Describe Some ingredient



 BROKOLI

HISTORY
Eksistensi brokoli, yang berasal dari kubis liar, telah didokumentasikan selama lebih dari 2.000 tahun.
Namanya berasal dari bahasa Latin yakni “brachium” yang berarti cabang, yang kemudian berkembang menjadi bahasa Italia “broccolo,” bentuk tunggal dari brokoli.
Brokoli diperkenalkan di Amerika pada awal abad ke 19 oleh imigran Italia. Pada tahun 1920-an, brokoli dibawa dari New York ke California, tumbuh di sana dan kemudian dikirim kembali ke bagian timur, dimana akhirnya dikonsumsi oleh banyak orang.



NUTRIENT CONTENT
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 34 kcal
Karbohidrat 6,6g
Air 89%
Protein 2,8g
Gula 1,7g
Serat 1,7g
Lemak 0,4g
Vitamin A 31µg 3%
Vitamin C 89,2mg 99%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,78mg 5%
Vitamin K 101,6µg 85%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,07mg 6%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,12mg 9%
Vitamin B3 (Niacin) 0,64mg 4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,57mg 11%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,18mg 13%
Vitamin B9 (Folat) 63µg 16%
Vitamin B12 0µg
Kalsium 47mg 5%
Zat Besi 0,73mg 9%
Magnesium 21mg 5%
Fosfor 66mg 9%
Potassium (Kalium) 316mg 7%
Sodium 33mg 2%
Seng (Zinc) 0,41mg 4%




FUNCTION
Brokoli memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Setiap porsinya memiliki kandungan protein sebesar 3 gram, zat besi 4 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan, dan vitamin C sebesar 135 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Selain itu, brokoli juga dikenal sebagai makanan super yang tidak mengandung lemak dan hanya 30 kalori per porsinya.
Brokoli juga mengandung fitonutrien yang bisa mencegah kanker, memperlambat penuaan, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Kandungan kalium, vitamin B, dan serat yang tinggi membuat brokoli menjadi sayuran yang menarik bagi mereka yang menyadari arti penting kesehatan.




CHARACTERISTIC
Brokoli meiliki ciri bertangkai hijau kuat dengan tunas-tunas kecil.
Ada beberapa varietas dari sayuran ini, namun yang paling umum dijual adalah jenis Calabrese, yang memiliki kuntum tunas besar dan berwarna hijau. Kuncup bunga kecil di antara tunas terkadang berwarna kebiruan.
 
Sumber 
https://www.amazine.co/10419/tips-sayuran-sehat-sejarah-manfaat-cara-memasak-brokoli/ 
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-sayur-brokoli-manfaat-sayur-brokoli-bagi-kesehatan/





LETTUCE
 
HISTORY
 Lettuce yang berdaun lebar ini dianggap sebagai makanan afrodisiak dan digunakan sebagai simbol phallic oleh orang Mesir Kuno. Hal ini pun diungkapkan berdasarkan Egyptologist atau sejarah Mesir Kuno.

Peneliti dari American University of Cairo bernama Salima Ikram, mengatakan bahwa gambar lettuce terdapat pada dinding makam yang berusia 2.000 SM. Gambar ini pun diyakini jika lettuce adalah makanan favorit Dewa Min.

Terbukti dari gambar lettuce yang terdapat pada lukisan kuno sang Dewa. Di dinding, sang Dewa digambarkan dengan penis yang sedang ereksi. Ternyata gambar ini memiliki arti besarnya cinta dan tertulis dalam sebuah teks dari Kuil Edfu. Sejak saat itu juga lettuce dianggap sebagai makanan kesuburan bagi orang Mesir Kuno.




NUTRIENT CONTENT
1. Kandungan Bahan Alami ;
- Serat tinggi,
- Rendah Kalori
- Selulosa

2. Kandungan Mineral :
- Magnesium
- Natrium.
- Iodium,
- Kalsium,
- Potasium
- Asam Folat
- Zat Besi
- Fosfor,
- Zat besi,
- Tembaga,
- Kobalt,
- Seng,
- Mangan,
- Beta carotein (lutein dan zeaxanthin)
- Asam Lemak Omega 3

3. Kandungan Vitamin :
- Vitamin A,
- Vitamin B
- Vitamin C,
- Vitamin E
- Vitamin K



 
FUNCTION

1. Mencegah Kanker

Sayuran hijau seperti lettuce mengandung banyak beta carotein yang bernama lutein dan zeaxanthin. Keduanya adalah antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit kanker seperti kanker kulit, payudara, dan paru-paru.

Selada atau lettuce terdiri dari dua jenis, selada air dan selada daun. Keduanya sama-sama memiliki antioksidan lengkap yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imun. Selada air dipercaya mampu mengobati tuberkolosis dan mencegah terjadinya gangguan paru-paru yang diakibatkan oleh rokok.

Kandungan vitamin pada lettuce juga cukup banyak. Mulai dari vitamin A, C, E, dan beberapa jenis mineral seperti magnesium, asam folat, zat besi, fosfor, dan natrium. Lettuce juga mengandung vitamin B kompleks tapi tidak terlalu dominan. Kombinasi vitamin C dan betakaroten yang terkandung dalam lettuce juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.


Lettuce kaya dengan mineral, vitamin dan serat.  Beberapa manfaat lettuce untuk kesehatan adalah bagus untuk jantung, mengobati insomnia dan menjada berat badan karena rendah kalori. 


2. Merevitalisasi kulit

Lettuce kaya vitamin A, dan mengonsumsi enam lembar daun lettuce setiap hari mampu memenuhi kebutuhan vitamin A yang dibutuhkan tubuh. Ini akan mendorong pertumbuhan sel baru sekaligus memmbuat kulit segar.

