History
Nutrient content
Function
Characteristic
Lemon (Citrus limon) sejenis jeruk yang dikenal juga dengan sebutan sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa belanda, citroen), buahnya berbentuk bulat lonjong, ada tonjolan pada ujungnya, warna kulit buah matang kuning cerah, rasanya asam, sepet, sedikit manis.
Sumber
http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-lemon.html
https://www.honestdocs.id/kandungan-manfaat-jeruk-lemon-untuk-kesehatan-kecantikan
https://www.liputan6.com/health/read/3693205/17-manfaat-lemon-untuk-kesehatan-diet-dan-wajah-yang-jarang-diketahui
History
Tanaman jeruk merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. sejak ratusan tahun yang lalu jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami maupun dibudidayakan. Jeruk nipis selalu tersedia disepanjang tahun kualitas jeruk nipis dapat diketahui dari warna, kejernihan, dan tekstur kulit bukan dari ukuran buahnya. Tekstur kulit perlu diperhatikan semakin tipis kulitnya semakin banyak airnya. Jeruk nipis berukuran kecil dan sedang biasanya memiliki kulit lebih tipis dari pada berukuran besar. Jeruk nipis memiliki nama ilmiah Citrus aurantifoli
Nutrient content
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Jeruk Nipis :
Nama Bahan Makanan : Buah Jeruk Nipis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Jeruk Nipis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Jeruk Nipis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 76 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Jeruk Nipis = 37 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Jeruk Nipis = 0,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Jeruk Nipis = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Jeruk Nipis = 12,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Jeruk Nipis = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Jeruk Nipis = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Jeruk Nipis = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Jeruk Nipis = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Jeruk Nipis = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Jeruk Nipis = 27 mg
Khasiat / Manfaat Buah Jeruk Nipis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Function
Jeruk nipis bisa menjadi salah satu bahan alami andalan untuk merawat kecantikan kulit. Pasalnya, jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Itu sebabnya, manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit Anda.
Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk nipis langsung pada kulit Anda. Terpapar sinar matahari secara langsung setelah mengoleskan air jeruk nipis dapat menyebabkan phytophotodermatitis.
Phytophotodermatitis adalah kondisi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu mengakibatkan kulit terbakar atau mengalami peradangan saat terpapar sinar matahari. Akibatnya, area kulit tersebut akan tampak kemerahan, gatal, dan terasa panas.
Jika Anda mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus Anda. Ini membantu sampah makanan di dalam perut terdorong ke bawah lebih mudah. Selain itu, asupan air dari perasan jeruk pecel ini juga bisa membantu Anda untuk mengeluarkan feses lebih lancar.
Bukan hanya itu saja, manfaat jeruk nipis yang menyumbang vitamin C ini juga akan meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit, sehingga mempersingkat lama waktu Anda saat sakit. Untuk itu, jenis buah jeruk-jerukan sangat direkomendasikan supaya Anda tidak gampang sakit.
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini dapat membantu Anda dalam membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Selain itu, vitamin C dari jeruk pecel ini juga berperan dalam pembakaran lemak dalam tubuh.
Namun, harus diingat, Anda tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Cara ini hanya sedikit membantu usaha Anda saat menurunkan berat badan. Anda perlu melakukan aktivitas fisik, supaya kalori yang terbakar jadi lebih banyak. Berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari dan memperbanyak konsumsi buah atau sayur akan dapat membantu Anda.
Nah, jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah, sehingga bisa mengurangi penyerapan gula ke dalam darah. Alhasil, kadar gula darah di dalam tubuh Anda pun dapat lebih terjaga.
Characteristic
Jeruk nipis atau Limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama yang sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat seperti bola berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3,5 – 5 cm, umumnya mengandung daging buah masam.
Sumber
http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-nipis-dan-morfologinya.html
History
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Nutrient content
berikut daftar kandungan gizi buah jeruk per 100 gr:
Function
Bauah Jeruk pun mengandung antioksidan antingerin yang membantu menjaga berat badan agar tetap ideal, mencegah obesitas, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Ketiganya merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam perawatan penderita diabetes melitus.
Belum dapat dipastikan apakah H. Pylori menurunkan kadar vitamin C dalam darah atau sebaliknya. Meski demikian, Dr. Joel A. Simon, peneliti utama dalam studi ini menyarankan orang-orang yang positif terinfeksi H. Pylori untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C seperti jeruk dan buah lainnya.
