1. Surabi
Serabi berasal dari bahasa sunda yaitu ‘sura’ yang
berarti besar. Serabi sudah menjadi makanan tradisional yang banyak
digemari sejak tahun 1923. Asal usul serabi hingga kini masih
diperdebatkan
Es Palu Butung merupakan hidangan khas Makassar yang juga menggunakan
pisang sebagai bahan dasarnya. Berbeda dengan pisang berbalut adonan
berwarna hijau pada Es Pisang Ijo, pisang dalam hidangan Es Palu Butung
justru dipotong-potong seperti pada hidangan kolak.
Pada dasarnya, Es Palu Butung adalah hidangan yang sangat sederhana. Selain pisang, es ini menggunakan bahan semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan santan sehingga rasanya gurih. Tambahan es serut serta susu kental manis di atasnya semakin memberi rasa nikmat.
Di Makassar dan sekitarnya, Es Palu Butung ini sangat mudah ditemui apalagi saat bulan Ramadhan. Hidangan es ini menjadi salah satu menu berbuka favorit warga Makassar, karena selain menyegarkan juga mengenyangkan.
https://sajiansedap.grid.id/read/10754081/sejarah-di-balik-kelezatan-serabi
https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/es-palu-butung
Serabi berasal dari bahasa sunda yaitu ‘sura’ yang
berarti besar. Serabi sudah menjadi makanan tradisional yang banyak
digemari sejak tahun 1923. Asal usul serabi hingga kini masih
diperdebatkan
Ada yang menyebutkan serabi
berasal dari India, namun ada juga yang mengatakan serabi mendapatkan
pengaruh panekuk yang berasal dari Belanda.
Bentuk
serabi mirip dengan pancake, hanya saja ukurannya lebih kecil dan lebih
tebal. Umumnya, adonan serabi dibuat dari tepung beras atau tepung
terigu, mentega, dan telur sebagai bahan utama. Adonan tersebut kemudian
dicetak di dalam cetakan yang terbuat dari tanah liat, dan dibakar
menggunakan tungku atau kayu bakar.
Secara
tradisional, serabi biasanya disajikan bersama kuah atau saus yang
dibuat dari gula jawa dan santan kelapa yang disebut dengan kinca.
2.Pallu butung
Es Palu Butung merupakan hidangan khas Makassar yang juga menggunakan
pisang sebagai bahan dasarnya. Berbeda dengan pisang berbalut adonan
berwarna hijau pada Es Pisang Ijo, pisang dalam hidangan Es Palu Butung
justru dipotong-potong seperti pada hidangan kolak.Pada dasarnya, Es Palu Butung adalah hidangan yang sangat sederhana. Selain pisang, es ini menggunakan bahan semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan santan sehingga rasanya gurih. Tambahan es serut serta susu kental manis di atasnya semakin memberi rasa nikmat.
Di Makassar dan sekitarnya, Es Palu Butung ini sangat mudah ditemui apalagi saat bulan Ramadhan. Hidangan es ini menjadi salah satu menu berbuka favorit warga Makassar, karena selain menyegarkan juga mengenyangkan.
https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/es-palu-butung
Komentar
Posting Komentar