Describe food 4

1. Opera cake


Opera Cake; hampir tidak ada penggemar cake yang belum pernah menyicipi masterpiece dari Perancis ini. Namun, tidak semua mengetahui bahwa setiap lapisannya menyimpan cerita bersejarah yang megah dan kaya cita rasa.

Bermula dari Dalloyau, sebuah toko kue ternama di Paris, Perancis, yang dipercaya untuk memasok kue ke istana Versailles. Pada 1955, seorang pastry chef bernama Cyriaque Gavillon mulai bekerja di toko kue ini. Ia berhasil membuat kreasi kue yang terdiri dari lapisan joconde (almond sponge cake) yang diselingi dengan kopi dalam bentuk krim dan ditutup dengan ganache cokelat kental di atasnya. Melihat dessert tersebut, istrinya sontak teringat pada gedung Opera Paris yang megah dan bertingkat-tingkat. Maka, lahirlah L'Opéra Cake yang kini lebih dikenal dengan Opera Cake.

Ada sejumlah teori lain tentang asal mula Opera Cake yang marak beredar. Beberapa sumber menyatakan, kue ini lahir dengan nama Clichy Cake karena diperkenalkan oleh pastry chef bernama Louis Clichy pada 1903 di acara Paris Exposition Culinaire. Ada pula yang mengatakan kue ini dinamakan Opera Cake karena dijajakan dekat gedung Opera Paris sekitar 1890-1950.

Sama seperti sejarah asal-usulnya yang beragam, kreasi Opera Cake juga kian berkembang seiring dengan industri pastry yang tumbuh pesat di berbagai belahan dunia. Toko-toko kue pun mulai merancang Opera Cake dengan resep dan penampilan unik versi mereka masing-masing. Hal ini tentu saja memberikan banyak pilihan menarik yang semakin memanjakan para penggemar cake dengan seleranya yang berbeda-beda.


2. cheese cake


Siapa yang tidak mengenal cake yang berbahan dasar olahan cheese ini? Cheesecake adalah cake yang mulai dikenal masyarakat pada sekitar tahun 2000an yang pada awalnya hanya terkenal dengan satu varian yaitu strawberry cheesecake dan tidak banyak took kue yang menjualnya. Semakin lama perkembangan cheesecake makin diterima semua kalangan dan mulai disukai banyak orang. Banyak orang yang sudah mulai melupakan cake lain semacam tirmasu, blackforest, marmer cake atau cake lainnya.

Semenjak kehadiran cheesecake eksistensinya sampai sekarang masih patut di acungi jempol , karena perkembangangnnya sangat pesat dan diterima di pasaran semua kalangan. Mulai dari kalangan bawah sampai menengah. Dari olahan cake, icecream, dan dessert lainnya yang berbahan dasar cheesecake.
Setelah kemunculan strawberry cheesecake , maka mulai muncul lah blueberry cheesecake, lalu ada oreo cheesecake dan banyak varian lainnya. Lalu cheesecake yang berbahan dasar cream cheese juga diolah lagi menjadi cake dalam bentuk yang berbeda seperti yang kita kenal dan sangat fenomenal di tahun 2011 awal adalah red velvet dan rainbowcake.

Tapi apakah kita tahu siapa penemu dan pencetus ide pertama cake yang berbahan dasar keju ini atau sering kita sebut cheesecake, sehingga menjadi favorit semua orang sampai sekarang?
Cheese cake merupakan makanan terkenal sejak zaman Yunani kuno. Ketika Romawi menaklukkan Yunani, rahasia resep cheese cake pun jatuh ke tangan Romawi.

Bangsa Romawi memberi nama jenis kue ini (yang diperoleh dari istilah Yunani) dengan sebutan placenta. Placenta kurang lebih sama dengan cheese cake, dipanggang pada alas pastri atau kadang di dalam kantong pastri. Kue ini juga disebut libum oleh orang Romawi dan sering digunakan sebagai persembahan kepada dewa-dewa di kuil.

Resep libum diciptakan oleh politikus Romawi bernama Marcus Porcius Cato (234 – 149 sebelum Masehi). Bahannya adalah sebagai berikut: 910 gr keju dihancurkan di dalam lesung. Setelah lembut, tambahkan 455 gram roti gandum atau jika ingin lebih ringan, hanya 227,5 gram roti gandum. Masukkan sebutir telur, aduk, kemudian adonan dialasi daun dan dimasak dengan api kecil di bawah tungku bata.
Catatan sejarah juga menunjukkan, potongan cheese cake menjadi santapan para atlet selama pertandingan Olimpiade pertama yang diadakan pada tahun 776 sebelum Masehi di Pulau Delow. Tahun 230 sesudah Masehi, menurut John J. Sergreto, penulis buku Cheesecake Madness, resep dan bahan-bahan dasar cheese cake pertama disimpan oleh Athenaeus, penulis Yunani. Resepnya adalah: Ambil keju, hancurkan sampai lembut, ayak keju, lalu tambahkan madu, dan campurkan dengan tepung terigu. Panaskan dalam jangka waktu tertentu, setelah dingin baru dihidangkan.
Saat ini ada ratusan ragam resep cheese cake. Yang membuat satu cheese cake berbeda dari cheese cake lainnya adalah adonan bahan-bahan yang digunakan. Bahan yang paling utama di dalam setiap cheese cake adalah keju (yang paling umum digunakan adalah keju krim, Neufchatel, keju cottage, dan ricotta).



3. mille feuille


Cake tradisional yang satu ini sudah dikenal sejak berabad lalu di Perancis sana. Cake ini awalnya dikenal dengan nama Gâteau De Mille-Feuilles yang berarti cake seribu daun yang menggambarkan banyaknya jumlah layer pastry yang membentuk cake. Selain itu millie-feuilles juga dikenal dengan sebutan Napoleon yang menggambarkan kaisar Perancis atau Neapolitan.

Selain itu di berbagai negara lain millie-feuilles juga dikenal dengan berbagai sebutan seperti Vanilla Slice di Australia, Mille Foglie di Italia, Millefeuille di Inggris, dan Napoleonbakelse di Swedia serta Finlandia. Ini membuktikan cake ini tidak hanya terkenal di Perancis namun juga di belahan negara Eropa lainnya di dunia.

Pembuatan cake ini tidaklah gampang karena masih menggunakan metode pembuatan pastry tradisional. Kira-kira terdapat sekitar 729 hingga 2048 pasang layers pastry yang membentuk cake yang renyah. Biasanya millie-feuilles terdiri dari 3 lapis puff pastry dan 2 lapis cream yang dibuat berselang-seling.

Seiring waktu selain cream untuk isinya digunakan whipped cream, custard dengan campuran kacang, blueberry, dll. Untuk bagian atas cake ini biasanya diberi icing sugar, cokelat, dan buah-buahan segar seperti strawberry. Saat digigit kress... millie-feuilles yang terdiri dari ribuan lapis ini terasa renyah dengan sensasi manis yang menari-nari di lidah.




sumber :

https://harvestcakes.com/blog/opera-cake-jejak-kemegahan-dan-kelezatan-berlapis-a-la-perancis

http://thisiseattie.blogspot.com/2013/10/sejarah-cheese-cake.html

Komentar