Characteristic
Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang tetapi tidak rapat. Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam kelompok, lima mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang banyak.
Sumber
http://gizinutrisiku.blogspot.com/2016/05/kandungan-gizi-buah-Jeruk.html
Penanaman lemon besar pertama di Eropa bermula di Genoa pada
pertengahan abad ke-15. Lemon kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun
1493 ketika Christopher Columbus membawa biji lemon untuk Hispaniola
sepanjang perjalanan itu. Penaklukan Spanyol di seluruh Dunia Baru
membantu menyebarkan biji lemon. Lemon terutama digunakan sebagai perhiasan
dan obat. Pada abad ke-18 dan 19, lemon semakin banyak ditanam di
Florida dan California, ketika itu lemon mula digunakan dalam masakan
dan perisa.
Nutrient content
Gizi | Jumlah / 100 gram |
Vitamin C | 27 mg |
Vitamin B1 | 0,04 mg |
Protein | 0,9 gram |
Lemak | 0,2 gram |
karbohidrat | 11,4 gram |
Mineral | 0,5 gram |
Kalsium | 33 mg |
Fosfor | 23 mg |
Zat besi | 0,4 mg |
Asam askorbat | 49 mg |
Energi | 51 kal |
Air | 86 gram |
Function
1. Membantu menurunkan
berat badan
Bagi kamu yang sedang program diet, air lemon dapat menjadi teman
terbaik. "Polifenol dalam lemon dapat membantu mengurangi nafsu makan,"
ujar ahli gizi Erin Palinski-Wade.
Studi terhadap tikus menunjukkan bahwa polifenol dalam lemon membantu
mencegah penambahan berat badan. Apalagi, kata Wade, saat meminum
segelas air lemon, terutama sebelum makan, dapat membantu mengisi
perut—sehingga mengimbangi jumlah makanan yang dibutuhkan agar merasa
kenyang.
Air lemon juga merupakan pilihan sehat untuk mengganti segelas jus jeruk
pagi. Untuk membuat air lemon, gunakan lemon utuh (bukan jus lemon
dalam botol).
"Cobalah meremas dari satu lemon menjadi 8 sampai 12 ons air," kata
Palinski-Wade.
Cara lain, kita juga bisa memarut kulitnya, pastikan sudah dicuci lebih
dulu. "Nikmati dingin atau hangat, tapi kalau kamu ingin menurunkan
berat badan, pastikan untuk minum dalam keadaan dingin dengan es,” ujar
Palinski-Wade.
2. Antibodi
Sudah menjadi rahasia umum kalau vitamin C pada lemon bisa memberikan
antibodi tambahan. Nah, ternyata ada manfaat lain dari air lemon, yakni
membantu mencegah infeksi. “Tentu saja, lingkungan asam di perut
berfungsi sebagai penghalang patogen penyebab penyakit," kata Roxanne B.
Sukol, direktur medis dari Cleveland Clinic's Wellness Enterprise.
“Mengasup makanan yang sangat asam, termasuk air lemon, berkontribusi
pada lingkungan asam."
Menurut The Cleveland Clinic, zat kimia dalam lemon yang dikenal sebagai
fitonutrien memiliki sifat antioksidan yang juga dapat membantu
melindungi tubuh dari penyakit.
3. Membantu pencernaan
Selain meningkatkan antibodi, rasa asam dari air lemon dapat membantu
mencerna makanan.
"Flavonoid jeruk dalam lemon membantu asam di perut memecah makanan,
sehingga memperbaiki pencernaan secara keseluruhan," kata Palinski-Wade.
Membantu pencernaan sangat penting seiring bertambahnya usia karena
jumlah asam di perut menurun seiring bertambahnya usia.
Satu studi mengungkapkan bahwa lebih dari 30 persen pria dan perempuan
di atas usia 60 tahun menderita gastritis atrofi, suatu kondisi yang
ditandai sedikit atau tidak adanya asam lambung.
Selain itu, kalau kamu menambahkan irisan lemon dan parutan lemon ke
air, ada manfaat pektin, serat yang ditemukan di daging buah dan
kulitnya. Banyak penelitian telah menunjukkan serat dapat memperbaiki
pencernaan dan kesehatan usus.
4. Menambah asupan vitamin C
Sumber vitamin C dalam jeruk tak terbantahkan. Menurut Departemen
Pertanian Amerika Serikat, seperempat gelas air lemon menghasilkan 23,6
mg vitamin C, sekitar sepertiga dari asupan harian yang direkomendasikan
untuk perempuan dan seperempat untuk pria.