3. Menstimulasi pertumbuhan rambut.

Kandungan mineralnya membuat lettuce bagus untuk pertumbuhan rambut. Mulai sekarang, rajin-rajinlah mengonsumsi lettuce baik dalam bentuk jus ataupun salad.

4. Berfungsi sebagai penyegar kulit

Lettuce sangat disarankan bagi mereka yang memiliki kulit kering, karena kandungan airnya akan menutrisi kulit. Lettuce juga menjadi solusi bagi berbagai masalah kulit seperti eksim, psoriasis dan kulit berjerawat. 

5. Melindungi dari paparan sinar ultraviolet

Kandungan vitamin C dan vitamin Enya, sangat penting untuk kesehatan kulit. Vitamin E juga melindungi kulit dari bahaya yang disebabkan sinar ultraviolet. Ini juga mengurangi risiko katarak dan degenerasi.

Kandungan vitamin C dan E pada Romaine Lettuce, berguna sekali melindungi kulit dari efek yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet. Ini sangat baik jika dikonsumsi bagi orang yang sering melakukan aktivitas di luar rumah saat siang hari. Sehingga tubuh akan senantiasa terlindungi, supaya tidak kelihatan kusam maupun gelap.



CHARACTERISTIC
Lettuce merupakan jenis tanaman keluarga Asteraceae dan bernama latin Lactuca sativa. Daunnya lebar, berwarna hijau muda dan bertekstur renyah. Pertama kali lettuce dibudidayakan oleh orang Mesir Kuno, untuk dikonsumsi sehari-hari karena dianggap sebagai makanan afrodisiak.

Berbeda dengan selada, daun lettuce cenderung menggumpal seperti kol. Umum digunakan untuk campuran salad sayuran. Tiap tanaman tingginya sekitar 15-30 cm dan berdaun hijau. Ada juga beberapa varietas yang berdaun kuning, merah atau biru.

 
Sumber 
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2312463/orang-mesir-kuno-konsumsi-lettuce-sebagai-makanan-afrodisiak
http://bebrightlifestyle.blogspot.com/2019/02/22-manfaat-lettuce-head-bagi-kesehatan.html






NORI
 
HISTORY
Dalam catatan sejarah, nori sudah dibuat sejak abad ke-7 di Fudoki Jepang. Sejak dulunya, rumput laut ini dibuat dan diolah menjadi setipis kertas, kemudian dipotong-potong disesuaikan dengan ukuran sushi yang akan dibungkusnya. Dalam perkembangannya, nori dikreasikan menjadi pelbagai jenis makanan.


 
NUTRIENT CONTENT
Kandungan gizi nori yaitu vitamin B1, B3, B5, B6, C, E, K, beta-karoten, folat, kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, selenium, seng; serat; protein; dan karbohidrat kompleks. yang baik untuk kesehatan.



FUNCTION
Kaya akan vitamin
Rumput laut dikenal sebagai makanan sehat karena mengandung vitamin A, vitamin B 12, kalsium, zat besi, kalium, dan yodium. Bahkan kandungan kalsium yang ada di dalam rumput laut lebih banyak daripada kandungan kalsium di dalam daging sapi, brokoli, dan susu.
Menjaga kesehatan tiroid dan hormon lainnya
Kandungan yodium yang ada di dalam tiroid dapat menjaga kesehatan tiroid Anda dan fungsi fisiologis tubuh lainnya. Tanpa adanya yodium, tubuh tidak dapat mensintesis hormon yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid.
Kaya akan serat
Rumput laut kaya akan serat larut yang mudah diserap oleh tubuh. Selain itu serat yang ada di dalam rumput laut mampu meningkatkan bakteri baik di dalam perut sehingga pencernaan Anda tetap sehat.
Mengurangi berat badan
Rumput laut sama sekali tidak memiliki kandungan lemak atau kalori. Kandungan yodium di dalam rumput laut juga mampu menjaga kesehatan kelenjar tiroid tubuh Anda. Kelenjar tiroid tersebut mampu mengatur metabolisme tubuh sehingga berat badan tetap seimbang. Terlebih lagi mineral yang ada di dalam rumput laut mampu menghancurkan sel-sel lemak di dalam tubuh.
Mencegah kanker
Rumput laut mengandung zat anti oksidan alami yang disebut dengan lignan. Senyawa ini dikenal mampu memperlambat pertumbuhan tumor. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa kandungan asam folat yang tinggi di dalam rumput laut mampu mencegah kanker usus besar.
Mampu mendetoks tubuh
Rumput laut cocok dikonsumsi bagi Anda yang sering terpapar racun dan polusi dari dalam tubuh. Hal ini karena di dalam rumput laut terdapat kandungan klorofil yang membantu tubuh untuk melakukan detos secara alami.

CHARACTERISTIC
Masyarakat Jepang sangat doyan dengan aneka jenis cemilan atau makanan yang terbuat dari sumber makanan dari laut. Salah satunya ialah nori yang dibuat dari rumput laut. Lembaran rumput laut tipis ini sangat populer di Jepang. Nori biasanya digunakan untuk membungkus sushi yang biasanya disantap dengan tambahan pelbagai pilihan rasa.
 
Sumber  http://jepang.panduanwisata.id/2014/09/22/nori-yang-sangat-renyah-dan-banyak-nutrisi/
https://www.merdeka.com/sehat/6-manfaat-mengonsumsi-rumput-laut-untuk-kesehatan.html 
https://kesehatan.habismanis.com/manfaat-dan-kandungan-gizi-nori/

Komentar