dalam Balutan Gaun Panjang Look Good 19/11/2019, 12:44 WIB Penderita Diabetes Berisiko Terkena Neuropati, Bisakah Dicegah? Penderita Diabetes Berisiko Terkena Neuropati, Bisakah Dicegah? Feel Good 19/11/2019, 11:57 WIB Mengapa Pangeran Charles Tak Nikahi Camilla Sejak Awal? Mengapa Pangeran Charles Tak Nikahi Camilla Sejak Awal? Feel Good 19/11/2019, 11:55 WIB Air Jordan 1 “Bloodline”, Sneaker Legenda 'Terbang' Michael Jordan Air Jordan 1 “Bloodline”, Sneaker Legenda "Terbang" Michael Jordan Look Good 19/11/2019, 11:06 WIB Kemampuan Matematika Anak Perempuan Tak Kalah dengan Laki-laki Kemampuan Matematika Anak Perempuan Tak Kalah dengan Laki-laki Feel Good 19/11/2019, 10:31 WIB Gaun Saat Putri Diana Dansa dengan John Travolta Laku Rp 6,5 Miliar? Gaun Saat Putri Diana Dansa dengan John Travolta Laku Rp 6,5 Miliar? Look Good 19/11/2019, 09:50 WIB 1 2 3 Next Terpopuler 1 Mengapa Pangeran Charles Tak Nikahi Camilla Sejak Awal? Dibaca 12.442 kali 2 Gaun Saat Putri Diana Dansa dengan John Travolta Laku Rp 6,5 Miliar? Dibaca 3.798 kali 3 Punya Keturunan Diabetes? Cegah Risikonya dengan 5 Langkah Ini Dibaca 2.492 kali 4 Tampilan Memukau Kate Middleton dalam Balutan Gaun Panjang Dibaca 2.355 kali 5 Ada Komen Selena Gomez, Gigi Hadid Hapus Unggahan Foto di IG, Kenapa? Dibaca 2.000 kali Now Trending Bertemu Elite PKS, Tommy Soeharto Siap Jadi Oposisi Pemerintahan Jokowi Bertemu Elite PKS, Tommy Soeharto Siap Jadi Oposisi Pemerintahan Jokowi Cerita Jubir Keluarga yang Nyaris Kena Selongsong Gas Saat Jenguk 6 Tersangka Pengibaran Bendera Bintang Kejora Cerita Jubir Keluarga yang Nyaris Kena Selongsong Gas Saat Jenguk 6 Tersangka Pengibaran Bendera Bintang Kejora Ledakan di Kejari Parepare Berasal dari 490 Detonator Barang Bukti Ledakan di Kejari Parepare Berasal dari 490 Detonator Barang Bukti Evaluasi Pilkada, Komisi II DPR: Terbuka Opsi Gubernur Dipilih DPRD Evaluasi Pilkada, Komisi II DPR: Terbuka Opsi Gubernur Dipilih DPRD Bobolnya ATM Bank Swasta oleh Anggota Satpol PP, Uang Diambil tapi Saldo Tak Berkurang Bobolnya ATM Bank Swasta oleh Anggota Satpol PP, Uang Diambil tapi Saldo Tak Berkurang Cecep Reza, Pemeran Bombom, Meninggal Dunia Cecep Reza, Pemeran Bombom, Meninggal Dunia Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar Dipanggil KPK Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar Dipanggil KPK 10 Pabrik Sepatu Ramai-ramai Angkat Kaki dari Banten, Apa Sebabnya? 10 Pabrik Sepatu Ramai-ramai Angkat Kaki dari Banten, Apa Sebabnya? komentar di artikel lainnya Close Ads X

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan", https://lifestyle.kompas.com/read/2015/10/03/160000423/8.Manfaat.Kacang.Tanah.Bagi.Kesehatan?page=all.
 Menstabilkan Kolesterol Tubuh
Kacang tangan mengandung mono asam lemak tidak jenuh yang bermanfaat menjaga kestabilan kolesterol. Ini juga bermanfaat mencegah risiko jantung atau penyakit mematikan lainnya.

Mengurangi Gula Darah
Bagi kita yang mengalami kenaikan gula darah atau bermasalah dengan gula darah, kacang tanah bisa dimanfaatkan sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh. Peneliti percaya jika kacang tanah bermanfaat menurunkan gula darah karena mengandung mangan yang bisa menyerap kelebihan kalsium maupun glukosa.