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melindungi sel melawan
radikal bebas, dan melindungi tubuh dari penyakit kanker, dan
mempercepat penyembuhan luka.
Agar kadar vitamin C dalam jeruk tak berkurang, campurkan perasan air
jeruk dengan air hangat suam-suam kuku, bukan dengan air panas.
5. Tetap terhidrasi
Aair lemon tidak secara langsung bermanfaat untuk hidrasi. Namun, minum
air yang memiliki rasa dapat mendorong lebih banyak untuk mengonsumsi
cairan.
"Cairan, pada umumnya, memberikan hidrasi, namun, beberapa orang sulit
minum jumlah air yang cukup per hari karena merasa membosankan dan
airnya tidak memiliki rasa,” kata Palinski-Wade. Nah, menambahkan lemon
ke air dapat meningkatkan rasa, sehingga membuatnya lebih menarik bagi
beberapa orang.
Dengan begitu, maka dapat membantu minum lebih banyak dan memperbaiki
hidrasi. Untuk mengetahui apakah hidrasi kamu cukup, coba lihat warna
urine. Bila terhidrasi, warnanya bersih, tapi bila warnanya kuning atau
gelap, maka perlu minum lebih banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
1. Membantu menurunkan
berat badan
Bagi kamu yang sedang program diet, air lemon dapat menjadi teman
terbaik. "Polifenol dalam lemon dapat membantu mengurangi nafsu makan,"
ujar ahli gizi Erin Palinski-Wade.
Studi terhadap tikus menunjukkan bahwa polifenol dalam lemon membantu
mencegah penambahan berat badan. Apalagi, kata Wade, saat meminum
segelas air lemon, terutama sebelum makan, dapat membantu mengisi
perut—sehingga mengimbangi jumlah makanan yang dibutuhkan agar merasa
kenyang.
Air lemon juga merupakan pilihan sehat untuk mengganti segelas jus jeruk
pagi. Untuk membuat air lemon, gunakan lemon utuh (bukan jus lemon
dalam botol).
"Cobalah meremas dari satu lemon menjadi 8 sampai 12 ons air," kata
Palinski-Wade.
Cara lain, kita juga bisa memarut kulitnya, pastikan sudah dicuci lebih
dulu. "Nikmati dingin atau hangat, tapi kalau kamu ingin menurunkan
berat badan, pastikan untuk minum dalam keadaan dingin dengan es,” ujar
Palinski-Wade.
2. Antibodi
Sudah menjadi rahasia umum kalau vitamin C pada lemon bisa memberikan
antibodi tambahan. Nah, ternyata ada manfaat lain dari air lemon, yakni
membantu mencegah infeksi. “Tentu saja, lingkungan asam di perut
berfungsi sebagai penghalang patogen penyebab penyakit," kata Roxanne B.
Sukol, direktur medis dari Cleveland Clinic's Wellness Enterprise.
“Mengasup makanan yang sangat asam, termasuk air lemon, berkontribusi
pada lingkungan asam."
Menurut The Cleveland Clinic, zat kimia dalam lemon yang dikenal sebagai
fitonutrien memiliki sifat antioksidan yang juga dapat membantu
melindungi tubuh dari penyakit.
3. Membantu pencernaan
Selain meningkatkan antibodi, rasa asam dari air lemon dapat membantu
mencerna makanan.
"Flavonoid jeruk dalam lemon membantu asam di perut memecah makanan,
sehingga memperbaiki pencernaan secara keseluruhan," kata Palinski-Wade.
Membantu pencernaan sangat penting seiring bertambahnya usia karena
jumlah asam di perut menurun seiring bertambahnya usia.
Satu studi mengungkapkan bahwa lebih dari 30 persen pria dan perempuan
di atas usia 60 tahun menderita gastritis atrofi, suatu kondisi yang
ditandai sedikit atau tidak adanya asam lambung.
Selain itu, kalau kamu menambahkan irisan lemon dan parutan lemon ke
air, ada manfaat pektin, serat yang ditemukan di daging buah dan
kulitnya. Banyak penelitian telah menunjukkan serat dapat memperbaiki
pencernaan dan kesehatan usus.
