Opera Cake; hampir tidak ada penggemar cake yang belum pernah menyicipi masterpiece dari
Perancis ini. Namun, tidak semua mengetahui bahwa setiap lapisannya
menyimpan cerita bersejarah yang megah dan kaya cita rasa.
Bermula
dari Dalloyau, sebuah toko kue ternama di Paris, Perancis, yang
dipercaya untuk memasok kue ke istana Versailles. Pada 1955, seorang pastry chef bernama Cyriaque Gavillon mulai bekerja di toko kue ini. Ia berhasil membuat kreasi kue yang terdiri dari lapisan joconde (almond sponge cake) yang diselingi dengan kopi dalam bentuk krim dan ditutup dengan ganache cokelat kental di atasnya. Melihat dessert
tersebut, istrinya sontak teringat pada gedung Opera Paris yang megah
dan bertingkat-tingkat. Maka, lahirlah L'Opéra Cake yang kini lebih
dikenal dengan Opera Cake.
Ada sejumlah teori lain tentang asal mula Opera Cake yang
marak beredar. Beberapa sumber menyatakan, kue ini lahir dengan nama
Clichy Cake karena diperkenalkan oleh pastry chef bernama Louis
Clichy pada 1903 di acara Paris Exposition Culinaire. Ada pula yang
mengatakan kue ini dinamakan Opera Cake karena dijajakan dekat gedung
Opera Paris sekitar 1890-1950.
Sama seperti sejarah asal-usulnya yang beragam, kreasi Opera Cake juga kian berkembang seiring dengan industri pastry
yang tumbuh pesat di berbagai belahan dunia. Toko-toko kue pun mulai
merancang Opera Cake dengan resep dan penampilan unik versi mereka
masing-masing. Hal ini tentu saja memberikan banyak pilihan menarik yang
semakin memanjakan para penggemar cake dengan seleranya yang
berbeda-beda.
2. cheese cake
Siapa
yang tidak mengenal cake yang berbahan dasar olahan cheese ini? Cheesecake
adalah cake yang mulai dikenal masyarakat pada sekitar tahun 2000an yang pada
awalnya hanya terkenal dengan satu varian yaitu strawberry cheesecake dan tidak
banyak took kue yang menjualnya. Semakin lama perkembangan cheesecake makin
diterima semua kalangan dan mulai disukai banyak orang. Banyak orang yang sudah
mulai melupakan cake lain semacam tirmasu, blackforest, marmer cake atau cake
lainnya.
Semenjak
kehadiran cheesecake eksistensinya sampai sekarang masih patut di acungi jempol
, karena perkembangangnnya sangat pesat dan diterima di pasaran semua kalangan.
Mulai dari kalangan bawah sampai menengah. Dari olahan cake, icecream, dan
dessert lainnya yang berbahan dasar cheesecake.
Setelah
kemunculan strawberry cheesecake , maka mulai muncul lah blueberry cheesecake,
lalu ada oreo cheesecake dan banyak varian lainnya. Lalu cheesecake yang
berbahan dasar cream cheese juga diolah lagi menjadi cake dalam bentuk yang
berbeda seperti yang kita kenal dan sangat fenomenal di tahun 2011 awal adalah
red velvet dan rainbowcake.
Tapi
apakah kita tahu siapa penemu dan pencetus ide pertama cake yang berbahan dasar
keju ini atau sering kita sebut cheesecake, sehingga menjadi favorit semua
orang sampai sekarang?
Cheese cake merupakan makanan
terkenal sejak zaman Yunani kuno. Ketika Romawi menaklukkan Yunani, rahasia resep cheese cake pun jatuh
ke tangan Romawi.
Bangsa
Romawi memberi nama jenis kue ini (yang diperoleh dari istilah Yunani) dengan sebutan placenta. Placenta
kurang lebih sama dengan cheese cake, dipanggang pada alas pastri
atau kadang di dalam kantong pastri. Kue ini juga disebut libum oleh orang Romawi dan sering digunakan sebagai persembahan
kepada dewa-dewa di kuil.
Resep libum diciptakan oleh politikus Romawi bernama Marcus Porcius Cato
(234 – 149 sebelum Masehi). Bahannya adalah sebagai berikut: 910 gr keju
dihancurkan di dalam lesung. Setelah lembut, tambahkan 455 gram roti gandum
atau jika ingin lebih ringan, hanya 227,5 gram roti gandum. Masukkan sebutir
telur, aduk, kemudian adonan dialasi daun dan dimasak dengan api kecil di bawah
tungku bata.
Catatan sejarah juga menunjukkan, potongan cheese cake menjadi santapan
para atlet selama pertandingan Olimpiade pertama yang diadakan pada tahun 776
sebelum Masehi di Pulau Delow. Tahun 230 sesudah Masehi, menurut John J.
Sergreto, penulis buku Cheesecake Madness, resep dan bahan-bahan dasar cheese
cake pertama disimpan oleh Athenaeus, penulis Yunani. Resepnya adalah: Ambil
keju, hancurkan sampai lembut, ayak keju, lalu tambahkan madu, dan campurkan
dengan tepung terigu. Panaskan dalam jangka waktu tertentu, setelah dingin baru
dihidangkan. Saat ini ada ratusan ragam resep cheese cake. Yang membuat satu cheese cake
berbeda dari cheese cake lainnya adalah adonan bahan-bahan yang digunakan.
Bahan yang paling utama di dalam setiap cheese cake adalah keju (yang paling
umum digunakan adalah keju krim, Neufchatel, keju cottage, dan ricotta).
3. mille feuille
Cake tradisional yang satu ini sudah dikenal sejak berabad lalu di Perancis sana. Cake ini awalnya dikenal dengan nama Gâteau De Mille-Feuilles yang berarti cake seribu daun yang menggambarkan banyaknya jumlah layer pastry yang membentuk cake. Selain itu millie-feuilles juga dikenal dengan sebutan Napoleon yang menggambarkan kaisar Perancis atau Neapolitan.
Selain itu di berbagai negara lain millie-feuilles juga dikenal dengan berbagai sebutan seperti Vanilla Slice di Australia, Mille Foglie di Italia, Millefeuille di Inggris, dan Napoleonbakelse
di Swedia serta Finlandia. Ini membuktikan cake ini tidak hanya
terkenal di Perancis namun juga di belahan negara Eropa lainnya di
dunia.
Pembuatan cake ini tidaklah gampang karena masih
menggunakan metode pembuatan pastry tradisional. Kira-kira terdapat
sekitar 729 hingga 2048 pasang layers pastry yang membentuk cake yang
renyah. Biasanya millie-feuilles terdiri dari 3 lapis puff pastry dan 2 lapis cream yang dibuat berselang-seling.
Seiring waktu selain cream untuk isinya digunakan whipped cream, custard dengan campuran kacang, blueberry,
dll. Untuk bagian atas cake ini biasanya diberi icing sugar, cokelat,
dan buah-buahan segar seperti strawberry. Saat digigit kress... millie-feuilles yang terdiri dari ribuan lapis ini terasa renyah dengan sensasi manis yang menari-nari di lidah.
sumber :
https://harvestcakes.com/blog/opera-cake-jejak-kemegahan-dan-kelezatan-berlapis-a-la-perancis
http://thisiseattie.blogspot.com/2013/10/sejarah-cheese-cake.html
Komentar
Posting Komentar