Mencegah Penunaan Dini
Tak ingin terlihat lebih cepat tua, keriput dan kusam? Konsumsi kacang tanah secara rutin setiap hari. Kandungan vitamin E pada kacang tanah dikatakan sangat baik membantu mencegah risiko penuaan dini, keriput pada kulit dan kusam. Vitamin B pada kacang tanah bahkan dipercaya membuat kulit lebih bersinar dan awet muda.

Mengatasi Stres atau Depresi
Sebagai salah satu makanan yang mengandung trytophan, kacang tanah dipercaya baik untuk mencegah serta mengatasi stres hingga depresi. Makanan gurih ini juga bermanfaat membuat perasaan lebih bahagia, nyaman dan tenang.

Mencegah Kanker
Saat ini, kanker masih menjadi salah satu penyakit paling ditakuti. Untuk mencegah risiko kanker, pola hidup sehat, olahraga dan istirahat cukup sangat penting dilakukan. Ditambah, konsumsi pula kacang tanah karena makanan ini mengandung asam p-coumaric yang baik dalam membantu mencegah risiko kanker dan membunuh sel kanker.

Mengurangi Risiko Batu Empedu
Study menyebutkan jika nutrisi yang terkandung di dalam kacang tanah baik dalam menurunkan risiko batu empedu. Makanan ini juga bermanfaat mencegah risiko berbagai infeksi pada kantung empedu, hati maupun organ dalam tubuh lainnya.



1. Membantu menjaga tingkat kolestrol Kacang tanah tinggi akan mono asam lemak tak jenuh yang akan membantu menurunkan tingkat kolestrol jahat dari tubuh yang kemudian dapat mencegah risiko penyakit jantung. 2. Mencegah keriput Kacang tanah ternyata baik untuk kulit, terutama dalam mencegah keriput. Kacang tanah mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada kulit. Tidak hanya itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang juga akan membuat kulit lebih bersinar. 3. Membantu mengurangi tingkat gula darah Bagi kita yang mengalami diabetes, kacang tanah dapat menjadi makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Kacang tanah kaya akan mangan yang membantu menyerap kalsium serta lemak, sehingga mengatur tingkat gula darah. 4. Mengurangi depresi Kacang tanah juga mengandung tryptophan, yang membantu melepaskan zat kimia khusus mengurangi tanda-tanda depresi. Hal ini juga termasuk dalam meningkatkan mood atau suasana hati. 5. Sumber energi yang tinggi Ketika kita merasa lelah atau lemah, cobalah mengonsumsi kacang tanah karena dapat memberikan energi secara instan bagi tubuh. Kacangan kaya antioksidan serta mineral. Tak hanya itu, kacang tanah juga dapat menurunkan berat badan karena mereka tindak tinggi karbohidrat serta lemak dibanding kacang lainnya. 6. Membantu mencegah berbagai kanker Kacang tanah juga merupakan sumber asam p-coumaric yang membantu mengurangi risiko kanker perut dan untuk perempuan kacang tanah dapat mengurangi risiko kanker usus besar hingga 40%. 7. Membantu pertumbuhan rambut Asam lemak omega3 yang terkandung di dalam kacang akan membantu menumbuhkan rambut yang sehat. Kandungan vitamin E-nya juga mampu mengurangi rambut yang mulai menipis dan meningkatkan sirkulasi darah di daerah kulit kepala. 8. Mengurangi risiko batu empedu Baik kacang tanah dalam bentuk alami atau pun berbentuk selai, ini akan baik untuk mengurangi risiko batu empedu di dalam tubuh yang kemudian mencegah berbagai infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan", https://lifestyle.kompas.com/read/2015/10/03/160000423/8.Manfaat.Kacang.Tanah.Bagi.Kesehatan?page=all.
Characteristic
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia.[1] Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.[1]
Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.[1]
Di Indonesia, ia dikenal pula sebagai kacang una, suuk (Sd.), kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, serta kacang banggala. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai bahasa Inggris: peanut, groundnut.

Sumber 
https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_tanah 
https://www.fimela.com/beauty-health/read/3775434/6-manfaat-mengagumkan-kacang-tanah-buat-kesehatan-tubuh


Komentar