4. Menambah asupan vitamin C
Sumber vitamin C dalam jeruk tak terbantahkan. Menurut Departemen
Pertanian Amerika Serikat, seperempat gelas air lemon menghasilkan 23,6
mg vitamin C, sekitar sepertiga dari asupan harian yang direkomendasikan
untuk perempuan dan seperempat untuk pria.
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melindungi sel melawan
radikal bebas, dan melindungi tubuh dari penyakit kanker, dan
mempercepat penyembuhan luka.
Agar kadar vitamin C dalam jeruk tak berkurang, campurkan perasan air
jeruk dengan air hangat suam-suam kuku, bukan dengan air panas.
5. Tetap terhidrasi
Aair lemon tidak secara langsung bermanfaat untuk hidrasi. Namun, minum
air yang memiliki rasa dapat mendorong lebih banyak untuk mengonsumsi
cairan.
"Cairan, pada umumnya, memberikan hidrasi, namun, beberapa orang sulit
minum jumlah air yang cukup per hari karena merasa membosankan dan
airnya tidak memiliki rasa,” kata Palinski-Wade. Nah, menambahkan lemon
ke air dapat meningkatkan rasa, sehingga membuatnya lebih menarik bagi
beberapa orang.
Dengan begitu, maka dapat membantu minum lebih banyak dan memperbaiki
hidrasi. Untuk mengetahui apakah hidrasi kamu cukup, coba lihat warna
urine. Bila terhidrasi, warnanya bersih, tapi bila warnanya kuning atau
gelap, maka perlu minum lebih banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
Lemon merupakan salah satu buah yang kaya akan manfaat. Di balik rasa asam jeruk lemon, tersimpan manfaat yang beragam. Manfaat lemon begitu beragam, mulai dari kesehatan hingga kecantikan.
Salah satu manfaat lemon yang sudah banyak diketahui adalah untuk
mendetoks tubuh dari racun-racun yang selama ini tersisa di dalam tubuh.
Sehingga, tubuh pun akan menjadi bugar kembali dan terbebas dari
berbagai penyakit. Selain itu, buat kamu yang sedang dalam proses
penurunan berat badan, lemon ternyata bisa menjadi salah satu alternatif
jitu untuk membuat tubuh langsing. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
1. Membantu menurunkan
berat badan
Bagi kamu yang sedang program diet, air lemon dapat menjadi teman
terbaik. "Polifenol dalam lemon dapat membantu mengurangi nafsu makan,"
ujar ahli gizi Erin Palinski-Wade.
Studi terhadap tikus menunjukkan bahwa polifenol dalam lemon membantu
mencegah penambahan berat badan. Apalagi, kata Wade, saat meminum
segelas air lemon, terutama sebelum makan, dapat membantu mengisi
perut—sehingga mengimbangi jumlah makanan yang dibutuhkan agar merasa
kenyang.
Air lemon juga merupakan pilihan sehat untuk mengganti segelas jus jeruk
pagi. Untuk membuat air lemon, gunakan lemon utuh (bukan jus lemon
dalam botol).
"Cobalah meremas dari satu lemon menjadi 8 sampai 12 ons air," kata
Palinski-Wade.
Cara lain, kita juga bisa memarut kulitnya, pastikan sudah dicuci lebih
dulu. "Nikmati dingin atau hangat, tapi kalau kamu ingin menurunkan
berat badan, pastikan untuk minum dalam keadaan dingin dengan es,” ujar
Palinski-Wade.
2. Antibodi
Sudah menjadi rahasia umum kalau vitamin C pada lemon bisa memberikan
antibodi tambahan. Nah, ternyata ada manfaat lain dari air lemon, yakni
membantu mencegah infeksi. “Tentu saja, lingkungan asam di perut
berfungsi sebagai penghalang patogen penyebab penyakit," kata Roxanne B.
Sukol, direktur medis dari Cleveland Clinic's Wellness Enterprise.
“Mengasup makanan yang sangat asam, termasuk air lemon, berkontribusi
pada lingkungan asam."
Menurut The Cleveland Clinic, zat kimia dalam lemon yang dikenal sebagai
fitonutrien memiliki sifat antioksidan yang juga dapat membantu
melindungi tubuh dari penyakit.
3. Membantu pencernaan
Selain meningkatkan antibodi, rasa asam dari air lemon dapat membantu
mencerna makanan.
"Flavonoid jeruk dalam lemon membantu asam di perut memecah makanan,
sehingga memperbaiki pencernaan secara keseluruhan," kata Palinski-Wade.
