Biji Jagung Pulut (ketan) warna putih bahan utama BassangBassang jajanan khas tempo dulu asal Makassar-Sulawesi Selatan berselera nusantara. Bahan pokoknya berupa jagung pulut (jagung ketan) hanya ada di Makassar. Jenis makanan ini seperti bubur yang terbuat dari jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, air, gula, santan kelapa dan garam.
Bassang atau bubur dari jagung pulut khas Makassar adalah salah satu sarapan favorit keluarga. Tapi jaman sekarang keberadaan bubur ini sudah langka. Penjual bassang yang menjajakan kudapan ini, semakin sulit ditemui, padahal bubur unik ini merupakan salah satu icon kota Makassar.
Beberapa hari anak sakit sehingga seperti mengalami peristiwa tidak mengenakkan. Rasa rindu pada makanan ini sudah membuncah, mencarinya pun susah, akhirnya istri saya berinisiatif untuk membuat sendiri.
Setelah membeli jagung pulut (jagung ketan) di pasar dekat rumah, istri pun mengolahnya buat sarapan, untuk diketahui tidak semua jagung dapat diolah menjadi bassang. Hanya jenis Jagung pulut (jagung ketan) warna putih yang telah dikupas kulitnya bahan utama pembuatan bubur bassang khas Makassar ini. Jagung jenis ini jauh lebih lembut dari jagung manis biasa yang berwarna kuning.
2. Bubur sumsum
Bubur sumsum merupakan salah satu bubur khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan biasa disajikan bersama siraman gula merah dan santan. Bubur ini tak hanya menjadi favorit anak-anak, tapi juga remaja maupun orang tua.
Dibalik rasa enak dan gurih, bubur sumsum ternyata memiliki sejarah panjang yang patut untuk kamu ketahui, lho. Bukan saja sebagai sebuah penganan, bubur sumsum memiliki nilai yang lebih bagi nenek moyang kitaBubur sumsum merupakan salah satu bubur khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan biasa disajikan bersama siraman gula merah dan santan. Bubur ini tak hanya menjadi favorit anak-anak, tapi juga remaja maupun orang tua.
Dibalik rasa enak
dan gurih, bubur sumsum ternyata memiliki sejarah panjang yang patut
untuk kamu ketahui, lho. Bukan saja sebagai sebuah penganan, bubur
sumsum memiliki nilai yang lebih bagi nenek moyang kita.
Ratusan tahun Indonesia menjadi negara yang terjajah, menjadikan nenek moyang kita pada zaman itu kesulitan mencari bahan makanan pokok nasi. Lahan-lahan digunakan bukan untuk kepentingan rakyat. Di tengah himpitan itu, masyarakat mulai mencari cara agar dapat terlepas dari kelaparan.
Salah satunya dengan menyiasati kuantitas sekian liter beras dengan perbandingan air yang lebih banyak. Inilah cikal bakal lahirnya bubur pada masa itu. Termasuk bubur sumsum yang berasal dari beras ketan. Agar diperoleh makanan dalam porsi yang lebih banyak, bubur tentunya menjadi salah satu opsi terbaik.
Karena derajat bubur lebih rendah dari nasi, bubur di negara Indonesia lebih merujuk pada keterbatasan, sehingga rasanya sulit menemukan sejarah bubur yang memiliki campuran daging hewan. Lalu mengapa bubur beras ketan ini dinamakan dengan bubur "sumsum"? Karena bubur ini memiliki warna putih seperti warna sumsum tulang, maka penamaan dari penganan ini adalah bubur sumsum.
3. Bubur kacang ijo
Di pulau Jawa sebelum abad 19 jangan pernah berharap bisa menyantap
bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau atau beken disebut burjo yang
dibuat dari kacang hijau dicampur gula merah, santan dan ketan hitam
memang belum hadir di nusantara pada abad itu. Karena kacang hijau
(phaseolus radiatus) bahan baku utama makanan tersebut baru hadir dan
dikenal luas di Jawa sekira pertengan abad 19. budidaya kacang hijau
baru menyebar luas setelah orang-orang Tionghoa membawa dan menanamnya
di Pulau Jawa. Sir Thomas Raffles, Gubernur Jenderal Hindia di bawah
Inggris dalam History of Java menyebutkan bahwa orang-orang China
menanam kacang hijau yang dibawa dari Jepang ke Jawa.
Dari
beberapa literatur klasik itu bisa dimungkinkan jika kacang hijau dibawa
dari Jepang dan orang-orang Chinalah yang berjasa di dalam
mengembangkannya di Jawa. Kacang hijau kemudian melahirkan beberapa
produk makanan turunannya. Contohnya adalah es kacang hijau atau bubur
kacang hijau.
sejarah
https://www.kompasiana.com/pipot/578ede05769773d322370990/kudapan-khas-makassar-bassang-merangsang-lidah-untuk-bergoyang
https://petramarkcare.weebly.com/gemuk-bersama-kami/sejarah-es-kacang-ijo
Komentar
Posting Komentar