Describe Some Ingredients

JAHE (GINGER)


History
Jahe diperkirakan berasal dari India Namun, ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Tiongkok Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa. 



Nutrient content
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 80kcal
Karbohidrat 17,77g
Air 78,89g
Protein 1,82g
Gula 1,7g
Serat 1,7g
Lemak 0,75g
Vitamin A 0µg
Vitamin C 5mg 6%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0mg
Vitamin B1 (Thiamine) 0,025mg 2%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,034mg 3%
Vitamin B3 (Niacin) 0,75mg 5%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,203mg 4%
Vitamin B9 (Folat) 11µg 3%
Kalsium 16mg 2%
Zat Besi 0,6mg 5%
Magnesium 43mg 12%
Fosfor 34mg 5%
Potassium (Kalium) 415mg 9%
Sodium 13mg 1%
Seng (Zinc) 0,34mg 4%



fungction
Berikut ini adalah beberapa manfaat Jahe bagi kesehatan tubuh kita.

1. Membantu mencegah Penyakit Kanker

Beberapa penelitian menunjukan bahwa Jahe memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dan pengembangbiakan sel kanker pada usus besar dan sel-sel kanker pada lambung, pankreas dan kanker hati.

2. Memperlancar Sistem Pencernaan

Jahe memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam membantu kelancaran sistem pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar, memperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun. Karena memilliki khasiat-khasiat ini, Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit.

3. Meredakan Rasa Mual

Penelitan menunjukan bahwa beberapa Kandungan yang terdapat didalam Jahe dapat secara efektif meredakan rasa mual seperti morning sickness, mabuk perjalanan dan mual pasca operasi.

4. Mengendalikan Tekanan Darah dan Kadar Kolesterol

Senyawa tumbuhan tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolesterol  darah secara keseluruhan terutama kadar kolesterol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.

5. Menghilangkan Bau Mulut

Air Jahe juga dapat menghilangkan bau mulut. Vitamin C yang terkandung dalam Jahe ini dapat membunuh bakteri di mulut yang menyebabkan bau mulut. Caranya adalah dengan mencampurkan satu senduk air jahe ke dalam air hangat dan kumur selama beberapa menit.

6. Mengurangi Pembengkakan dan Peradangan

Gingerol yang dikandung oleh Jahe merupakan senyawa anti peradangan atau anti-inflamasi yang sangat ampuh. Kandungan tersebut dapat mengurangi gejala pembengkakan dan peradangan serta meredakan rasa nyeri di sendi dan otot.



Characteristic
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.

Sumber 
https://id.wikipedia.org/wiki/Jahe 
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-jahe-manfaat-jahe-bagi-kesehatan/






TERASI (SHRIMP PASTE) 


History
Hadirnya terasi dalam peta kuliner Nusantara sudah dimulai sejak zaman Kerajaan Cirebon, dan mencapai puncak ketenaran pada tahun 1415.
Raja pertama di Cirebon, Pangeran Cakrabuana atau Mbah Kuwu Cirebon sering meluangkan waktu mencari udang atau rebon. Hasil tangkapan udang itu kemudian diolah menjadi terasi oleh Pangeran Cakrabuana.
"Udang yang diolah menjadi terasi itu jadi memiliki nilai lebih. Kepiawaian Pangeran Cakrabuana membuat terasi menjadikan Cirebon diangkat menjadi Ketumenggungan," kata Opan.
Popularitas terasi membuat Laksamana Cheng Ho, pemimpin armada dagang dari Cina membawanya dalam setiap ekspedisi. Kedatangan Cheng Ho ke Nusantara selain misi untuk penyebaran Islam, juga ada misi lain seperti pertukaran komoditas.



Nutrient content
Gizi dalam terasi cukup banyak yang terkandung di dalam terasi cukup lengkap dan cukup tinggi. Terasi setiap 100 gramnya mengandung energi sebesar 155 kilokalori, protein 22,3 gram, karbohidrat 9,9 gram, lemak 2,9 gram, kalsium 3812 miligram, fosfor 726 miligram, dan zat besi 0 miligram. Dalam Terasi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,24 miligram. Di samping itu dalam terasi udang terkandung yodium dalam jumlah tinggi yang berasal dari bahan bakunya


fungction
1. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

Di dalam terasi terdapat kandungan protein yang sangat tinggi yang mengandung asam amino esensial. Protein ini sangat baik untuk membantu perkembangan janin. Selain untuk janin, manfaat terasi bagi ibu hamil adalah untuk menjaga tubuh tetap sehat dan menjadi sumber energi.

Kalsium yang ada pada terasi juga bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang janin serta mampu mencegah terjadinya pengroposan tulang pada ibu. Zat besi yang terkandung dalam terasi juga berguna untuk mencegah ibu hamil terkena anemia.

2. Mengobati Sakit Gigi

Bukan hanya enak untuk dijadikan sambal saja, terasi ternyata dapat pula digunakan untuk pengobatan terutama untuk sakit gigi. Jadi jika sekarang gigi anda sedang cenat-cenut cobalah gunakan terasi untuk menyembuhkannya.Cara mengobati sakit gigi dengan terasi juga sangat mudah, Anda hanya perlu menempelkan terasi pada gigi yang sakit atau berlubang dan biarkan selama 2 jam, niscaya rasa sakitnya akan segera mereda.