Membantu pencernaan sangat penting seiring bertambahnya usia karena
jumlah asam di perut menurun seiring bertambahnya usia.
Satu studi mengungkapkan bahwa lebih dari 30 persen pria dan perempuan
di atas usia 60 tahun menderita gastritis atrofi, suatu kondisi yang
ditandai sedikit atau tidak adanya asam lambung.
Selain itu, kalau kamu menambahkan irisan lemon dan parutan lemon ke
air, ada manfaat pektin, serat yang ditemukan di daging buah dan
kulitnya. Banyak penelitian telah menunjukkan serat dapat memperbaiki
pencernaan dan kesehatan usus.
4. Menambah asupan vitamin C
Sumber vitamin C dalam jeruk tak terbantahkan. Menurut Departemen
Pertanian Amerika Serikat, seperempat gelas air lemon menghasilkan 23,6
mg vitamin C, sekitar sepertiga dari asupan harian yang direkomendasikan
untuk perempuan dan seperempat untuk pria.
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melindungi sel melawan
radikal bebas, dan melindungi tubuh dari penyakit kanker, dan
mempercepat penyembuhan luka.
Agar kadar vitamin C dalam jeruk tak berkurang, campurkan perasan air
jeruk dengan air hangat suam-suam kuku, bukan dengan air panas.
5. Tetap terhidrasi
Aair lemon tidak secara langsung bermanfaat untuk hidrasi. Namun, minum
air yang memiliki rasa dapat mendorong lebih banyak untuk mengonsumsi
cairan.
"Cairan, pada umumnya, memberikan hidrasi, namun, beberapa orang sulit
minum jumlah air yang cukup per hari karena merasa membosankan dan
airnya tidak memiliki rasa,” kata Palinski-Wade. Nah, menambahkan lemon
ke air dapat meningkatkan rasa, sehingga membuatnya lebih menarik bagi
beberapa orang.
Dengan begitu, maka dapat membantu minum lebih banyak dan memperbaiki
hidrasi. Untuk mengetahui apakah hidrasi kamu cukup, coba lihat warna
urine. Bila terhidrasi, warnanya bersih, tapi bila warnanya kuning atau
gelap, maka perlu minum lebih banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
Hal ini karena lemon mengandung banyak vitamin C yang menjadikannya
salah satu buah penuh manfaat. Manfaat lemon didapatkan dari kandungan
buah ini yang mengandung asam sitrat, vitamin C, kalsium, asam folat,
vitamin B5, B3, B1, B2, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan masih
banyak lagi. Dengan kandungan nutrisi tersebut, lemon memberikan manfaat
yang cukup banyak bagi tubuh.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Air Lemon yang Jarang Diketahui", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/01/29/104924620/manfaat-air-lemon-yang-jarang-diketahui?page=all.
Penulis : Kahfi Dirga Cahya
Characteristic
Lemon (Citrus limon) sejenis jeruk yang dikenal juga dengan sebutan sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa belanda, citroen), buahnya berbentuk bulat lonjong, ada tonjolan pada ujungnya, warna kulit buah matang kuning cerah, rasanya asam, sepet, sedikit manis.
Sumber
http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-lemon.html
https://www.honestdocs.id/kandungan-manfaat-jeruk-lemon-untuk-kesehatan-kecantikan
https://www.liputan6.com/health/read/3693205/17-manfaat-lemon-untuk-kesehatan-diet-dan-wajah-yang-jarang-diketahui
History
Tanaman jeruk merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. sejak ratusan tahun yang lalu jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami maupun dibudidayakan. Jeruk nipis selalu tersedia disepanjang tahun kualitas jeruk nipis dapat diketahui dari warna, kejernihan, dan tekstur kulit bukan dari ukuran buahnya. Tekstur kulit perlu diperhatikan semakin tipis kulitnya semakin banyak airnya. Jeruk nipis berukuran kecil dan sedang biasanya memiliki kulit lebih tipis dari pada berukuran besar. Jeruk nipis memiliki nama ilmiah Citrus aurantifoli
Nutrient content
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Jeruk Nipis :
Nama Bahan Makanan : Buah Jeruk Nipis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Jeruk Nipis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Jeruk Nipis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 76 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Jeruk Nipis = 37 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Jeruk Nipis = 0,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Jeruk Nipis = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Jeruk Nipis = 12,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Jeruk Nipis = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Jeruk Nipis = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Jeruk Nipis = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Jeruk Nipis = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Jeruk Nipis = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Jeruk Nipis = 27 mg
Khasiat / Manfaat Buah Jeruk Nipis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Function
1. Meremajakan kulit
Beberapa produk perawatan kulit mungkin menyatakan bahwa produk mereka dapat menyehatkan dan membuat wajah terlihat lebih muda. Namun, Anda sebenarnya tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk memperbaiki penampilan kulit.Jeruk nipis bisa menjadi salah satu bahan alami andalan untuk merawat kecantikan kulit. Pasalnya, jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Itu sebabnya, manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit Anda.
Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk nipis langsung pada kulit Anda. Terpapar sinar matahari secara langsung setelah mengoleskan air jeruk nipis dapat menyebabkan phytophotodermatitis.
Phytophotodermatitis adalah kondisi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu mengakibatkan kulit terbakar atau mengalami peradangan saat terpapar sinar matahari. Akibatnya, area kulit tersebut akan tampak kemerahan, gatal, dan terasa panas.
2. Melancarkan pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur (saliva) memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.Jika Anda mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus Anda. Ini membantu sampah makanan di dalam perut terdorong ke bawah lebih mudah. Selain itu, asupan air dari perasan jeruk pecel ini juga bisa membantu Anda untuk mengeluarkan feses lebih lancar.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem imun tubuh Anda dan membantu tubuh melawan penyakit, seperti flu, pilek, dan lain sebagainya.Bukan hanya itu saja, manfaat jeruk nipis yang menyumbang vitamin C ini juga akan meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit, sehingga mempersingkat lama waktu Anda saat sakit. Untuk itu, jenis buah jeruk-jerukan sangat direkomendasikan supaya Anda tidak gampang sakit.
4. Membantu menurunkan berat badan
Banyak yang bilang jika minum perasan air jeruk nipis bisa bikin Anda kurus alias mampu menurunkan berat badan. Namun, benarkah hal ini?Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini dapat membantu Anda dalam membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Selain itu, vitamin C dari jeruk pecel ini juga berperan dalam pembakaran lemak dalam tubuh.
Namun, harus diingat, Anda tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Cara ini hanya sedikit membantu usaha Anda saat menurunkan berat badan. Anda perlu melakukan aktivitas fisik, supaya kalori yang terbakar jadi lebih banyak. Berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari dan memperbanyak konsumsi buah atau sayur akan dapat membantu Anda.
5. Menjaga kadar gula darah
Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Orang dengan kondisi ini sangat diharuskan menjaga kadar gulanya tetap normal. Pasalnya, insulin yang bertugas untuk menurunkan gula darah tidak berfungsi dengan baik.Nah, jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah, sehingga bisa mengurangi penyerapan gula ke dalam darah. Alhasil, kadar gula darah di dalam tubuh Anda pun dapat lebih terjaga.
Characteristic
Jeruk nipis atau Limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama yang sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat seperti bola berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3,5 – 5 cm, umumnya mengandung daging buah masam.
Sumber
http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-nipis-dan-morfologinya.html
History
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Nutrient content
berikut daftar kandungan gizi buah jeruk per 100 gr:
- Energi 47 kcal
- Karbohidrat 10 gr
- Protein 0.7 gr
- Lemak 0.1 gr
- Serat 0.9 gr
- Vit.A 225 IU
- Vit.B6 0.1 mg
- Vit.C 53.2 mg
- Magnesium 10 mg
- Kalsium 40 mg
- Gula 9 gr
- Kalium 181 mg
- Zat besi 0.1 mg
Function
Mencegah penyakit jantung dan stroke
Seperti
buah-buahan lainnya, buah jeruk termasuk buah berkalori rendah. buah
Jeruk justru mengandung serat pektin yang mampu mengikat kolesterol
dengan asam empedu di dalam usus besar. Akibatnya, penyerapan ulang
kolesterol bisa ditekan dan kadar kolesterol di dalam darah pun
berkurang.
Vitamin
C yang ada di dalamnya juga membantu mencegah oksidasi kolesterol yang
diakibatkan oleh radikal bebas. Jika teroksidasi, kolesterol dapat
menempel di dinding arteri dan membentuk plak yang memicu pengerasan
dinding arteri atau ateroklerosis.
Selain
itu kandungan folat dalam buah jeruk juga diyakini mampu menurunkan
kadar homosistein, salah satu faktor penyebab penyakit kardiovaskular.
