بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
pada hari senin tanggal 27 Januari saya dan beberapa teman yang melakukan praktik kerja nyata di hotel melia makassa di minta oleh pihak hotel untuk ke hotel pada pukul 08.00 pagi. saat kami tiba di hotel kami kemudian menunggu Training manager di training room. seelah training manager menemui kami kami kemudian di berikan kartu absen kemudian kami di beritahukan bagian bagian hotel.setelah itu kami pun di bawa ke lantai 6 tempat kitchen dan Merkado restaurant. lalu kami pun di minta untuk memilih section yang akan kami jalani selama 3 bulan pertama kami kami melakukan internship program. dan saya pun memutuskan untuk mengambil departemen pastry terlebih dahulu. setelah itu kami kemudian ke section masing-masing.
kegiatan yang pertama kali saya lakukan pada hari pertama saya menjalani praktik kerja nyata adalah membuat adonan pancake yang recipenya di berikan oleh senior. setelah selesai adonan di simpan di dalam chiller dan akan di buat pada saat waktu breakfast pada keesokan harinya.
karena kami belum di buatkan schedule maka saya dan Ita masih masuk dalam satu sift.jadi hari kedua kami sift pagi secara bersamaan. pada keesokan harinya saat saya tiba di kitchen pada pagi hari saya di minta oleh senior untuk incharge di omelete station. awalnya saya masih bingung dan canggung tapi di ajari oleh senior cara membuat omelete dan bagaimana cara agar bentuknya cantik.selain itu tugas saya juga me refil makanan jika sudah berkurang.
pukul 10.30 waktunya kami closing. pertama saya clossing di bagian outdoor restaurant kemudian clossing di bagian dalam. setelah itu sisa roti di warap kemudian di simpan di freezer, dan setelah semuanya beres saya kembali ke pastry. dan saya di minta untuk mebuat butter creame.untuk di guanakan untuk cake. setelah pekerjaan yang di kerjakan telah selesai, dan waktunya untuk sholat kami di minta untuk break dan melaksanakan sholat.
pada minggu kedua, saya mendapatkan jadwal middle, jadi saya di berikan joblist untuk membuat adonan pancake,royal, crepes,dan muffin, setelah itu menyusun jajanan pasar. jadwal masuk midlle adalah untuk membuat bread jad saya membantu senior untuk membuat roti gandum. setelah itu kami naik di lantai 18 untuk setup afternoon.
di sini kami sangat di ajari tentang kebersihan kami di tekankan untuk selalu bekerja dengan rapi. jika tidak terlalu banyak yang dikerjakan kami di minta untuk beres-beres. termasuk membersihkan chiller. lantai dipastikan selalu bersih. dan di belakang alat equipment pun tak luput untuk di bersihkan bisa di bilang sampai ke celah-celah terkecil. hal ini juga di ajarkan pada kami di kampus. setelah semua joblist selesai dan kami telah beres-beres dan sudah waktunya kami pulang. staff dan senior kami mempersilahkan kami pulang.
Komentar
Posting Komentar