3. Membantu Menumbuhkan Kuku

Manfaat terasi untuk kuku adalah bisa membantu menumbuhkan kuku. Jika anda mungkin mempunyai kuku yang rusak dan ingin supaya bisa tumbuh normal lagi, cobalah dengan terasi. Cara menggunakannya adalah dengan membungkus terasi pakai daun pisang dan memasukannya ke dalam abu panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah matang tunggu sampai agak dingin atau hangat kemudian oleskan pada kuku yang rusak. Lakukan secara rutin tiap hari selama 2 sampai 3 mingguan, maka nanti kuku akan bisa tumbuh kembali untuk menggantikan kuku yang sudah rusak.

4. Mengobati Bagian Tubuh yang Tertusuk Duri

Jika Anda mungkin ada anggota badan yang tertusuk duri, misal pada bagian kaki cobalah memakai terasi untuk mengobati dan mengeluarkan duri yang masuk. Caranya anda hancurkan terasi dan tempelkan pada bagian tubuh yang tertusuk duri, kemudian ikat dengan kain agar tidak bergesar. Tunggu beberapa lama, maka nanti duri yang masuk sudah hilang.



Characteristic
Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu masak yang penting di kawasan Asia Tenggara dan Tiongkok Selatan. Terasi memiliki bau yang tajam. Di Indonesia terasi biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tetapi terasi juga digunakan sebagai penyedap masakan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

Sumber  
https://beritagar.id/artikel/gaya-hidup/sejarah-panjang-terasi-si-penyedap-alami
https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Aktivitas/Jelajah-Gizi/Terasi-Udang-Cirebon-Sedapnya-Paling-Terasa 
https://blackpualani.blogspot.com/2018/05/manfaat-terasi-bagi-kesehatan.html



PARSLEY 


History
Dalam mitologi, peterseli diyakini berasal dari pahlawan Yunani, Archemorous, pelopor kematian. Menurut legenda, tanaman pertama tumbuh di darah Archemorus. Mitos ini menyebabkan orang-orang Yunani kuno menganggap parsley itu suci dan juga jahat. Prajurit memberi makan daun peterseli ke kuda mereka untuk memberi mereka kekuatan. Orang-orang Yunani menempatkannya pada memenangkan atlet dan juga di makam orang mati. Ungkapan De'eis thai selinon, "hanya membutuhkan peterseli," adalah ekspresi eufemik yang setara dengan "satu kaki di kuburan." Sepanjang waktu peterseli diyakini memiliki banyak kegunaan yang tidak biasa dan ajaib. Misalnya, pernah dipercaya bahwa ramuan ini jahat dan jika Anda jatuh cinta, Anda tidak boleh memotong peterseli, atau itu akan memotong dan merusak cinta Anda.
Peterseli awalnya varietas dengan daun datar, tetapi ketika berbagai keriting-daun ditemukan dan mulai mendapatkan popularitas, peterseli mulai digunakan lebih sering.



Nutrient content
 informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Peterseli :

Nama Bahan Makanan : Peterseli
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Peterseli yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Peterseli yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Peterseli = 50 kkal
Jumlah Kandungan Protein Peterseli = 3,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Peterseli = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Peterseli = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Peterseli = 193 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Peterseli = 84 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Peterseli = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Peterseli = 8230 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Peterseli = 0,11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Peterseli = 193 mg
Khasiat / Manfaat Peterseli : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : P
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



fungction
  • Kaya akan nutrisi
    Banyak sekali nutrisi yang terkandung dalam parsley. Di antaranya Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin C, dan Vitamin K. Kandungan vitamin tersebut sangat penting bagi tubuh untuk meningkatkan daya tubuh Anda. Selain itu, kandungan nutrisi dalam parsley membantu menguatkan tulang dan memperbaiki sistem saraf Anda.
  • Jantung sehat
    Selain kaya akan kandungan nutrisi, mengonsumsi parsley dapat menurunkan tekanan darah Anda. Parsley mengandung asam folat yang bermanfaat untuk melindungi pembuluh darah Anda serta mengatasi masalah yang berhubungan dengan cardiovascular. Secara tidak langsung, parsley juga menjaga kesehatan jantung Anda.
  • Anti-carcinogenic
    Kandungan asam folat dalam parsley juga memiliki khasiat untuk mencegah kanker. Terlebih lagi, hasil penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi parsley dapat mengurangi risiko kanker serviks dan kanker kolon. Saat ini, sudah tersedia parsley dalam bentuk essential oil yang bisa Anda temukan dengan mudah.
  • Pencernaan sehat
    Kurang asupan sayur dan buah dapat mengganggu sistem pencernaan Anda. Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan parsley yang membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah beberapa gastrointestinal problems. Caranya cukup mudah, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau dalam bentuk teh parsley.
  • Ginjal sehat
    Mengonsumsi parsley juga memberikan manfaat untuk kesehatan ginjal Anda. Parsley membantu meningkatkan kinerja ginjal Anda. Selain itu, parsley juga membantu mencegah masalah infeksi sistem urinari. Namun, bagi Anda yang menderita batu ginjal, sebaiknya menghindari parsley.



Characteristic
Parsley adalah tanaman herba dengan tinggi rata-rata 10 sampai dengan 30 cm yang terkenal sebagai herba untuk garnish (penghias menu makanan) atau sebagai bumbu masak. Di Indonesia tanaman ini dikenal juga sebagai daun peterseli. Parsley atau peterseli merupakan keluarga dekat jenis wortel maupun seledri. Daunnya berwarna hijau dan juga berbau segar.
Sumber 

https://doktersehat.com/manfaat-daun-parsley-yang-harus-anda-ketahui/ 
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-peterseli-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XdPgatWIbIU 
https://bibitbunga.com/parsley-atau-peterseli-dan-manfaatnya/ 

 

Komentar