Sedangkan potasium dan flavanone herperidin di dalamnya membantu
menurunkan darah tinggi. WHO juga menyarankan agar buah-buahan citrus
disertakan dalam program diet untuk pencegahan penyakit kardiovaskular
seperti jantung serta stroke.
Penelitian besar di Amerika yang dikaji oleh CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research)
menunjukkan bahwa penambahan konsumsi buah dan sayur sebanyak satu
porsi dalam sehari mengurangi risiko stroke hingga 4%. Angka ini
meningkat hingga 19% untuk buah-buahan citrus termasuk buah jeruk.
Mengontrol kadar gula dalam darah
Selain
kolesterol, serat dalam Buah jeruk berfungsi untuk mengontrol kadar
gula dalam darah. Gula alami dalam buah jeruk, fruktosa, juga menjaga
kadar gula agar tidak naik terlalu tinggi setelah makan. Karena itulah
jeruk dikenal sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh
penderita diabetes melitus.
Bauah Jeruk pun mengandung antioksidan antingerin yang membantu menjaga berat badan agar tetap ideal, mencegah obesitas, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Ketiganya merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam perawatan penderita diabetes melitus.
Menurunkan risiko kanker usus besar
Tingginya serat pada buah jeruk juga membantu tubuh manusia menangkap senyawa kimia
penyebab kanker dan menjauhkannya dari sel-sel usus besar. Pektin juga
melindungi membran mukosa pada usus besar dengan mengurangi paparan senyawa
beracun.
Ditambah lagi, buah jeruk tinggi akan vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas pemicu kanker. Sebanyak 48 penelitian yang dikaji CSIRO bahkan menunjukkan bahwa diet yang menyertakan buah-buahan citrus menyediakan perlindungan terhadap beberapa jenis kanker secara signifikan.
Ditambah lagi, buah jeruk tinggi akan vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas pemicu kanker. Sebanyak 48 penelitian yang dikaji CSIRO bahkan menunjukkan bahwa diet yang menyertakan buah-buahan citrus menyediakan perlindungan terhadap beberapa jenis kanker secara signifikan.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat ini akan lebih banyak Anda dapatkan jika mengkonsumsi buah jeruk segar. Salah satu studi yang diterbitkan di British Journal of Nutrition bahkan
menunjukkan bahwa meminum segelas sari jeruk jauh lebih bermanfaat
daripada mengonsumsi vitamin C dalam bentuk suplemen apapun.
Berpotensi mencegah kanker dan bisul perutBelum dapat dipastikan apakah H. Pylori menurunkan kadar vitamin C dalam darah atau sebaliknya. Meski demikian, Dr. Joel A. Simon, peneliti utama dalam studi ini menyarankan orang-orang yang positif terinfeksi H. Pylori untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C seperti jeruk dan buah lainnya.
Mencegah pembentukan
batu ginjal
Penelitian yang diterbitkan British Journal of Nutrition menjunjukkan bahwa
risiko pembentukan batu ginjal kalsium oksalat berkurang pada wanita yang
meminum setngah hingga 1 liter sari buah jeruk, buah anggur, dan buah apel setiap hari. Kadar pH
dan eksresi asam sitrat juga meningkat pada urin mereka.
Mengurangi risiko terkena radang sendi
Penelian yang diterbitkan dalam “American Journal of Clinical Nutrition” menyatakan
jika meminum segelas sari jeruk setiap hari dapat menurunkan risiko
terkena radang sendi secara signifikan. Dari 25 ribu partisipan, mereka
yang asupan zeaxaanthinnya paling tinggi memiliki risiko 52% lebih
rendah, sedangkan yang asupan cryptoxanthinnya tertinggi memiliki
pengurangan risiko sebesar 49%.
Menjaga kesehatan
sistem pernafasan
Jeruk
termasuk buah yang memiliki kandungan beta cryptoxanthin tinggi selain
buah labu, buah pepaya, peach, dan jagung. Penelitian yang diterbitkan
di “Cancer
Epidemiology, Biomakers, and Prevention” mengungkap bahwa orang-orang yang
mengonsumsi makanan kaya cryptoxanthin memiliki risiko terkena kanker paru 27%
lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
Characteristic
Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang tetapi tidak rapat. Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam kelompok, lima mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang banyak.
Sumber
http://gizinutrisiku.blogspot.com/2016/05/kandungan-gizi-buah-Jeruk.html
Komentar
Posting Komentar